Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Мировым судьям не хватает помещений

  • 16:55, 22 мая 2024
  • Комментариев[0]

В Саратовской области мировым судьям не хватает помещений для заседаний и архивов. Об этом сегодня на правительственном часе в облдуме рассказал председатель комитета по обеспечению деятельности мировых судей региона Александр Васильев.

Мировые суды рассматривают порядка 90% от общего числа дел всех судов общей юрисдикции. В начале 2000-х мировые судьи региона рассматривали около 200 тыс. дел в год, в 2023-м - 661 тыс. За первый квартал этого года уже рассмотрено 173,2 тыс.

Сейчас в комитете по обеспечению деятельности мировых судей числится 432 человека, в том числе 293 чиновника. С 2015 года также действует ГКУ "Центр обслуживания судебных участков мировых судей Саратовской области" со штатом в 166 человек. 

Была отмечена проблема кадровой текучки. Депутат Сергей Шитов связал ее с низкой зарплатой сотрудников госучреждений. 

омощник мирового судьи получает до 51 тысячи, секретарь - 30-40 тысяч рублей. В настоящее время открыты только восемь вакансий", - ответил Васильев.

Самой главной проблемой в работе судей остается материальная база. В 2006 году им было передано 26 зданий, в которых до сих пор продолжаются ремонт и обустройство.

В области работают 134 судебных участка в 49 помещениях общей площадью 17 тыс. кв.м. Из них 70 находится в помещениях, которые находятся в государственной собственности региона, 57 - в 12 арендованных помещениях.

Последние три года была улучшена ситуация с участками Калининского, Екатерининского, Озинского, Марксовского, Новоузенского, Дергачевского, Энгельсского, Вольского районов, Ленинского, Волжского и Октябрьского районов Саратова.

"Сейчас вопрос решается в Ленинском, где в одном помещении размещено 20 участков как Ленинского, так и Кировского района. Мы надеемся исправить это к концу года", - сообщает Васильев.

Отмечается нехватка 11 залов судебных заседаний: в Ртищевском, Балашовском, Краснокутском, Петровском, Аткарском, Духовницком, Хвалынском и Ленинском районах. 

Около 10 лет стоит вопрос помещений архивов для документации - дефицит превышает 2 тыс. кв.м.

"Средняя площадь участка должна составлять 200-230 кв.м. Архивы увеличиваются с каждым годом на 600 единиц, и их негде складировать", - отмечает Васильев.

Увеличивается и финансирование мировой юстиции: если в 2019-м расходы на мировых судей составляли 398 млн руб., в этом - 658 млн.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Если хозяин с тобой. В театре драмы выпустили спектакль про умирающую собаку, абьюз и любовь Если хозяин с тобой. В театре драмы выпустили спектакль про умирающую собаку, абьюз и любовь Эскиз спектакля по пьесе Ярославы Пулинович под замысловатым названием "Житие Федора михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето" в прошлом году стал лучшим по итогам лаборатории "Видимоневидимо". Выиграл он в том числе и у мини-постановки "Мать" по...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x