Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Краевед призвал объявить мораторий на проведение ремонта консерватории

  • 14:45, 8 апреля 2024
  • Комментариев[1]

Предстоящая реконструкция консерватории имени Собинова вызывает тревогу у многих горожан. Об этом в соцсетях сообщил автор краеведческого сообщества "Пешка (прогулки по Саратову)" Павел Баркетов.

Он опасается, что ряд технически сложных работ могут быть выполнены "по упрощенной схеме" или не сделаны вообще в случае выбора "неудачного" подрядчика: "Еще и содержание этих работ вызывает множество вопросов. Чего стоит одна только замена шатровой кровли, о которой в акте госэкспертизы сказано так: "На основании анализа историко-архивных и библиографических исследований...изменяется конфигурация шатровых крыш на угловых башнях, которые становятся уже у основания". То есть, на сколько можно понять эту фразу, козырьки шатров станут практически плоскими, что кардинально изменит столь привычный глазу жителей Саратова облик консерватории. И получится, что опять, как в случаях с недавними резонансными попытками переименования наших улиц, в угоду так называемой "исторической достоверности" будет изменяться то, к чему привыкли уже несколько поколений саратовцев и что само по себе уже стало историей?".

Баркетов боится, что консерватория может повторить судьбу театра оперы и балета, реконструкция которого началась в 2020 году и до сих пор не завершилась, сроки ее окончания неизвестны.

Общественник напоминает, что инициатором реставрации консерватории является ее ректор Александр Занорин, по инициативе которого 2 года назад "очень некрасиво" переименовали проспект Кирова в проспект Столыпина.

Он призвал объявить временный мораторий на проведение ремонтных работ на здании - "до тех пор, пока жители Саратова не получат убедительных гарантий, что работы эти будут проведены качественно, с соблюдением сроков, а их исполнители заслуживают доверия". Для этого, по его мнению, надо организовать открытое обсуждение этой темы с горожанами: "Считаем, что публикация "для общественного обсуждения" акта экспертизы проекта ремонта консерватории на труднодоступном сайте комитета культурного наследия Саратовской области, не может быть альтернативой реальному народному обсуждению", - говорится в заключении публикации.

Напомним, на днях стали известны подробности реконструкции консерватории, о которой говорили еще осенью 2023 года. Главные фасады здания по проспекту Столыпина и улице Радищева планируется очистить от слоев краски и штукатурки, демонтировать отслоившиеся камни облицовки цоколя, расшить трещины и заделать их. Утраченное архитектурно-декоративного убранство фасадов и балконов будет восстановлено. Выступающие архитектурные элементы фасада откроют при демонтаже кровли. По коньку крыши воссоздадут декоративные решетки, на шпилях - флюгеры, в цветных витражных окнах угловой башни - рисунок готического цветка.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Культура
Князь Мышкин под Baby one more time. В театре драмы переиначили классического "Идиота" Князь Мышкин под Baby one more time. В театре драмы переиначили классического "Идиота" Премьеру "Идиота" в саратовском драмтеатре имени Слонова ждали и боялись. Ждали, потому что сразу было ясно, что работа будет масштабная и нетривиальная. Боялись, потому что предыдущую постановку Ивана Комарова в Саратове не обсудил только ленивый. Его "Анна Каренина"...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x