Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"King’s man: Начало". Заметки киномана

  • 12:32, 14 января 2022
  • Комментариев[0]

Это третья часть франшизы про выдуманную британскую спецслужбу, где… нет этой самой спецслужбы. Её главные звезды - Тэрон Эджертон и Колин Ферт, но их тут тоже нет, потому что действие происходит в начале ХХ века, а путешествовать во времени они ещё не научились. Два предыдущих "Kingsman" были настолько безбашенными, что там и не такое могло случиться. Но здесь исторической драмы больше, чем безбашенности. Самое странное, что режиссер и сценарист тот же самый!

"King’s man: Начало". Заметки киномана kg-portal.ru

В этом приквеле больше идеализации английской аристократии, чем в шести сезонах "Аббатства Даунтон", поэтому добрый и благородный герцог Оксфордский (Рэйф Файнс, все части "Гарри Поттера", "Отель "Гранд Будапешт") — пацифист и дружит со своим темнокожим слугой. В самом начале истории его жену убивают, ведь это так оригинально и свежо, когда смерть женщины используется для мотивации главного героя! Никогда такого не было! У него остается сын, которого он душит гиперопекой. Но чем сын взрослее (Харрис Дикинсон, сериал "Траст"), тем больше его тянет повоевать. Первая Мировая как раз плавно приближается. Герцог использует все свои силы, чтобы её остановить и спасти ребенка, между делом наплевав на свой пацифизм. Но где-то высоко-высоко в горах таинственный злодей собрал группу известных личностей, и у них прямо противоположные цели.

mainstyles.ru

Вы думаете, в старых частях "Kingsman" вольно обращались с физикой и логикой? Вы не представляете, что в приквеле делают с историей! Рис Иванс в роли Распутина выводит клюкву на новый уровень. Бонусом к нему и очередному злодею от Даниэля Брюля ("Бесславные ублюдки", сериал "Сокол и Зимний солдат") идут Николай II и его венценосные кузены из Британии и Германии. Нельзя обойтись без Гаврилы Принципа в паре с Францем Фердинандом, а на закуску — 30 секунд Владимира Ильича Ленина и абсолютно проходная и незаметная Мата Хари.

film.ru

Это могло быть весело и по-хорошему безумно, но вышло скучно. Основная причина — главный злодей, который за ними стоит. Скорее всего, вы не угадаете, кто это, пока его не покажут в финале. Но вместо приятного ощущения, что всё встало на свои места, вы получите легкое недоумение. У него глупая и недоработанная мотивация, и абсолютно неясно, почему исторические персонажи его слушаются. Просто потому что такие вот они злодейские злодеи?

В сюжете есть привкус "Бесславных ублюдков", и там тоже гремучая смесь жанров, но они грамотно смешаны. А "King’s man" (это, кстати, не ошибка, название приквела пишется именно так) бросает из стороны в сторону. То это военная драма, то семейная, но минутка Бонда, то Индианы Джонса, то комедия, то трэш. По отдельности они неплохие, но в случае драмы они сделаны проникновенно и на полном серьезе! Это выбивает из колеи. Такое ощущение, что сценарий писал не режиссер и сценарист всей франшизы Мэттью Вон плюс еще один человек, а десять авторов, и все они были в разных частях мира и не общались друг с другом. И никто не видел два первых "Kingsman"!

film.ru

О картинах, в которых у людей взрывались головы под бодрую музычку, злодейка Джулианна Мур похитила Элтона Джона, чтобы он ее развлекал, а Колин Ферт выжил после пули в лоб, напоминает только одна сцена с Распутиным, где он агрессивно поедает пирог и пристает к Рэйфу Файнсу. Она же плавно перетекает в лучшую боевую сцену. Если не лучшую, то точно самую оригинальную — Распутин дерется с героем Файнса помесью балета и народных танцев. Когда такое мультяшное насилие сменяется настоящей драмой, а то и трагедией, выходит тональный конфликт.

film.ru

По крайней мере, к актерам претензий нет. Для Файнса это редкий фильм с боевыми сценами. Он вдыхает жизнь в слабо прописанного персонажа, тащит на себе всё и заслуживает картины гораздо лучше и тоньше. Или наоборот, веселее. Харрис Дикинсон в роли сына не может тягаться с Тэроном Эджертоном, но играет всё, что нужно. Джимон Хонсу ("Кровавый алмаз", "Константин: Повелитель тьмы") в роли слуги и Джемма Артертон ("Вита и Вирджиния", "Их звездный час") в роли боевой няни — пустая трата актерского таланта. Вот уж точно темнокожий герой и женщина для галочки, чтобы критики не приставали. Но их можно заменить кем угодно, хоть торшерами.

"King’s man: Начало", трейлер

Что пошло не так с режиссером Мэттью Воном? Он словно не мог решить, что именно он пишет и снимает. Или с фильмом просто слишком долго возились? Из-за пандемии премьеру откладывали аж с 2020-го. Что бы там ни случилось, это самая слабая картина из трех "Kingsman". Она точно не заслуживает похода в кинотеатр в эти неспокойные времена.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 28.01.2022, 10:59 "Аллея кошмаров" и толпа звезд. Заметки киномана

    Чего точно нет в новом фильме Гильермо дель Торо ("Форма воды", "Багровый пик", "Лабиринт Фавна"), так это кошмаров. Никаких монстров, привидений и жутковатых существ, которых поклонники ожидают от этого режиссера. Вместо них - Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Руни Мара, Уиллем Дефо и прочие известные имена. Не такая удачная замена, как можно было ожидать.

  • 06.01.2022, 17:28 "Не смотрите наверх". Заметки киномана

    Если с вас уже хватит новогоднего кино, Netflix предлагает переключиться на сатирическую комедию с толпой звезд, включая Дженнифер Лоуренс и Леонардо ДиКаприо. Комедия мрачноватая и праздничного настроения не создаст, зато может принести реальную пользу - некоторые вещи в 2022 году пора перестать отрицать.

  • 31.12.2021, 13:01 Тенденции и премьеры 2021-2022. Заметки киномана

    Много-много лет подведение кино-итогов года выглядело совершенно стандартно - мы вспоминали состоявшиеся премьеры и публиковали список ожидаемых релизов. Пандемия многое изменила в кино-индустрии. Теперь перечень ожидаемых премьер, что долгосрочный прогноз погоды - может сбыться, а может и нет (даты выхода фильмов постоянно переносятся). Поэтому сегодня в итоговом тексте рубрики "Заметки киномана" мы аккуратно и с оговорками говорим о том, что можно ожидать в кинотеатрах. И не только в кинотеатрах. И это тоже результат пандемии. Итак, какие тенденции в мире кино мы увидели в 2021 году и каким может стать "киношный" 2022 год?

  • 28.12.2021, 13:51 Семейный показ. Как провести новогодние каникулы интересно с Wink

    Новогодние праздники - время, когда можно отключиться от повседневной суеты и посвятить больше времени семье, любимым делам и увлечениям. Например, пересмотреть старые фильмы или наконец-то увидеть кино, которое давно откладывал. В этом может помочь видеосервис Wink, тем более что на нем как раз сейчас проходит новогодняя акция, которая продлится до 31 января 2022 года. За каждые три полностью просмотренных фильма вы получите один платный в подарок! А чтобы не мучиться с выбором, держите подборку на каждый день каникул.

  • 24.12.2021, 11:17 "Последний богатырь: Посланник тьмы". Заметки киномана

    В нашем языке недавно появилось полезное слово - криндж. Изначально оно описывало то, что делают ваши лицевые мышцы, когда вы, например, едите лимон без сахара, но сейчас приблизилось по значению к "испанскому стыду". То есть, другой человек делает что-то глупое, а вам за него неловко и при этом немного смешно, но не по-хорошему, а либо презрительно, либо, опять же, от неловкости. Так вот, третья часть "Последнего богатыря" - это криндж.

Новые материалы
  • 28.01.2022, 21:48 Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ

    Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с обязательной пропагандой. Рядовой бытовой конфликт на улице, в который тебя втянули вопреки твоему желанию, может стоить тебе нескольких лет жизни. Таково самое резонансное судебное решение недели.

  • 28.01.2022, 10:59 "Аллея кошмаров" и толпа звезд. Заметки киномана

    Чего точно нет в новом фильме Гильермо дель Торо ("Форма воды", "Багровый пик", "Лабиринт Фавна"), так это кошмаров. Никаких монстров, привидений и жутковатых существ, которых поклонники ожидают от этого режиссера. Вместо них - Брэдли Купер, Кейт Бланшетт, Руни Мара, Уиллем Дефо и прочие известные имена. Не такая удачная замена, как можно было ожидать.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x