Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложена пятиступенчатая шкала налогов на доходы физлиц

  • 10:45, 29 мая 2024
  • Комментариев[0]

Министерство финансов внесло в правительство РФ законопроект об изменениях в налоговой системе. Как сообщает РБК, предлагаются прогрессивная пятиступенчатая шкала НДФЛ, рост налога на прибыль до 25%, вменение НДС части бизнеса на "упрощенке" и амнистия за "дробление".

Новации затронут основные виды прямых налогов - на доходы физических лиц (НДФЛ), прибыль организаций, добычу полезных ископаемых (НДПИ) и упрощенную систему налогообложения (УСН). Предполагается, что поправки будут приняты Госдумой в эту весеннюю сессию и вступят в силу 1 января 2025 года. Ранее свои рекомендации по прогрессии НДФЛ предлагала Госдума.

В рамках реформы деньги пойдут на социально-экономическое развитие, включая финансирование новых нацпроектов - "Семья", "Молодежь и дети", "Продолжительная и активная жизнь", "Кадры". Государство увеличит вложения в инфраструктуру, строительство жилья, дороги, поддержку бизнеса, развитие наукоемких отраслей и сферы высоких технологий, развитие проектов технологического суверенитета.

В НДФЛ на смену двум действующим ступеням (13% и 15% с доходов, превышающих 416,7 тыс. руб. в месяц, или 5 млн в год) придет пять: 13% при доходах до 200 тыс. (2,4 млн в год); 15% для 200-416,7 тыс. (2,4-5 млн); 18% для 416,7 тыс. - 1,67 млн (5-20 млн; 20% для 1,67-4,17 млн (20-50 млн); 22% при доходах свыше 4,17 млн в месяц (50 млн в год).

Как и сейчас, повышенные ставки будут применяться не ко всему доходу, а к сумме его превышения над заданными порогами. Например, при совокупном заработке гражданина в размере 8 млн в год до вычета НДФЛ работодатель будет отчислять 13%, пока доход работника не достигнет 2,4 млн с начала года, 15% с части дохода между 2,4 и 5 млн (то есть с 2,6 млн) и 18% с части выше 5 млн (с оставшихся 3 млн). В этом примере совокупный НДФЛ за год составит 1,24 млн против 1,1 млн при текущей системе.

В России 64 млн плательщиков НДФЛ, изменение шкалы затронет около 2 млн из них или 3,2% работающего населения.

Порог в 2,4 млн в год, до которого действует ставка 13%, совпадает с предельным доходом, который может в году иметь самозанятый: налог на профдоход 4-6% платится с дохода до 2,4 млн. Таким образом, минфин предлагает не менять налоговую привлекательность спецрежима.

Будет введен налоговый аналог кешбэка для семей с двумя и более детьми с доходами менее 1,5 регионального прожиточного минимума на человека. Его автоматическая выплата через систему соцподдержки снизит реальную ставку налога для них до 6%.

Исключение из новой шкалы подоходного налога будет предусмотрено и для действующих участников военной спецоперации на Украине в части их выплат за работу в зоне военных действий: действует ставки в 13% (и 15% для дохода свыше 5 млн в год).

Ставку налога на прибыль организаций предлагается повысить на 5 п.п. - до 25%. В рентных отраслях "с высокой рентабельностью и низкими инвестициями" предлагается поднять НДПИ - в производстве минеральных удобрений (в 2,3 раза), добыче железной руды (на 15%).

Предполагается, что порог доходов для применения УСН будет расширен с действующих 265,8 до 450 млн, порог по остаточной стоимости основных средств - со 150 до 200 млн. Будут отменены повышенные ставки. Таким образом, весь бизнес на УСН будет применять ставки 6% при базе "доходы" и 15% ("доходы минус расходы").

Взамен компании с оборотом выше 60 млн в год обяжут стать плательщиками НДС, который сегодня бизнес на УСН в общих случаях платить не обязан. При уплате НДС бизнесу будут предложены альтернативы: общий режим - НДС 20% (или 10% для отдельных видов товаров) с возможностью применять вычеты; 5% при доходах до 250 млн в год и 7% при 250-450 млн - без права на вычеты.

Повышение затронет в основном сферы торговли, аренды недвижимости и ресторанный бизнес. По официальным данным, 96,8% предпринимателей на УСН имеют выручку до 60 млн.

Будет смягчен налоговый режим для производственных предприятий малого бизнеса: в сфере обработки, не работающих с подакцизными товарами, ставка страховых взносов будет снижена с 15 до 7,6%. Также в планах - налоговая амнистия за "дробление" с 2022-го по 2024 год при условии добровольного отказа от этих схем в 2025-ом и 2026-ом.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
Глава саратовского УФССП: в области разыскивают почти 2 тыс. должников по алиментам Глава саратовского УФССП: в области разыскивают почти 2 тыс. должников по алиментам Тема долгов по алиментам, к сожалению, не теряет актуальности. Их взыскание остается одним из основных и наиболее социально значимых направлений в работе службы судебных приставов. Как решается этот вопрос в нашем регионе, рассказал руководитель Главного управления...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x