Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Дело о банде мошенников вернули прокурору

  • 18:25, 18 марта 2024
  • Комментариев[0]

Саратовский облсуд оставил без изменения постановление Ленинского районного суда от 4 декабря 2023 года в отношении 19 граждан, которые обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве и легализации незаконно полученных средств.

Суд первой инстанции вернул дело прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении, апелляция поддержала это решение.

Фигурантам вменяется до 109 эпизодов мошенничества. По версии следствия, гражданин координировал действия организованных групп, занимался разработкой планов и создал условия для совершения мошенничеств и легализации полученных средств, а остальные фигуранты участвовали в сообществе и в совершении мошенничеств.

Причиной возвращения дела прокурору послужило то, что в обвинительном заключении не указаны место и время вступления злоумышленников в преступное сообщество, не описаны обстоятельства договоренности между некоторыми из них. "При описании преступных действий одного из фигурантов фактически указано на его руководящую организационную роль в преступном сообществе, вместе с тем, его действия квалифицированы только как участие", - говорится в пояснении суда. По эпизодам в отношении этого же человека в обвинительном заключении не приведены доказательства, на которые ссылается сторона защиты.

"Уголовное дело направлено в Ленинский райсуд с нарушением подсудности, поскольку большинство преступлений и наиболее тяжкое не были совершены на территории района", - уточнили в суде.

Апелляционная инстанция указала, что эти недостатки "создали неопределенность в обвинении, что нарушило гарантированное Конституцией и положениями уголовно-процессуального законодательства право обвиняемых на защиту" и нарушают право на рассмотрение дела судом, к подсудности которого оно отнесено законом.

Предположительно, речь идет о телефонных мошенниках, которые выманили у 113 человек более 30 млн руб. Дело направляли в суд в ноябре прошлого года.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Общество
Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит Гламур смешали с баней. Как в регионе развивается глэмпинг и сколько это стоит По данным российских сервисов бронирования, в этом году повысился интерес туристов к отдыху в глэмпингах. Одновременно поднялась и цена. Причем ценник на "гламурные палатки" рос в два раза быстрее, чем в обычных отелях. В Саратовской области новый формат тоже пользуется...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x