В министерстве транспорта заверяют, что скоростное судно "Валдай" начнёт движение по маршруту Саратов - Балаково в намеченный срок - не позднее 25 мая: итоги повторного аукциона на организацию речных перевозок планируется подвести за три дня до намеченной даты -22 мая.
СарБК сообщал, что первоначально объявленная 5 мая процедура торгов не состоялась, потому что в Саратовской области не нашлось желающих перевозить пассажиров по Волге на новом скоростном судне. Заявка не поступила и от компании "Центральная диспетчерская служба", под управлением которой и находится единственный в регионе "Валдай 45-Р". Напомним, учредителем фирмы является региональное правительство, директором - депутат облдумы Кирилл Лаврентьев.
Генеральный директор "Поволжского туристического холдинга" Светлана Паршина, которая следит за ситуацией, в комментарии по просьбе нашего корреспондента предположила, что торги не состоялись из-за слишком жёстких требований к участникам: "Допустим, у заявителя должно быть не менее трёх выполненных контрактов на треть суммы заключаемого контракта. Организация, которая будет заниматься перевозками на "Валдае", раньше не участвовала в подобных конкурсах и не выполняла аналогичных контрактов. Как они могут соответствовать такому требованию?". По словам эксперта, слишком высокими стали и требования материального обеспечения торгов - банковская гарантия или залог в размере 30% от суммы контракта: "Как-то надо более лояльно относиться к потенциальным перевозчикам".
Повторно объявленные торги коснутся организации речных перевозок на более короткий срок - не на весь навигационный период, а на месяц, значит, будет меньше общая сумма контракта - 8,845 млн вместо 36,3 млн, уменьшится и размер залога. В министерстве транспорта области срок контракта объясняют необходимостью "оперативно двигать и формировать расписание, исходя из пожеланий большинства жителей и реального пассажиропотока".
По мнению Паршиной, нельзя исключать, что на повторный аукцион кроме саратовской компании, которая управляет скоростным судном, заявятся участники из других областей округа, но "на данный момент все конкурсы по другим регионам отыграны и работают".
Специалист считает, что заявленная в проваленных торгах сумма контракта вовсе не являлась изрядной: "Честно сказать, по нашим подсчетам, этих средств маловато", так как основными статьями расхода являются топливо и зарплата (достаточно высокая на судах такого типа). Но проект можно вывести на рентабельность, если уделять внимание удобству расписания, дополнительным услугам по маршруту, считает собеседница СарБК.
Напомним, что первое из заказанных судов поступило в область в конце апреля. Стоимость проезда по вышеназванному маршруту составит от 240 до 480 руб. в зависимости от дальности поездки.