Жители России стали чаще путешествовать, но больше экономить на расходах в отпуске. К таким выводам пришли специалисты СберИндекса и сервиса OneTwoTrip.
Количество внутренних туристов за 2024 год выросло на 3% по сравнению с предыдущим годом, до 42,2 млн человек. В первом квартале 2025-го рост продолжился и составил 4%.
По итогам квартала топ-5 самых популярных регионов для туристов - Москва (19,8% от общего турпотока по стране), Московская область (11%), Санкт-Петербург (5,9), Краснодарский край (4,2) и Татарстан (2,8%). Наибольший прирост по доле туристов с начала года показали Крым, Татарстан (по 0,5 п.п.), Москва (0,4), Нижегородская область (0,3 п.п.). Даже в невысокий сезон (с января по апрель и с октября по декабрь) приоритеты туристов почти не меняются: люди выбирают те же самые направления, что и летом.
Туристы при поездках по России стали больше экономить, и в этом году тенденция усилилась. Номинальный прирост туристских расходов за 2024 год (+7%) сложился за счёт роста количества отдыхающих (+3%) и трат на одного человека (+4,3%). Реальные расходы на одного туриста снизились (с учётом инфляции) на 4,7% за 2024 год и на 12% за первый квартал 2025-го. В путешествиях средний турист большую часть расходов тратит на отдых в кафе и ресторанах и покупки в продуктовых магазинах: 51% в прошлом году и 50% с начала этого.
Как показало исследование, туристы не склонны готовиться к внутрироссийским поездкам заранее: только каждый седьмой путешественник бронирует отели и билеты более чем за 30 дней до поездки.
При авиаперелетах 99,2% путешественников пользуются экономклассом. В поездах 76% заказов составляют тарифы "Сидячий" и "Плацкарт".
Россияне стали чаще отдыхать за границей: в 2024-ом за рубеж выезжал каждый пятый, с начала этого года - каждый четвёртый. Наибольший прирост доли авиазаказов демонстрируют: Дубай, Сеул и Баку. Значительный рост, в 1,6 раза, показала Алматы. Заметен тренд на снижение интереса к традиционно популярным направлениям - Стамбулу и Еревану. Путешественники с детьми всё чаще предпочитают Азию для семейного отдыха. Стабильный рост спроса показывает Бали.
Средняя стоимость ночи в зарубежных отелях увеличилась за первый квартал 2025-го на 30%. Доля спонтанных бронирований выросла до 49,5%.