Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экс-министр спорта Михаил Аравин: "Шансы Логинова на участие в Олимпиаде-2014 невысоки "

  • 11:58, 21 марта 2013
  • Комментариев[3]
Бывший глава областного спортивного ведомства Михаил Аравин в интервью "Фокус города" вспомнил о том, как начиналось строительство ФОКов, о спортивном росте олимпийца Захарова, сочинских шансах Логинова, звонке президенту легкоатлетической федерации и рассказал, почему минифутбольный "Саратов" дважды лишился Суперлиги.
Экс-министр спорта Михаил Аравин: "Шансы Логинова на участие в Олимпиаде-2014 невысоки "

Михаил Васильевич, среди всех кто возглавлял областное спортивное ведомство, вы единственный прошедший путь от учителя физкультуры до профильного министра. Есть определенная гордость?
- Никогда не ставил перед собой задачу стать высокопоставленным чиновником и уж тем более гордиться этим. Просто так по жизни получилось. Проработав в саратовском интернате преподавателем, уехал в Калининград, где пробыл председателем по одного из районных спорткомитетов более 5-ти лет. Затем пришлось вернуться - сыну не подходил местный климат, врачи посоветовали переехать. С тех пор, с 1977 года, я здесь.

А почему не в Пензенскую область, вы ведь там родились?
- Дело в том, что в селе Нарышкино прожил только первые 3 года своей жизни, после чего всей семьей переехали в Саратов. Здесь я вырос, закончил пединститут, начинал трудовую карьеру. Зачем было что-то еще искать? Кстати, в родное село, где бабушка похоронена, дважды с тех пор наведывался. Этим летом вместе с внучкой, она для меня как домашний тренажер – не дает соскучиться – собираюсь еще раз туда съездить, заодно показать ей где прошли мои детские годы.

В настоящий момент вы являетесь заместителем председателя ДСО "Росси"». Однако, наверняка вспоминаете те 3 года в качестве министра. Кстати, почему тогда, в апреле 2010 года, подали в отставку? Говорят, тогдашний зампред Наталья Старшова вас не хотела отпускать.
- Честно говоря, хотел уйти еще раньше, примерно за 3 месяца до того, как написал заявление. То есть, не в апреле, а в январе 2010 года. Накопилась определенная усталость, хотелось отдохнуть. Однако, так сложились обстоятельства, что меня попросили остаться до переназначения губернатора. Поэтому, как только Ипатов пошел на второй срок, я ушел.

Оценивая сделанное чего удалось добиться?
- Прежде всего, сохранить имеющееся и плюс, конечно же, начало строительства ФОКов. Передо мной поставили задачу - разобраться со спортсооружениями, разработать целевую программу, понять что можно сделать в этой области. Чтобы вникнуть и детально разобраться, вместе со специалистами, в том числе из комитета капстроительства, отправились в Пензенскую область. Дальше пошли уже чисто технические моменты: определиться с объектами – какие и где возводить, попасть в федеральную программу, заложить определенные средства в облбюджет, приступить к реализации.

Оказывали ли на вас моральное воздействие депутаты облдумы в момент разработки программы строительства ФОКов предлагая включить в заветный список районы где они избирались?
- Это естественный процесс, ведь каждому депутату хочется способствовать развитию своего района. Изначально мы брали в расчет предложения, рассматривали их, вносили изменения на предварительном этапе, но потом, после этапа согласований, уже приходилось доказывать, убеждать, что, к примеру, вместо 2016 года такой-то ФОК будет построен на год позже. Люди все адекватные, прекрасно понимали - нельзя всю область сразу застроить.

Кто из депутатов был наиболее активен?
- Их фамилии называть мне бы не хотелось, некоторые из них до сих пор являются депутатами. Тем более серьезного давления никто не оказывал, были только определенные недовольства и просьбы: "Посмотри, что можно сделать".

Почему было акцентировано внимание на типовых объектах, но при этом обойдены стороной хоть и более затратные, но специализированные комплексы?
- Стояла цель способствовать привлечению населения к занятиям, а для этого требовалось строительство большего количества объектов с игровыми залами и бассейнами. Просчитывали все, от стоимости до эффективности их использования. Уже тогда было понимание, что необходимо, перед тем как тот либо иной ФОК будет сдан в строй, решить вопрос с загрузкой, наполняемостью. Требовалась, прежде всего, заинтересованность местной, районной администрации. К примеру, когда открывали ФОК в Алгае, многие отнеслись скептически – зачем он нужен, будет простаивать и т.д. В итоге спорткомплекс работает и в нем многие жители занимаются, в том числе учащиеся местных школ. В ФОК Базарного Карабулака вообще попасть не возможно. Кстати, там сумели выйти из ситуации – пригласили из Саратова тренера по плаванию.

К сожалению, эффективность использования других ФОКов крайне низка. Как вы считаете, почему?
- Прежде всего, это зависело и сейчас зависит от руководства на местах. Изначально требовалось правильно все организовать и желание делать. Схема-то проста: в первой половине дня занимаются дети – учащиеся общеобразовательных учреждений и спортшкол, во второй – все остальные. Конечно же, важны расценки соответствующие финансовым возможностям населения. Не надо было изначально цены задирать – это ведь не облцентр. Также не стоит забывать и о кадровой проблеме. Основная – отсутствие тренеров. Еще до того, как началось масштабное строительство анализировалась ситуация по наличию кадров, школ, численности населения, другим факторам.

В таком случае, может быть не стоило во всех районах строить ФОКи?
- Со спортивной базой имелись большие проблемы, поэтому их надо было решать. Ведь помимо спортивных залов в обычных школах, за редким исключением, больше не было ничего. ФОКи нужны, вопрос в другом – как их использовать. К тому же в некоторых комплексах отсутствовали тренера, в этом основная беда.

А что скажете относительно бассейна в поселке Комсомольский, который, после официального открытия, несколько лет простаивал?
-Там были технические причины – изначально некачественное строительство. Как только объект сдали, сразу же выяснилось – там течет, здесь не работает, а денег, чтобы устранить ошибки, не было. К счастью, все в итоге решилось благополучно, комплекс работает.

В то время как вы возглавляли облминспорта, нынешний олимпийский чемпион Илья Захаров добился первой значимой победы – в январе 2008 года выиграл Кубок России по прыжкам в воду. Обратили ли уже тогда на него внимание?
- Так же как и на других перспективных спортсменов. Захаров начинал свой путь задолго до того как я стал министром и ему, как и остальным, требовалось развиваться – ездить на соревнования, выступать. Расходы, естественно, ложились на регион. Помню, однажды пришел ко мне в кабинет Александр Столбов (глава областной федерации по прыжкам в воду) и говорит: "Вот, есть такой талантливый мальчишка, надо его поддерживать. В Волгоград желательно летом ехать тренироваться, потому как наш бассейн не работает". Следующий за мной министр (Владимир Пашкин), насколько мне известно, также понимал и оказывал помощь Захарову. Но самое главное – Захаров сам шел к победе.

Почему отсутствие условий для тренировок, из-за чего приходилось уезжать в другие регионы, как вы сами заметили – в частности, в Волгоград - не сподвигло вас инициировать строительство полноценного водного центра?
- На Рабочей, в Детском парке, есть спортзал который построили только после того как Сисикин, Прудскова и Шаров стали олимпийскими чемпионами. В свою очередь победа Захарова в Лондоне способствовала возведению бассейна в поселке Солнечный.

Иными словами, если Александр Логинов пройдет отбор и успешно выступит в Сочи, можно будет приступить к созданию полноценного биатлонного комплекса?
- Не исключаю подобного, но здесь надо учесть, что уже сейчас планируется строительство лыжного стадиона на 5-й Дачной. Тем более, если оценивать шансы Логинова выступить в Сочи, они, на мой взгляд, не высоки – 80 к 20. Он пока только на подходе во взрослую сборную. В силу возраста может не попасть, хотя надо признать – способный и талантливый парень.

При вас, а именно в 2007 году, не значительно, но увеличилось финансирование саратовских команд. С чем это было связано?
- Увеличилось финансирование министерства и как следствие появилась возможность оказать большую поддержку игровикам. И не только им, но и федерациям, спортшколам тоже. К сожалению, не удалось добиться того, чтобы помимо женской балаковской волейбольной команды еще кто-то выступал в элитном дивизионе. Если помните, минифутбольный "Саратов" дважды вчистую побеждал в высшей лиге и завоевывал право играть в Суперлиге. Однако, когда подсчитали возможные расходы, вынуждены были отказаться – не хватило бы денег на весь сезон либо занимали последнее место с последующим вылетом. К тому же была еще одна проблема – в Саратове не было комплекса, где можно проводить матчи подобного уровня. Все упиралось в наличие мест для болельщиков. Тот же манеж Дворца спорта не удовлетворял требованиям регламента. Был еще вариант, чтобы наши минифутболисты проводили домашние матчи, к примеру, в Москве, но это очень большие затраты. Для того чтобы строить отдельный спортзал требовались значительные средства. Один только проект оценивался в десятки миллионов рублей.

Сравнительно недавно, глава администрации президента России Сергей Иванов высказался, что профессиональные футбольные команды не должны финансироваться из бюджета. А вы как считаете?
- В принципе, согласен. Однако, чтобы так произошло должны быть другие условия. Прежде всего, клубам необходимо обладать стадионами чтобы иметь возможность зарабатывать. До тех пор пока все есть как сейчас, поддержка требуется. По крайней мере, в ближайшие 5-10 лет.

В качестве министра вы настаивали, чтобы в саратовских командах находилось не менее 40% местных воспитанников. Мнение не изменилось?
- При мне так и было, а как сейчас – не обладаю информацией. Мы ставили задачу перед клубами, чтобы детские школы не работали впустую. Даже обозначенных 40% было много, потому как не могут СДЮСШОР, даже "кристалловская", давать такое количество готовых игроков. Если брать в целом – команду мастеров и молодежный состав – соотношение даже было выше в пользу местных воспитанников.

Благодаря такому решению удалось сократить отток юных талантов в другие регионы?
- Не совсем, возникали единичные случаи каждый из которых анализировался. Да, было такое когда перспективных мальчишек приглашали в другие клубы, но каждый раз за них выплачивалась определенная компенсация, иными словами возмещались затраты регионального бюджета. Составлялся договор, оговаривалась сумма за работу тренера, на приобретение инвентаря и т.д. Если есть более лучшие условия, возможность прогрессировать для вундеркиндов – мы шли на это. Важно было, чтобы наши воспитанники становились будущими "овечкиными" а не останавливались в росте. Областной бюджет был не в состоянии тянуть всех, отсюда и появление параллельных зачетов.

О чем вы жалеете? Что не удалось реализовать?
- Считаю, было недостаточно сделано для подготовки и последующего выступления на Олимпиаде-2008. Я сейчас не про Сергея Улегина говорю, ставшего в итоге серебряным призером. Дело в том, что многие из саратовских кандидатов имели возможность, но в силу тех либо иных обстоятельств не прошли отбор. Если бы только из-за их индивидуальных показателей. Считаю, можно было более активно вести диалог с тренерским штабом сборных, как это было в свое время с бывшим главным тренером по прыжкам в воду Алексеем Евангуловым или с президентом федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым. Взять, к примеру, марафонца Леонида Швецова. Почему он не попадал на Олимпиаду, хотя выполнил норматив? Возможно посчитал, что дорога ему открыта, а как выяснилось, требовалось принять участие в еще одном соревновании. Специально звонил Балахничеву чтобы выяснить обстоятельства. Буквально до последней секунды, до посадки в самолет, решали по Швецову, но не удалось. Вот в этом, непопадании его на Олимпиаду, я вижу недоработку министерства. Правда, в то время я еще не был министром, работал первым заместителем, но тем не менее. Должен быть более плотный контакт с тренерским советом – это, к сожалению, отсутствовало.

В заключение несколько блиц-вопросов. Выйдет ли "Сокол" в премьер-лигу?
- В ближайшее время нет.

Есть ли необходимость строительства в Саратове вместительного стадиона?
- Имеющийся, "Локомотив", вполне нормальный. Если его реконструировать - увеличить трибуны на 5 тысяч зрителей - другого и не надо.

Способна ли Саратовская область претендовать на какие-либо дивиденды от предстоящего чемпионата мира по футболу-2018?
- Только в качестве транзитного пункта, расположенного между Самарской и Волгоградской областями, где состоятся матчи. Реально использовать туристический потенциал, но для этого нужна инфраструктура: гостиницы, дороги, транспорт, питание, сервисные услуги. И чем скорее все это появится, тем охотнее к нам начнут ездить не только командировочные.

Как проводите свободное время?
- Если не считать занятий с внучкой, увлекаюсь рыбалкой, порой удается даже шесть дней в неделю. Два зимних выезда – это стало нормой. Одно время, вместе с друзьями, ездил под Астрахань, но потом решили попробовать в нашей области. Нашли хорошую турбазу неподалеку от Маркса с приемлемыми условиями, более низкими ценами и теперь там отдыхаем – я, Валентин Мехович (в 2006 году возглавлял городской комитет по физкультуре и спорту) и Володя Гюббенет (в середине 90-х годов являлся начальником одного из отделов облспорткомитета). Перед новым годом ездили на рыбалку. Улов, правда, небольшой: получилось около пяти килограмм сушеной рыбы, еще три оставил домашнему коту.

Автор: Сергей Сквозняков
Похожие материалы
  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 28.12.2021, 10:31 Олимпиада без звезд и победы вопреки. Спортивные итоги года

    В отличие от предшествующего, коронавирусного 2020-го, уходящий год был довольно насыщен спортивными событиями. Послами Саратова в большом международном спорте оставались прежде всего атлеты с ограничениями по здоровью. Среди игровиков наиболее впечатляющие результаты показывал баскетбольный "Автодор". О том, за кого мы болели в 2021-м - в обзоре "СарБК".

  • 20.02.2021, 09:38 Темы недели: замена соцблока, дворец из 90-х, ларьки сдаются

    На этой неделе начался демонтаж ларьков возле Крытого рынка. Постойте, кажется, мы это уже проходили. И тогда говорили: ушла эпоха... Но эпоха решила немного подзадержаться. Своеобразным "наследием 90-х" стал и открывшийся на этой неделе Дворец водных видов спорта. За что его внешний вид и был раскритикован столичным блогером Варламовым. Тем временем, ротация руководителей в правительстве кажется окончательно превратилась из преимущества в проблему. Новым министрам придется еще несколько месяцев вникать в дела.

  • 30.12.2019, 12:45 Спортивные итоги 2019-го. Матч, событие, проблема года Уходящий год стал для областного спорта сложным. Славу региона ковали в основном спортсмены с ограниченными возможностями. В командных видах спорта саратовцы не достигли запланированных успехов, а в некоторых из клубов продолжались пертурбации и революции. Саратову по-прежнему не хватает качественных спортивных площадок. И все меньше становится тех, кто может прославить регион на спортивной арене. Одна из главных саратовских "звезд", Илья Захаров в этом году заявил о завершении карьеры.
  • 29.11.2019, 15:07 Темы недели: неугодная "Тандырная", прощание Захарова, мэрии мало бюджета Иногда на первый план в медиапространстве выходят совсем не те темы, о которых следовало бы писать в первую очередь. Но СМИ берутся о них писать ради "хайпа". Вот, например, в Саратове на этой неделе продолжилась дискуссия о названиях заведений на проспекте Кирова. Да, гораздо важнее другие проблемы, например, массовый снос деревьев в Саратове или нехватка средств в бюджете на выплату зарплат учителям. Но, как показывает практика, и обсуждают такие темы, почему-то, активнее всего.
Новые материалы
  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

  • 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

    Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 21 марта 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x