Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

За год доля оправданий в саратовских судах составила 0,2%

  • 09:26, 27 февраля 2024
  • Комментариев[0]

В 2023 году суды Саратовской области вынесли оправдательные приговоры в отношении 21 человека, что составило 0,2% от общего числа осужденных - 11 642-х. Об этом сообщает областной суд.

Решения о прекращении уголовных дел в судебном порядке были приняты в отношении 1 807 чел., из которых 14 - по реабилитирующим основаниям.

Незначительную долю судебных актов составили решения о принудительных мерах медицинского характера (100 чел.) и о возвращении дела прокурору (59).

В течение трех последних лет реальное лишение свободы продолжает оставаться наиболее применяемым видом наказания судьями районного звена. Но по сравнению с 2022-ым показатель снизился с 39,4 до 28%. Количество осужденных к лишению свободы условно также уменьшилось и составило 18% (1 448) от общего числа.

Статистика показывает, что среди других видов наказания райсудами по-прежнему чаще применялись обязательные, исправительные работы и штраф (1 250, 1 055 и 717 осужденных соответственно). Значительно возросла доля принудительных работ с пяти до 590 приговоров и конфискации - 433 против 106-ти.

Райсуды подвергли наказанию в виде предупреждения только 29 правонарушителей КоАП. Реже избирались и штраф, и арест; чаще - лишение специального права.

Было отмечено увеличение количества поступающих на рассмотрение административных дел в районные суды и снижение - мировым судьям. Продолжается снижение числа поступивших дел по КоАП в райсуды (в 2,6 раз меньше, чем в 2022-ом) и мировые (-12%). Снизилось и число уголовных дел в районных судах - на 3,5%, до 8 529-ти.

Нагрузка саратовских мировых судей превышает как среднюю по Первому кассационному округу, так и по регионам России, имеющих примерно равную среднюю численность населения.

По мнению председателя областного суда, "несмотря на ряд замечаний, суды региона работали на удовлетворительном уровне".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году   Снег растаял, проблемы остались. Специалисты не исключают повторного обмеления Волги в этом году Ленты российских информационных агентств продолжают сообщать о движении высокой воды. В зоне паводка находятся Оренбургская, Курганская, Тюменская, Томская области, районы Дальнего Востока. В Саратовской области тема весеннего половодья тоже остается в повестке дня....
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x