Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Неподъемная проблема. Жителям предложили заплатить за замену лифтов по 50 тысяч

  • 10:15, 31 мая 2018
  • Комментариев[19]
В мае этого года в стенах Саратовской областной Думы прошли заседания по проблеме замены лифтов в многоквартирных домах региона. Из уст отдельных депутатов, участвующих в совещаниях прозвучало, что саратовцы готовы взять на себя траты на замену лифтов. В этом случае собственнику квартиры площадью 50 кв. метров придется потратить около 50 000 рублей. Альтернативы нет, - констатировали парламентарии.
Неподъемная проблема. Жителям предложили заплатить за замену лифтов по 50 тысяч

Это вызывает большие сомнения – вряд ли легко найти саратовца, который был бы готов выложить – 50 000 рублей на замену лифта. Возможны ли другие варианты?

Мы решили разобраться, действительно ли нет альтернативы в решении этого вопроса. Или все дело в том, что депутаты, не желая решать проблему по существу, нашли самый простой способ: замену лифтов должны оплатить собственники квартир многоквартирного дома.

Между тем в практике существуют несколько способов замены лифтов, при которых не нужно возлагать дополнительные взносы на жителей.

Один из таких способов реализован в Свердловской области, где за 1 год было заменено порядка 1 000 лифтов благодаря одобренной Агентством стратегических инициатив инвестиционной программе. Работы по замене лифтов производились на выделенный банком "Русский капитал" кредит, под гарантии областного Правительства.

Другой способ замены лифтов попытались реализовать некоторые управляющие компании, которые знали, что в соответствии с пунктами 3,4 Правил "Организации безопасного использования и содержания лифтов", утвержденных постановлением правительства РФ от 24 июня 2017 года №743, "лифт" - это устройство, на которое распространяются нормы технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов", организация безопасного использования и содержания которого обеспечивается  с соблюдением требований этого же технического регламента.

А в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза - срок службы лифта устанавливается равным 25 годам, со дня ввода его в эксплуатацию и все без исключения лифты, отработавшие 25-летний срок, после 16 февраля 2020 года должны быть остановлены. Таких лифтов насчитывается в Саратове более 2 700 единиц. 

Время "летит" быстро и в скором времени, возможно, саратовцам придется совершать прогулки на верхние этажи своих многоквартирных домов пешком.

В свою очередь, некоторые управляющие компании и ТСЖ понимая, что к февралю 2020 года они останутся один на один с дилеммой – остановить все лифты и быть изгнанными жителями с рынка этих услуг либо продолжать эксплуатацию лифтов и ждать несчастного случая, либо проверок с последующими привлечением, в том числе, и к уголовной ответственности.

Не желая дожидаться критической ситуации и основываясь на нормах действующего законодательства, отдельные управляющие компании обратились с исками к администрации города с требованием (в порядке статьи 16 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ") произвести капитальный ремонт лифтов с заменой узлов, механизмов и оборудования, выработавших свой ресурс в соответствии с пунктом 7.6.3 Национального стандарта РФ ГОСТ Р 55964-2014 "Лифты. Общие требования безопасности при эксплуатации" и требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 "Безопасность лифтов", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 года №824.

Первоначально это требование было поддержано Арбитражным судом Саратовской области и Двенадцатым арбитражным апелляционным судом. Наверное потому, что судьи прекрасно знают, что лифт – это источник повышенной опасности, который может причинить существенный вред. 

На протяжении нескольких лет судьи Арбитражного суда "имели честь" пользоваться старыми лифтами в здании, где размещается суд. Лифты были заменены собственником здания лишь в этом году и только потому, что, по слухам, один из лифтов упал и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Однако падение лифтов не всегда заканчивается так удачно.

Так 14 января 2016 года, проживающая с семьей в московском элитном жилом комплексе дочь известного советского диктора Евгения Кочергина поднималась на лифте, когда на уровне седьмого этажа пол в лифте в буквальном смысле провалился, в результате чего женщина упала вниз с огромной высоты. Позже выяснилось, что шансов выжить у нее не было, поскольку внизу шахты были закреплены штыри. 36 летняя женщина погибла. Чудом удалось избежать гибели ее ребенку, который ехал в другом лифте.

Другой случай имел место совсем недавно. Москвичка, проживавшая в доме №49 по ул. Островитянова, пыталась установить коляску в лифт. Двери неожиданно захлопнулись, а кабина рухнула вниз из-за обрыва троса и застряла между 11-м и 12-м этажами. Прибывшие на место спасатели добрались до коляски, но ребёнок уже был мёртв.

В Дмитрове 21-летняя женщина отправилась на прогулку с двухлетним ребенком. Она спустилась на первый этаж 14-этажного дома и выпустила ребенка из лифта. Когда девушка начала выходить сама, то почему-то замешкалась. В этот момент лифт вызвал кто-то наверху. Кабина поехала, и женщину разорвало.

В Санкт-Петербурге женщина оказалась зажатой между порогом кабины и верхним обрамлением портала дверей шахты 2-го этажа. Кабина лифта остановилась между 2-м и 3-м этажами. В результате сдавливания тела и, вероятно, вследствие удара о верхнее обрамление портала дверей шахты 1-го этажа пострадавшая получила смертельные травмы. Детей женщины из кабины лифта  освободил их отец, он разжал створки дверей шахты 3-го этажа.

В Таганроге женщина поставила в кабину коляску, ввела младшего сына, а сама, выйдя из кабины и оставшись в дверном проёме, стала звать старшего сына, который поднялся выше. В этот момент двери стали закрываться, придавив ей плечи, кабина лифта закрылась и ушла с этажа с ребёнком, зажатым дверями лифта. Комиссия пришла к выводу, что на 8-м этаже кабина остановилась, двери лифта открылись, и ребёнок попытался покинуть кабину. Однако кабина лифта была вызвана на 9-й этаж, и ребёнка зажало нижней частью створок дверей.

Житель Великого Новгорода разбился, предположительно, попытавшись проехаться на лифте, у которого не оказалось дна.

Приведенные в нашей статье случаи не являются исчерпывающими.

В связи с чем напрашивается лишь один вывод – лифты необходимо менять. Времени для этого остается все меньше. И если наши чиновники, с оглядкой на закредитованность бюджета, а как следствие, на натянутые отношения с минфином России, не могут принять программу по замене лифтов, то может быть пора уже судебной власти озаботиться этим вопросом и помочь жителям в рамках действующего законодательства, по искам жителей и УК решить эту проблему.

Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Кук
    Если федеральные власти приняли решение о замене лифтов, а в связи с трагедиями возможно это необходимо, то эти же власти должны взять на себя и финансирование расходов по замене лифтов, а не перекладывать все это на нас, на жителей.
    31 Мая, 11:01
  • Семен
    У нас на дорогах ежедневно гибнут люди, давайте еще и ремонт дорог производить за счет жителей, помимо налогов, которые мы платим. В непогоду регулярно падают деревья, давайте их содержание и уход тоже возложим на нас.
    31 Мая, 11:01
  • Александра
    Жить становится лучше, Жить становится веселее ...
    31 Мая, 11:02
  • Адвокат
    А чего огород городить, если уже есть судебная практика нашего арбитража по делам: А57-9039/2015 (по ж/дому Гвардейская, 9); А57-8160/2015 (по ж/дому Панфилова, 17); А57-8156/2015 (по ж/дому Крылова, 1), где суды встали на сторону управляющей организации и обязали муниципалитет произвести замену лифтов в указанных домах. Иски были поданы в порядке статьи 16 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», в которой, как неоднократно указывал Конституционный суд РФ законодатель, руководствуясь принципами социального государства и поддержания доверия граждан к действиям публичной власти, в целях обеспечения дополнительных гарантий права на приватизацию для граждан, занимающих жилые помещения в домах, требующих капитального ремонта, предусмотрел сохранение за администрациями муниципальных образований обязанности производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания и ремонта жилищного фонда. Все решения были оставлены без изменения всеми инстанциями, в том числе и Верховным Судом РФ и вступили в законную силу, но к сожалению до сих пор не исполненные администрацией города. Видно ждут, пока что то с лифтами случится.
    31 Мая, 11:02
  • Сосед 565
    31 Мая, 11:03
  • Адвокат
    Кстати, сегодня – День российской адвокатуры. С профессиональным праздником коллеги.
    31 Мая, 11:03
  • Жора
    Вспоминаются недавние инциденты с лифтами в Саратове. Падение мужчины в шахту лифта дома по ул. Цветочная; рухнувший в апреле этого года с 10 этажа лифт дома по ул. Лесная Республика.
    31 Мая, 11:03
  • Мефодий
    Пока гром не грянет, мужик не перекреститься.
    31 Мая, 11:04
  • Саратовец 462
    савсем что ля....су-57 сделал боевой поворот (не один истребитель не делает поворотов все только по прямой летают, а он сделал).....замрите в восхищении ....и не портите атмосферу своими лифтАми...как сказал главнюк лифты не работаю нефиг на их ездить....фискультура наше все.... заодно и гто сдадите по бегу на лестницах
    31 Мая, 11:11
  • житель Саратова 944
    Семен, причем тут лифт и автодороги ? Лифтом пользуются только жители дома, а автодорогами все жители . Лифт можно сравнить с автомобилем. Нельзя ездить на авто без тормозов или с плохими тормозами .Так и лифт - нельзя пользоваться аварийным. Если собственники дома (частного) не хотят платить , то ходить придется пешком. И на авто без тормозов нельзя ....
    31 Мая, 11:40
    , ответ для Семен
  • житель Саратова 944
    Кук, замены лифтов в связи их аварийного состояния - Это правильно. Другое дело что тут возможна коррупционная составляющая. И именно это должно быть прозрачно и экономически выгодно для владельцев домов
    31 Мая, 11:43
    , ответ для Кук
  • Волжанин 327
    Феникс Плюс вымогает с жителей по 500 рублей с квартиры уже 2 года на "содержание лифтового хозяйства". Где прокурор? Есть колбаску Сечина?
    31 Мая, 11:56
  • Местный 321
    Лифты давно уже падают. СМИ молчат. Например этой весной 2 раза падал лифт в офисном здании принадлежащем НИИХИТ (высотка около эстакады на 1 ЖУ). Есть пострадавшие.
    31 Мая, 11:59
  • Саратовец 252
    Жителей 1-х этажей частично избавили от уплаты за лифт, а 2-х этажей - нет. Потом всем вернули. И добавили!
    31 Мая, 12:00
  • Читатель 276
    Для того и навязали нам приватизацию - чтобы ни зачто не отвечать , а с нас в случай чаго три шкуры драть !!!
    31 Мая, 12:02
  • Горожанин 565
    В городе может рухнуть 2700 лифтов. Это вернее.
    31 Мая, 12:21
  • Аноним 478
    Горожанин 565, может рухнуть, а может и не рухнуть. а вот денег под это дело на карман сучата себе выпишут немало.
    31 Мая, 13:13
    , ответ для Горожанин 565
  • Сосед 258
    А нефиг строить 27-этажки. Не выше 3-х этажей. И никаких лифтов не надо.
    31 Мая, 13:59
  • Прохожий 766
    сократить половину чиновников и депутатов с окладами,а на эти деньги покупать лифты.
    31 Мая, 14:36
  • ЛОГИСТ
    Взносы на капитальный ремонт собираем, а лифты менять будем за счет жильцов)))) Страна воров и мошенников у власти.
    22 Сентября, 09:12
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 08.09.2020, 09:05 Без объявления войны. Почему армия видит в саратовском бизнесе противника

    Саратовская область имеет внушительный перечень антистатусов, в частности, клеймо территории "рискованного предпринимательства". И ни избавиться от него, не отмыться никакими громкими заявлениями чиновников. Потому что кроме бесчисленных проверок и штрафов (в прошлом году мы были в тройке лидеров по этому показателю) в области есть "памятник" беспрецедентного давления на бизнес. Речь идет о давнем конфликте между нефтедобывающим предприятием "ЛукБелОйл" и министерством обороны РФ, которое использует в этой "столетней" войне не лучшие практики военных кампаний. Поэтому обороняющейся стороной в этой истории является бизнес. Он намерен инициировать еще один судебный процесс и добиться итогового справедливого решения.

  • 15.03.2016, 11:50 Крыша преткновения, или Как в Саратове спасали русский классицизм на Первомайской Предпринимателя Светлану Красникову обязали в срок до 1 мая 2016 года произвести строительные работы по обустройству скатной кровли части здания Двенадцатого арбитражного апелляционного суда – литер Б, расположенного по адресу: ул. Первомайская, 74, а также отремонтировать внешние стены части здания суда – устранить трещины и осуществить покраску в цветовой тональности всего здания. "Выполнение строительных работ производится с соблюдением строительных норм и правил в согласованный с Двенадцатым арбитражным апелляционным судом период времени с учетом характера процессуальной деятельности и с использованием качественных строительных материалов", - говорится в определении, опубликованном на сайте Волжского районного суда Саратова.
Новые материалы
  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

  • 27.11.2020, 11:04 За кулисами реконструкции. Пять вопросов о прошлом и будущем Театра оперы и балета

    Ужас, варварство, разрушение основ. Так многие обыватели восприняли демонтаж части Саратовского театра оперы и балета. При виде падающих колонн было действительно трудно удержаться от апокалиптических настроений. И сразу им на смену пришли страхи - а что если восстановить разрушенное не получится? Их активно подпитывают слухи, вплоть до самых нелепых - о том, что театр снесут и на его месте построят то ли высотку, то ли ресторан. Над этими бреднями можно смеяться, но то, что горожане действительно почти ничего не знают о том, почему сносят театр и что с ним будут делать - это факт. "СарБК" обратился к экспертам, чтобы ответить на главные вопросы о реконструкции театра.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 сентября 2020
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x