Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Площадку под второй индустриальный парк найдут до конца года

  • 14:26, 25 апреля 2024
  • Комментариев[0]

В Саратовской области наблюдается "рекордный рост объема инвестиций в основной капитал". Это связано с изменением подхода к реализации инвестпроектов. Фактически в регионе создана новая экосистема поддержки инвесторов, заявил сегодня на заседании правительства региона министр инвестиционной политики Александр Марченко.

Чиновник повторил ранее опубликованные сведения о росте объема инвестиций (на 24% в прошлом году до 286 млрд). По критерию "рост частных инвестиций" (на 35,4%) регион занял первое место в ПФО, сообщил министр.

В прошлом году была завершена реализация 43 проектов, привлечены 52 новых. В этом году планируется завершить не меньше 35-ти. Ожидается, что объем инвестиций по итогам 2024-го превысит 300 млн, будет создано 3,5 тыс. новых рабочих мест.

Марченко рассказал о ближайших планах: закончить разработку инвестиционной стратегии региона до 2028 года, усилить взаимодействие с ВЭБ.РФ и Российским фондом прямых инвестиций, завершить доработку инвестиционного портала, внедрение муниципального инвестстандарта и проч.

Предполагается ввести новые меры поддержки инвесторов. Область поможет частным индустриальным паркам, которые не отвечают критериям Минпромторга РФ и, соответственно, не могут получить федеральную поддержку. По мнению министра, это позволит стимулировать развитие пустующих площадей и бывших предприятий-банкротов. Кроме того, планируется значительно упростить выдачу земли под строительство гостиниц.

Депутат облдумы Александр Анидалов спросил, найдена ли площадка под "тяжелый" индустриальный парк - второй объект такого рода, в котором будут расположены "вредные" предприятия (его создание ранее анонсировал председатель Госдумы Вячеслав Володин).

"Пока продолжаем ее поиск. Думаю, в этом году найдем ее точно. Дело в высоких требованиях к этим предприятиям, в том числе экологическим", - ответил Марченко.

По его словам, подходящую площадку в черте "большого Саратова" найти не удалось, она будет за его пределами.

Анидалов попросил также назвать успешные и отстающие районы с точки зрения инвестиций. Марченко в ответ сообщил, что в муниципалитетах сейчас перестраивается работа с инвесторами, поэтому "сказать, что кто-то плохой или хороший - не имеет смысла".

Губернатор Роман Бусаргин оказался недоволен таким ответом и потребовал от министра в мае представить рейтинг районов по работе с инвесторами. Он поручил Марченко также еще раз изучить инвестиционный климат в других регионах, чтобы посмотреть, каких мер поддержки не хватает в Саратове.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня
Еще новости - Экономика
Риелторы возьмутся за старое. Как изменится рынок жилья после отмены льготной ипотеки   Риелторы возьмутся за старое. Как изменится рынок жилья после отмены льготной ипотеки В конце июня в стране завершится госпрограмма универсального льготного ипотечного кредитования для покупки жилья в новостройках. Она стартовала в 2020 году (тогда процентная ставка с субсидией составляла 6,5%, сейчас - 8%) и была самым популярным ипотечным банковским...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x