В Саратовской области немного выросла популяция рыси. Об этом сообщает комитет охотничьего хозяйства и рыболовства региона.
По состоянию на начало апреля специалисты насчитали 18 таких животных - на 5 больше, чем в прошлом году. Преимущественно, этот зверь обитает в Вольском и Воскресенском районах. Недавно фотоловушки зафиксировали хищника на территории Красноармейского. Впервые в области рыси появились в 80-х годах прошлого века на границе Вольского и Хвалынского районов.
Длина тела животного составляет 80-130 см, вес достигает 35 кг. Самцы крупнее самок. Голова у рыси широкая, круглая, глаза большие, песочного цвета. На ушах характерные кисточки до 4 см. Туловище короткое, крепкое, конечности длинные и мощные, лапы широкие. Мех густой и пушистый, палево-дымчатого окраса с выраженной пятнистостью.
Рысь ведёт скрытный, одиночный образ жизни, обитает в высокоствольных лесах с густым подлеском. Устраивает логово в чаще кустарника, буреломе и дуплах деревьев. В выводке - 2-3, реже 4-5 котят. Площадь её охотничьего участка составляет десятки кв. км. Основное питание - зайцы, птицы, мышевидные грызуны. Также зверь может охотиться на косуль, молодняк лосей и оленей.
Комитет напоминает, что рысь занесена в Красную книгу региона, охота на неё запрещена и уголовно наказуема.