Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Смена омбудсмена. Лыжню, мадам, силь ву пле!

  • 12:49, 27 января 2009
  • Комментариев[0]
Замедлившему темп лыжнику приходится, увы, уступать колею следующему за ним по краткой команде в затылок: "Лыжню!". Если же впереди дама, то галантный бегун добавит приличествующее обстоятельствам обращение. Иногда дамы капризничают и трассу все равно не уступают:

Завтра в областной Думе саратовская омбудсвумэн - ветеран Лукашова Н. Ф. никому и ни за что не уступит своего места в кресле регионального Уполномоченного по правам человека. И тем самым, убежден, обречет регион на дальнейшую стагнацию в развитии гражданского общества и правового самосознания земляков. Именно так и никак иначе! Ибо именно для этого развития в свое время и вводили поэтапно в конструкцию российской государственности эту особо функциональную должность. Кстати, до сих пор за 15 лет процесс этот должным образом у нас не завершен: омбудсмэнов все еще нет в 34 регионах (40%) России?! Недоправовое еще государство, что ли, раз к тому же опять-таки не везде имеются суды присяжных и ювенальные суды. И раз в Конституции до сих пор есть норма смертной казни при уже многолетнем моратории на ее применение.
Итак, именно омбудсмэн ответственен за соблюдение государственными и муниципальными должностными лицами региона прав и свобод граждан. Губернатор, вступая в должность, принимает присягу, текст которой достаточно краток и главное в нем - обязательство по обеспечению этих самых прав человека и гражданских свобод населению региона. По прочтению присяги, дело это в скором времени, как правило, забывается, как непривычное для российских традиций власти и управления. Чего уж о муниципальных главах говорить, для коих и самой присяги не предусмотрено? Но омбудсмэн как раз и не даст - де в этом забыться власть и местное самоуправление предержащим, равно как и прокурору с сотоварищи, начальникам явной и тайной полиций, тюрем и лагерей, и даже независимым судьям, бо может обратить внимание на конкретное забвение конкретным судьей той или иной свободы гражданина или права человека:соответствующий Совет судей или даже (о, ужас!) соответствующую квалификационную коллегию судей. Такой вот щук в пруду, праведник в собрании грешников, не идущий на поводу у развратителей.
Увы и ах! В этом аспекте последний по хронологии доклад уважаемой Н. Ф. Лукашовой "Проблемы соблюдения прав и свобод граждан на территории Саратовской области в 2007 г." до предела саморазоблачителен! Ни одного примера "приведения в чувство" забывшегося бы о правах и свободах вверенного ему населения губернаторов Аяцкова Д. Ф. и/или Ипатова П. Л. Сиречь, они всегда безукоризненно соблюдали эти труднейшие цивилизованные заповеди?! Вопрос, безусловно, риторический и узнающего человека ничего, кроме, по меньшей мере, ироничной улыбки, вызвать не могущий.
Аналогично и в отношении 42 регулярно сменяемых глав МО и/или глав их администраций региона. То есть уровень так называемых лексиконом прежней советской партноменклатуры "первых лиц" нашим омбудсмэном в принципе не беспокоим! Максимум в форме пиитетной просьбы оказать содействие тому или иному лицу в том - то и том - то. Все!
О собственно свободах граждан и не граждан региона в данном докладе также ни слова! Вернее, все же есть, но как: "Если 5 - 10 лет назад почти 90 % акций протеста было связано с политическими правами и свободами, то сегодня на первый план выдвигаются социальные проблемы, активно выступают социальные группы граждан - трудовые коллективы, объединения жильцов, участники долевого строительства и др." А то, что зачастую в регионе не гарантируются или гарантируются не в полном объеме свободы граждан по проведению политических манифестаций либо участию в них, самым беспардонным образом попирается избирательное право на всех уровнях, наконец, ляпкотяпкуют и вовсю фальшивят суды, это, значит, несущественно.
Саратовцы помнят беспрецедентную по бюрократической наглости избирательную кампанию 2006 г. по формированию городской Думы, когда на исторической площади им. П. А. Столыпина беспрестанно звучали музыкальные революционные призывы, а администрации, избирательные комиссии и даже суды регулярно пикетировались отчаявшимися участниками избирательногопроцесса, но:кто - либо видел во всем этом деятельное участие Лукашовой Н. Ф.? Только если абсолютно и бесповоротно бездеятельное, несмотря на уже имевшийся у нее двухлетний опыт работы в этой должности и собственный провальный опыт в электоральной кампании 2002 г. А какие нарушения избирательного законодательства пресечены были ею в периоды выборов областной и Государственной дум в 2007 г., Президента РФ и поселенческих органов МСУ в 2008 г.?! Или, вот, хотя бы по годичному локальному скандалу в 6 - ом муниципальном округе Заводского района областного центра, где ныне уже в суде продолжается уголовное преследование обвиняемых в подтасовке итогов голосования в пользу "нужного" кандидата? Ни - ког - да! Полагаю таковым кредо мадам Лукашевой по отношению защиты избирательных прав и свобод граждан.
Регулярно в местной прессе сообщалось, как беззаконно саратовские органы МВД и ФСБ препятствовали иным гражданам в осуществлении ими права на участие в местных и особенно столичных манифестациях типа "маршей несогласных", пикетированиях органов власти, управления и местного самоуправления.
Так, главный редактор областной народно - либеральной газеты "Богатей" А. Г. Свешников довел - таки до логического конца свою фактически двухгодичную судебную тяжбу с региональными управлениями данных ведомств на предмет определения его в некий список якобы в чем - то неблагонадежных граждан и, следовательно, будто бы подлежащего в определенные периоды активизации общественной жизни страны или региона фактическому ограничению в праве на свободное передвижение и выборе, например, постоянного или временного места жительства, не говоря уже об участии в политических протестных акциях.
Жительница р. п. Ровное нашего региона инвалид Яценко Н. И. в декабре 2007 г. пыталась в установленном законом порядке провести одиночное уличное пикетирование с критикой действий конкретных местных федеральных судей, а также тогда Президента РФ Путина В. В. и председателя попечительского совета общественной организации "Ассоциация юристов России" Медведева Д. А., за что была немедленно в явное и наглое нарушение ст. 149 УК РФ ("Воспрепятствование проведению собрания: пикетирования или участию в них") дважды подряд удалена усиленным нарядом местной милиции. И в итоге пикетировала где - то на базаре.
Об этом было незамедлительно опубликовано в СМИ - областной газете "Провинциальный телеграф", интернет - ресурсе "СаратовБизнесКонсалтинг", том же "Богатее". Что же мадам Лукашова? А ничего, полнейший силь ву пле.
О судах вообще, как говорится, отдельная песня, или даже стон по - над Волгой - матушкой. Уже и Президент еще в мае минувшего года озадачил всех и вся острейшей проблемой борьбы с "судебным бизнесом", решительным реформированием судопроизводства, а по - началу хотя бы всеобщим "контролем" за исполнением судами возложенных на них законом обязанностей. У нас же "контроль" был таков, что парочка мировых судей в рабочие дни просто "смотались за шмотками" в Венецию, а Фрунзенский райсуд едва ли не в полном составе также в рабочее время отправился на Волгу переждать жару. Где - то рядом в это же время должна была быть истина, то есть праведник, не идущий на поводу у развратителей. Но вот задача, где? И кто это? Неужто наша Уполномоченная по правам человека многоуважаемая Н. Ф. Лукашова, бывший ответственный сотрудник прокуратуры Саратовской области в чине старшего советника юстиции?
Или вот еще судейские новеллы. Один молодой судья на пруду райцентра устроил драку с местными жителями. Другой подозревался во взятке от проштрафившегося водителя. Третий как бы был повинен в ДТП со смертельным исходом. И где все эти "грешники"? Максимум уволены с работы и курят свои длинные белые сигареты. Видимо, никогда Н. Ф. Лукашова не будет вмешиваться в подобные ситуации, бо судьи - государева власть, значит, приравнены к тем самым "первым лицам".
Загодя, с 08.12.2008 г. начала, полагаю, Нина Федоровна пиар - кампанию по пролонгации своих полномочий: пресс - конференции, выступления по радио, телевидению, в газетах. И отчего - то вовсе не с самокритикой, а утверждением, что всемерно отдавалась делу защиты прав и свобод сограждан. Поведала, что возглавляет три общественных совета: правозащитных НКО, защиты прав мигрантов и службы исполнения наказаний региона, что в 42 МО региона у нее наличествует аж 34 общественных помощника (80%), коими в среднем за год рассматривается до 18 жалоб и заявлений, т. е. по полторы в календарный месяц ?!
Также рассказала она, что, в среднем, за год выезжает с одно - двухдневными визитами в 10 - 11 районов области. Следовательно, за пятилетний период она лишь по одному, от силы дважды была в каждом из МО региона, в иные из них, возможно, вообще не выезжала. Что поделать, крайняя занятость! Ведь помимо участия в четырех общественных советах, областной призывной комиссии и локальных мероприятиях городского, регионального, федерального, а то и международного значения, надо еще трижды в месяц граждан принимать, направлять и контролировать деятельность собственного штатного аппарата, а также выезжать за пределы региона: в Нижний Новгород, Москву (многократно), в Баку, Дагомыс (!), Дамбай (!) и Калининград.
При этом, видимо, запамятовала о данном ей еще в мае 2007 г. своеобразном наказе общественным экспертным советом при правительстве области (членом коего она также является в ранге члена его президиума - председателя правозащитной комиссии) по обязательному формированию во всех без исключения МО региона филиалов ее аппарата на общественных началах из состава отставных судейских, прокурорских, милицейских, адвокатских работников, партийных активистов (практически везде есть местные организации КПРФ, ЛДПР, "Единой" и "Справедливой"), журналистов и местных правозащитников, которые бы взяли на себя функции "юридических клиник" по правовому консультированию своих земляков, составлению им несложных исков, заявлений и жалоб, представительству их интересов в органах МСУ и местных и вышестоящих судах. Соответственно, уровень правосознания жителей саратовской глубинки возрос бы едва ли не на порядок. Следовательно, и ответственность местных должностных лиц, учреждений и организаций. Благими намерениями:.
В том самом выше указанном докладе Лукашовой Н. Ф. из местных региональных правозащитных НКО вскользь упоминается только одна, с которой Уполномоченный взаимодействует - СРОО "Союз солдатских матерей". Все остальные, с кем мадам изволит быть близка в делах - Уполномоченный РФ Лукин В. П., Уполномоченный Азербайджана Э. Т. Сулейманов, федеральный омбудсмэн Австрии, омбудсмэн Республики Молдова, Народный Защитник Грузии, омбудсмэны Украины, Узбекистана, Кыргызстана, Председатель постоянной комиссии по правам человека Национального Собрания Республики Беларусь, полномочный представитель московского бюро ЮНЕСКО, директор московского бюро по правам человека А. Брод и т. д. Что и говорить, почтеннейшая публика, когда же тут до каких - то там турков с дергачами и питерками:
За последние дни, внезапно озаботившиеся возможностью ротации саратовского Уполномоченного общественники и журналисты кого только не прочили в СМИ на эту должность: и саму Лукашову Н. Ф., и (далее - в алфавитном порядке) советника руководителя администрации президента РФ, бывшего саратовского губернатора, историка и агронома Аяцкова Д. Ф., вашего, как принято политесно говорить, покорного слугу, действующего вице - губернатора региона, ранее - прокурора Брянской области Бабичева А. Г., председателя саратовского облсуда общей юрисдикции Галкина А. И., координатора самодеятельной общественной организации "Стабильность" педагога Еделькина А. Н., председателя СРОО "Щит потребителя" Журбина А. П., адвоката Кобзаренко Е. М., председателя р/о РОДП "Яблоко" юриста Коннычева Д. В., бывшего зам. председателя облдумы юриста Мальцева В. В., прежнего вице - губернатора региона юриста Мирошина А. К., председателя третейского суда при СРОО ИЧ "СПЦ "Солидарность" Никитина А. Д., члена ОПы Пицунову О. Н., председателя СРОО "Союз солдатских матерей" Свиридову Л. М., председателя р/о Пенсионного Фонда РФ Семенца Н. Я., директора института нормотворчества СГАП Ландо А. С. и журналиста Спирягина В. А.
Трое из 17 - и выше перечисленных персон (Ахтырко Г. В., Пицунова О. Н. и Свиридова Л. М.) публично "уступили лыжню" самому, по нашему мнению, достойному и продуктивному (способному устранить все недочеты омбудсвумэнства Лукашовой Н. Ф.) , бывшему судье Заводского райсуда и депутату горсовета Никитину А. Д., обучавшемуся "правозащите" в том числе и в Дании и Польше, но никак не в ВПШ.
Необходим правозащитник в истинном значении этого термина, а исключительно кадры прежней советско - феодальной карательной системы, тихой сапой перелицевавшейся в новорусскую квазидемократическую авторитарно - феодальную систему, в которой, увы, нет места настоящим поборникам прав и свобод человека и гражданина, этого краеугольного камня реального гражданского демократического общества, если только это место, как и всегда в России, не в местах не столь отдаленных, либо за имперскими пределами.
Дело дошло до политического и этического маразма - невозможно предугадать, будет ли нынешней омбудсвумен хоть какая - то, что называется, "проформы ради" альтернатива? В действительно открытом, прозрачном гражданском обществе это всегда легко прогнозируется. Думаю, все же вряд ли, если только "обиженные" чем - либо депутаты не выставят некие кандидатуры минуя профильный комитет государственного строительства, что само по себе уже в каком - то смысле скандально.
Заметьте, считается же современная номенклатура с университетскими традициями: и П. В. Глыбочко, и Л. Ю. Коссович худо - бедно имели, хотя заведомо непроходные, но все - таки альтернативные себе любимым кандидатуры. Почему здесь на, по сути, конкурсную и во многом также научно - практическую должность надо поступать по - другому?
И совсем уж серьезно: кто бы ни стал будущим Омбудсмэном земли саратовской, ему пренепременно следует использовать потенциалы и прежних Уполномоченных (Ландо и Лукашовой) и лучшего среди действительных правозащитников региона (Никитина) путем привлечения их в качестве как раз председателей тех самых общественных советов (Ландо - тюремным, Лукашовой - миграционным, Никитину - будто бы правозащитных НКО) и партнеров по формированию районных общественных филиалов штатного аппарата Уполномоченного по правам и свободам граждан. Звучит - то как сама должность! Музыка, а не банальная пенсионная бюрократия.
"Лыжню, мадам, лыжню!"

Григорий Ахтырко, правозащитник, политтехнолог

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 27 января 2009
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x