Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Самый большой рост потребления спиртного - в Поволжье. Здесь выпивают 12,3% всей водки в стране

  • 14:52, 7 июня 2013
  • Комментариев[0]
В среднем россиянин, употребляющий крепкое спиртное, выпивает около полулитра водки в месяц. Больше всего пьют (порядка 0,6 л) в Москве, на Урале и в Восточной Сибири, меньше (0,4 л) — в Центральном и Волго-Вятском районах, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. К таким выводам пришли специалисты исследовательской компании Synovate Comcon. Самый большой рост потребления спиртного наблюдается на Северо-Западе и в Поволжье — здесь за три года число пьющих выросло более чем в полтора раза.
Самый большой рост потребления спиртного  - в Поволжье. Здесь выпивают 12,3% всей водки в стране

— За последние несколько лет доля россиян, пьющих водку, неуклонно снижается, при этом объем выпиваемой водки на потребителя остается стабильным, — сообщила эксперт Synovate Comcon по исследованию потребительских рынков Ирина Васенкова.

Общероссийский опрос "РосИндекс" Synovate Comcon проводит с 1995 года. В исследовании участвуют жители городов с населением 100 тыс. человек и более. Ежегодно респондентами становятся 28 тыс. граждан в 50 городах.

Аналитики компании подсчитали: чтобы употребить ежемесячные пол-литра водки или горькой настойки, нашим согражданам требуется в среднем 2,5 подхода. Москвичи употребляют крепкие напитки понемногу: свои 0,6 л в месяц они выпивают за четыре раза, а жители Северного Кавказа пьют реже, но более ударными дозами — 0,4 л водки за 1,4 раза в среднем.

— Доля потребителей водки среди населения в возрасте 18+ снизилась с 42% в 2004 году до 32% в начале 2013 года, — отметила Васенкова.

Однако есть регионы, где процент любителей водки за последние годы сильно вырос. Наибольшее число пьющих зарегистрировано в Волго-Вятском регионе, где регулярно употребляет водку почти половина населения — 48,7% взрослых. Кстати, во II квартале 2010 года этот показатель не превышал 31%. Практически не отстают на Северо-Западе — 45,2% совершеннолетнего населения; во II квартале 2010 года — лишь 24,3%.

В целом по стране по потреблению крепкого алкоголя лидируют Москва, Поволжье и Урал — там выпивают 17, 12,3 и 12,7% всей потребляемой в России водки соответственно. Меньше всего пьют на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземном районе и в Восточной Сибири — 2,9, 3,5 и 4,7% соответственно.

— Пол-литра водки в месяц — это и есть наша российская катастрофа. Шесть литров водки на взрослого в год, — подсчитала сопредседатель коалиции "За контроль над алкоголем" Дарья Халтурина. — И водка — это ведь не весь алкоголь, который пьют у нас. Есть еще виски, самогон, не учтенное в статистике нелегальное спиртное. В итоге получается примерно 10 л крепкого алкоголя в год на одного взрослого. Нигде в зарубежной Европе этот показатель не превышает 2–3 л.

Именно высокий уровень потребления крепкого спиртного Халтурина называет "главной причиной сверхсмертности в России".

— В Москве живет 7–8% населения, поэтому 17% всей выпиваемой водки, которые приходятся на столицу, очень большой показатель, — продолжает эксперт.

Собеседница издания отметила, что в Москве рынок алкоголя более легальный, поэтому и статистика выше, ведь нелегальный аналитики не считают.

Производители водки объясняют, что потребление алкогольной продукции зависит отнюдь не только от их стараний. По мнению коммерческого директора "Немирофф Водка Рус" Татьяны Сырцевой, объем потребления и вклад каждого региона — это всегда комплексный итог, складывающийся из демографических факторов, уровня благосостояния населения и маркетинговой политики федеральных и региональных брендов.

Автор: Анастасия Дуленкова, "Известия"
Похожие материалы
  • 25.12.2013, 16:18 Конец "мобильного рабства". Особенности, детали и формальности С 1 декабря вступил в силу закон, благодаря которому абонент может перейти к другому мобильному оператору с сохранением номера (MNP). Чего только не придумают журналисты. Вот и невозможность сохранить свой телефонный номер при смене оператора с легкой руки любителей красного словца превратилось в "мобильное рабство". Действительно до недавнего времени, у каждого сотового оператора был свой собственный пул номеров и технической возможности сменить одного оператора на другого, не меняя номера, раньше не было.
  • 10.12.2013, 09:17 От "мобильного рабства" захотели избавиться 6 тыс. абонентов. MNP воспользовались лишь 8 человек В России сегодня подводят первые итоги переходов сотовых абонентов от одним операторов к другим. Цифры о количестве заявок разнятся. Так, сам министр связи Николай Никифоров в своем Твиттере сообщил, что "за первую неделю было подано 5800 заявлений на перенос мобильного номера от одного оператора связи к другому".
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x