Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники

  • 15:01, 17 июля 2024
  • Комментариев[0]

В расписании ЕГЭ на 2024 год заканчиваются резервные даты. Подводить окончательные итоги нынешней кампании пока рано, но основной период уже принес громкую новость о выпускнице саратовской гимназии N3, которая получила 100 баллов по трем предметам. Кроме высоченных результатов удивили планы вчерашней школьницы - она не планирует подавать документы в столичные вузы (это кажется самым логичным и самым ожидаемым решением), а намерена учиться в Саратове. СарБК попытался разыскать стобалльников прошлых лет и выяснить, где продолжили обучение они и какую роль в их жизни сыграли максимальные результаты единого экзамена.

Покорители ЕГЭ. Куда поступают саратовские стобалльники Фото минобраза Саратовской области

"Смотришь на МГУ и думаешь, что сон"

Порядка десяти лет в Саратовской области в списке выпускников с самыми высоким результатами ЕГЭ не было героя, который бы выполнил 100-балльные работы сразу по трем предметам. В этом году региональный рекорд повторила Маргарита Потапкина из лицея N3 (набрала максимальные баллы по физике, информатике и английскому языку).

В истории саратовской трехкратной стобалльницы удивил не только результат испытаний (в стране в этом году было 42 таких выпускника и еще один получил 400 баллов), но и планы учиться в родном регионе при исключительных возможностях поступления в вузы двух столиц. Тем более, что такие приглашения, как победитель и призер многих предметных олимпиад, она получила. Как отметили в министерстве образования области, "Маргарита выбрала обучение в родной области, она планирует поступать в СГУ имени Н.Г. Чернышевского на факультет компьютерных наук и информационных технологий".

Маргарита Потапкина

К слову, это, кажется, первый случай, когда лучшие выпускники озвучивают свои планы на самую широкую аудиторию. Как распоряжались своими "сотками" герои ЕГЭ прошлых лет, нам не известно. Чтобы восполнить этот пробел, СарБК связался с некоторыми из них.

Выпускник ФТЛ N1 прошлого года Олег Мазур (100 баллов по информатике и математике) рассказал, что учится в Университете информационных технологий, механики и оптики (ИТМО, Санкт-Петербург). "Я выбрал вуз еще в 7 классе и несколько лет шел к этой цели", - признался студент теперь уже второго курса престижного питерского университета.

Анна Ксензова тоже из ФТЛ (100 баллов по химии) мечтала учиться в МГУ и стала студенткой химфака главного вуза страны: "Первое время не верилось, что мечта сбылась. Смотришь на главное здание МГУ и думаешь, что это сон". На самом деле, Анна поступила сюда еще до единого экзамена, поскольку стала победителем Всероссийской олимпиады школьников.

Виктория Козаченко из энгельсской школы N33 прошлым летом тоже получила максимальный балл по химии и поступила на лечебный факультет НМИЦ им. Алмазова (Санкт-Петербург).

Ангелина Масленникова заканчивала саратовский лицей N 62 в разгар пандемии, в июле 2020 года (даты экзаменов были перенесены на самый жаркий месяц). Ей удалось получить по 100 баллов по истории и обществознанию и 98 баллов по русскому языку. "Все удивлялись, что я пошла в СГУ и не поехала в Москву, Санкт-Петербург. Но я решила остаться в Саратове и продолжила здесь обучение. СГУ известен как достойный вуз, а Институт истории и международных отношений является продолжателем традиций историко-филологического факультета, который ведет свою историю еще с 1917 года", - вспоминает теперь уже историк-бакалавр и будущий (в этом можно не сомневаться) магистр истории. "В будущем планирую поступать еще в аспирантуру. Скорее всего, буду делать научную карьеру, если все сложится благоприятно. А пока совместно с учебой планирую работать в школе учителем истории и обществознания", - говорит Ангелина. На вопрос о том, почему с такими блестящими результатами ЕГЭ не стала поступать в вузы двух столиц, она ответила: "Я на тот момент была привязана к месту своего рождения, здесь у меня были родные, друзья и морально я не была готова переезжать в другой город". Но и теперь уезжать из Саратовской области Ангелина не планирует, потому что решила специализироваться на истории немцев Поволжья, а исследовать эту тему разумнее именно здесь.

Ангелина Масленникова

"Ближе к родителям"

Результаты опроса СарБК показали, что случаи Маргариты и Ангелины вовсе не единственные. Для образования в IT- сфере стобалльники выбирают факультет компьютерных наук и информационных технологий  (КНИТ) СГУ как признанную площадку для подготовки профессионалов. "Я изучила особенности вузов у нас и в других городах и поняла, что именно здесь есть то, что мне нужно. Поэтому смысла ехать в другое место нет. И мне нравится Саратов", - говорит Анна Анофрикова, прошлогодняя выпускница лицея математики и информатики (получила 100 баллов по профильной математике).

На КНИТе сейчас учится и стобалльник Даниил Сарафанников (выпускник гимназии N3). Впрочем, сначала он сделал тот самый выбор, который чаще ожидают от ""звездных" учеников, золотых медалистов и поступил в Высшую школу экономики (физический факультет). Но столица "не подошла по образу жизни", а физика разонравилась из-за особенностей образовательной программы. Через полтора года он сменил вуз, направление подготовки (100 баллов у Даниила было именно по информатике) и не пожалел: "У меня был стереотип, что здесь будет не очень хорошо, но на удивление все оказалось даже лучше, чем было у меня в Москве. У нас есть центр олимпиадной подготовки, мы ездим на мероприятия, с нами проводят много занятий и мне эта тема очень понравилась. Здесь оказались даже очень хорошие преподаватели, сразу есть возможности научной работы, есть предложения о подработке и оказалось намного проще найти друзей. К тому же, ты учишься около дома", - делится студент СГУ.

Аудитория КНИТ, фото СГУ

Иногда это становится определяющим фактором. Вера Иванова - выпускница ртищевской школы №8, а сейчас студентка факультета ветеринарной медицины Вавиловского университета, рассказывает: "Саратовский вуз я выбрала потому, что хотелось жить поближе к дому, к родителям, друзьям. Очень многие удивлялись, что я осталась здесь, но мне учиться легче там, где мое родное. Это моя философия. А в Москве я чувствую себя как на чужбине, мне там не комфортно". Профессия ветеринара – мечта детства, которая к выпускным классам стала целью в жизни. Стобалльница не исключает, что после окончания вуза вернется на малую родину.

А студент Саратовского медицинского университета Руслан Джальмуханов из Александрова-Гая (получил 100 баллов по химии в 2021 году), в этом уверен: "В Москве и так достаточно хороших врачей. А в малых населенных пунктах проблема со специалистами. Буду восполнять недостаток медиков у себя на родине". Главным мотивом в выборе вуза была близость к родителям. Как и для Камилы Утешевой из Новоузенского района, которая также поступила в СГМУ: "Я очень привязана к семье. Я рассматривала варианты, но понимала, что в Питере климат другой, а в Москве для меня, возможно, было бы слишком людно".

Фото СГМУ им. В.И. Разумовского

Кто-то из героев новостей о набранных максимальных баллах предпочел местную синицу в руке. "Я планировал поступать в саратовский и питерский медицинские университеты. Но в Саратове остался, потому что здесь я в рейтинге был выше. В Саратове у меня было почти стопроцентное  поступление, а в питерские вузы был риск не поступить. Это была основная причина", - рассказывает Владимир Шагера (заканчивал энгельсскую школу N33 в 2021 году и получил 100 баллов по биологии).  

Еще одна причина, по которой некоторые выпускники с самыми глубокими знаниями предмета выбирали саратовские вузы, является финансовой. Когда ребенок учится в Москве или северной столице, родители в любом случае несут дополнительные затраты.

Фото минобраза Саратовской области

"ЕГЭ на 100 баллов - это круто"

Собеседники СарБК по-разному оценивают жизнь после 100, а то и 200 баллов по ЕГЭ. "Учиться с таким багажом знаний легче. Я практически  химию не учила на первом курсе. Ну, учила немного, но гораздо меньше, чем могла бы. Для меня основная задача была выучить математику, которой много на химфаке МГУ, и физику", - признается Анна Ксензова.

Камила Утешева из СГМУ замечает: "Знаний никогда не бывает много. Их надо расширять, дополнять и вуз показал, что даже знаний на 100 баллов не хватает, чтобы с легкостью приходить на пары и все знать. Постоянно надо работать, совершенствоваться".

Руслан Джальмуханов признается, что химию в медицинском вузе "сложно изучать" даже со знаниями на высший балл.

Вера Иванова не скрывает, что по поводу 100 баллов за ЕГЭ по русскому языку "в какие-то моменты гордость саму за себя берет, а так в жизни это грамотно оформленные конспекты".

Ангелина Масленникова оценивает два экзамена по ЕГЭ гораздо выше, чем золотую медаль по окончании школы: "Золотой медали я не придаю значение, а ЕГЭ на 100 баллов - это круто".

Почти все стобалльники говорят о том, что экзамен прошел спокойно, без неожиданностей и каких-то сложностей. Наиболее эмоционально о нем вспоминала только Камила Утешева: "Думала, будет сложнее, но когда пришла на экзамен и увидела свой вариант, поняла, что могу сделать его на высокий балл. Отдельные учителя от меня ждали высоких результатов. Я сама не верила, честно. Думала, что у меня будет 90 плюс и мне этого хватит. Но когда пришло 100 баллов по химии, это стало большой неожиданностью. Я была в шоке. Первое время думала, что они ошиблись и перепутали результаты".

Особенно удивительно слышать, что многие готовились к экзаменам самостоятельно, без репетиторов. Ангелина Масленникова вспоминает: "Я самостоятельно готовилась. Мне помогал мой школьный преподаватель Галина Павловна Шарипова. Нужна жесткая дисциплина, самоорганизация, но это возможно, если себя настроить правильно. Я, конечно, уделяла учебе много времени, но в принципе на хобби тоже оставалось время. Не сказать, что я зубрила 24/7, но, конечно, львиную долю времени я этому посвящала".

Анна Анофрикова тоже не пользовалась услугами репетиторов: "Готовилась только в школе. У была меня хорошая учительница математики Наталья Евгеньевна Ларионова. Я выполняла все задания, которые она давала".

Без репетиторов обошелся и Даниил Сарафанников. Заместитель председателя правительства - министр образования Саратовской области Михаил Орлов в своем комментарии СарБК обратил внимание на труд учителей, которые дают своим ученикам углубленные знания, вовлекают их в исследовательскую деятельность: "Это колоссальный труд для любого учителя, именно поэтому в регионе предусмотрена премия в размере 50 тысяч учителям, подготовивших стобалльников. Нельзя не отметить и заслугу родителей, без поддержки и примера которых ребенку трудно достичь таких результатов".

Дмитрию Прыткову (учился в энгельсской школе N33, сдал информатику на 100 баллов) тоже не нужны были дополнительные помощники, подготовка к экзаменам проходила в рамках школьных занятий. "Если человек хочет чему-то научиться, то он научится, - рассуждает сегодняшний студент КНИТа. - И репетиторы не будут нужны. Я считаю, что репетиторы необходимы, чтобы сдать экзамен на минимальный уровень, если человек сам не справляется. А если у него есть желание, то он сможет. Главное, предпринимать усилия". При этом тут же оговаривается, что для выполнения второй части заданий по математике на высший балл, все же необходимо брать дополнительные уроки ("на 80 баллов условно школа готовит")

К слову, в августе в стране пройдет большая дискуссия о совершенствовании ЕГЭ, поэтому любые обсуждения формата единого экзамена особенно актуальны. Конечно, ориентироваться исключительно на опыт школьников с нерядовыми способностями при изменении ЕГЭ нельзя. Но и слепо следовать призывам упростить задачи экзамена не стоит. Как тогда выявлять безупречные знания и самую высокую подготовку? Но самыми бесполезными являются категоричные заявления в адрес ЕГЭ, потому что конструктивные замечания возникают по большей части к деталям, каким-то перекосам, исполнению, организации. Инструмент же в целом ругают популисты для добычи легких политических очков.

В одном саратовские стобалльники абсолютно правы - для того, чтобы получить высокий результат и добиться цели, нужно верить в себя и много работать. Историю Данилы Полубатко можно использовать в качестве мотивационной зарядки для старшеклассников. Он рассказал, что сдавал ЕГЭ в 2019 году, набрал по химии 100 баллов и поступил в Саратовский медицинский институт, а сегодня является его выпускником. "Теперь идет выбор ординатуры. Есть желание остаться в Саратове, сейчас выясняю насколько это возможно. Когда я поступал на 1 курс специалитета, мне говорили, что я не найду здесь бюджетные места на ординатуру. Но мне и про специалитет тоже говорили: "Не поступишь, огромный конкурс на стоматологическое отделение, это невозможно". Но поступил же. Поэтому надо обязательно пробовать".

Справедливости ради надо добавить, что кроме Маргариты Потапкиной, которая в этом году заработала на едином экзамене 300 баллов по трем предметам, два экзамена на максимальный балл сдали семь выпускников из Саратова, Балакова, Балашова и Маркса  - это Вениамин Мамонов, Софья Сальникова, Ксения Ярыгина, Юлия Тренина, Дарья Филиппова, Егор Соколов и Александра Федорова. Всего в области в этом году 85 участников экзамена выполнили 94 работы на максимальный балл. Наверное, и и сред них есть мало выпускников, которые решили продолжить обучение в родном регионе, чтобы именно здесь строить новые планы и стремиться к новым целям. А это стобалльники делать умеют. 


 

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x