Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

На Собиновском фестивале пройдет мировая премьера балета

  • 18:29, 17 мая 2024
  • Комментариев[0]

На 37-м музыкальном Собиновском фестивале пройдет первый в мире показ балета "Лабиринты" на музыку Альфреда Шнитке. Об этом рассказали на сегодняшней пресс-конференции в театре оперы и балета.

Постановщиком одноактного балета, который пройдет 22 мая выступит Диана Вайлова, которая в прошлом году ставила в театре "Паганини". Спектакль пройдет в жанре современной хореографии. "Нам достался интересный музыкальный материал. В нем надо было найти ту самую хореографическую составляющую. Получились настоящие лабиринты людей, смыслов и идей. Для меня, как для постановщика, и для всех ребят из труппы это было настоящим вызовом", - отметила Вайлова. 

Исполнитель одной из главных партий, солист театра Котаре Хиросэ объяснил, что танцовщикам, привыкшим к классической музыке, было непросто работать с другим материалом: "В музыке Шнитке нет ровного счета, и мы все еще учимся улавливать какие-то моменты. Надеемся, на премьере все получится". 

Фестиваль пройдет с 21 мая по 4 июня. В этом году он посвящен юбилеям двух великих композиторов - 220-летию Михаила Глинки и 90-летию Альфреда Шнитке. По словам худрука театра оперы и балета, дирижера Юрия Кочнева, в музыкальном плане эти мастера настолько разные, что фестиваль решили озаглавить словом "Контрасты": "Они оба одинаково великие, но уж очень непохожие друг на друга. В день открытия, 21 мая, мы представим сцены из оперы "Руслан и Людмила". Ее у нас в стране в последний раз ставили в 1971 году в Большом театре. Я там тогда был стажером, и мне посчастливилось ею дирижировать".

В опере 27 сцен. Специально к открытию режиссер Андрей Сергеев выбрал 12 самых значимых из них, и объединил их в единой произведение. "Конечно, куда проще поставить оперу целиком, чем пытаться выбрать что-то такое, что было бы короче, но передавало бы весь смысл. У меня в этом деле был главный помощник - Александр Сергеевич Пушкин. Я основывался на его поэме "Руслан и Людмила", вдохновлялся ей", - рассказал он. 

В Собиновском фестивале традиционно примут участие приглашенные звезды. Солисты Большого театра Гузель Шарипова и Дмитрий Кондратков из Музыкального театра Станиславского споют в "Травиате" (26 мая), их коллега по театру Ксения Мусланова и солист "Новой оперы" Андрей Борисенко - в "Князе Игоре" (28 мая), солистка Мариинского театра Екатерина Сергеева и Артем Гарнов из "Новой оперы" - в "Царской невесте" (30 мая). Партию Сусанина в опере "Жизнь за царя" (24 мая) споет бас из Мариинского театра Юрий Власов. Балетные спектакли "Дон Кихот" (25 мая), "Жизель" (27 мая), "Раймонда" (29 мая) пройжут при участии солистов Михайловского театра Санкт-Петербурга, Венгерского государственного балета, Челябинского театра оперы и балета и Большого театра.

Что касается традиционного Конкурса конкурсов вокалистов, то в этом году на него были поданы рекордные 152 заявки. В итоге в основном конкурсе участие примут 12 вокалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары, Екатеринбурга, Республик Марий Эл и Башкортостан, Южной Кореи и Узбекистана. Обладатель первой премии получит 100 тыс. руб. призовых, второй - 75 тыс., третьей - 50 тыс. Также учреждены специальная премия (20 тыс.) и приз зрительских симпатий (45 тыс.). 

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет Международного культурного центра "Параллели гениев". Запланированы круглый стол, литературно-музыкальный гостиная, выставка, лекторий и интерактивное представление. 

Куратор проекта Юлия Большакова высоко оценила уровень Собиновского фестиваля. "Сейчас редко встретишь, чтобы театры проводили большие мероприятия не только для себя. У вас есть Конкурс конкурсов, который в принципе уникален. Там ведь нельзя принимать участие ни артистам театра, ни ученикам членов жюри. То есть театр открывает новые времена. Это настоящее рыцарство в нашей время, и это восхищает", - отметила эксперт. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Если хозяин с тобой. В театре драмы выпустили спектакль про умирающую собаку, абьюз и любовь Если хозяин с тобой. В театре драмы выпустили спектакль про умирающую собаку, абьюз и любовь Эскиз спектакля по пьесе Ярославы Пулинович под замысловатым названием "Житие Федора михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето" в прошлом году стал лучшим по итогам лаборатории "Видимоневидимо". Выиграл он в том числе и у мини-постановки "Мать" по...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x