Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Белая обломпиада. Болельщик о наболевшем

  • 12:39, 26 февраля 2010
  • Комментариев[0]

Слава богу, олимпиада в Ванкувере заканчивается. Нет уже никакой возможности не спать ночами, глядя на то, как наши проигрывают в керлинг и хоккей, не бегут и не едут, не попадают в мазь и не могут нормально приклепать болтик, крепящий ремень на винтовке. Стечение обстоятельств раз за разом перечеркивает героические усилия наших спортсменов. То дождь пошел не вовремя, то вдруг оказалось, что трамплинов в России нет, почему и не могут наши прыгуны побеждать своих оппонентов. Все против нас, весь мир и даже стихия.

Супруга, глядя на мои красные, как у кролика, глаза, поинтересовалась, как сыграли наши хоккеисты в четвертьфинале с канадцами. Услышала тоскливое "продули 3:7" и опешила - "Серьезно? А разве так бывает?" То есть даже далекий от спорта человек понимает, что такого не должно было случиться. Что же говорить о нас, разбирающихся в хоккее лучше Быкова и Айзермана?! Представляете, как переживаем! Кстати, если пойти по пути фигуриста Плющенко, объявившего о несовершенстве правил, из-за чего он и проиграл Лайсачеку, то Быков тоже может сказать, что канадцы выиграли нечестно, поскольку слишком быстро катались и часто бросали по воротам. Причин поражений уже назвали изрядно, еще больше назовут после игр. Непременно полетят чьи-то головы, обязательно расскажут о просчетах в подготовке, о том, что кому-то не хватило мотивации и даже патриотизма. Обязательно заговорят о недостатке катков, санно-бобслейных трасс и правильных коньков, о разрушенной зачем-то системе подростковых клубов и спортшкол. А вот по горячим следам у спортсменов о причинах поражений лучше не спрашивать. Они расстроены и соображают плохо. Овечкин после матча с канадцами на вопрос "Что случилось?" ответил: "Мы проиграли". Напомнило знаменитое путинское о подлодке: "Она утонула". Лучший кадр олимпиады - лыжник Легков, у которого ком в горле стоял после проигрыша третьего места. Из ответов его следовало, что он мог отправиться в погоню за убежавшим финном раньше, но тренеры кричали ему, чтоб он оставался в основной группе. А ведь я дистанционник, говорил он. То есть ему проще было за много километров до финиша решить задачу, но никак не на последних метрах. Послушался тренеров, которые полагали, что он держится за лидерами из последних сил. Но у самого-то голова есть на плечах? Есть. И нужна она, видимо, чтобы плакать.
Когда неудачи идут одна за другой в некоторых гражданах просыпается совершенно особый вид боления. Есть ситуации в карточных играх, когда лучше не взять ни одной взятки, нежели удовольствоваться одной или двумя. Начали болеть против своих. С ожесточением в сердце. Так, мол, вам и надо. Какой-то антистокгольмский синдром. Там ты будучи заложником террористам начинаешь сочувствовать, а здесь - своих пинать. Рядового болельщика не покидает ощущение, что духом олимпиады мы прониклись гораздо сильнее наших спортсменов. Это для нас игры проходят раз в четыре года, а у них количество стартов в каждом сезоне измеряется десятками. Потому и бросает бежать биатлонист Чудов, увидев, что не попадает в десятку. А словенка Майдич даже со сломанными ребрами продолжает бороться и завоевывает бронзу. Сергей Кущенко, ставший недавно главой исполнительного комитета федерации биатлона России, вообще договорился до того, что только олимпиада позволяет определить, туда ли движется наш спорт, чтобы внести соответствующие коррективы. То есть для наших игры в Ванкувере - тренировка? А мы-то думали, за медалями ехали!
Всякий раз, когда где-то гремит взрыв и есть подозрение, что совершен теракт, спецслужбы ищут в случившемся намеки на "чеченский след". Такой журналистский штамп. Наши спортивные власти до олимпиады в Ванкувере очень старались отыскать на играх саратовский след. Нашли чудом. 37-летняя Юлия Тимофеева занималась в Саратове легкой атлетикой и 16 лет назад даже становилась чемпионкой Европе в эстафете. Потом уехала в Москву, где как бегунья давно завершила карьеру. Но прошлым летом ей поступило предложение от московской федерации бобслея и теперь москвичка с берегов Волги Юля одна из лучших разгоняющих в стране. Зачем региональному минспорту нужен свой человек в Ванкувере? Продемонстрировать нашу причастность к происходящему в Канаде. А разве по сонным физиономиям сограждан, этого не видно? Тимофеева со своей напарницей заняла 18-е место в соревновании двоек. Что-то не слышно больше спортивных чиновников. И правильно. Ну какая она саратовская, давно ведь уехала.
Я тут не поленился и посмотрел результаты российской команды на предыдущих олимпиадах. В Турине (2006 год) наши взяли 8 золотых медалей и всего 22 медалей, в Солт-Лэйк-сити (2002) было 5 золотых и 13 медалей в целом, в Нагано (1998) - 9 золотых при 18 наградах. То есть как раз пары золотых и не хватает нам сегодня, чтобы не опуститься ниже показателей 2002 года, являющегося пока самым неудачным в новейшей истории. (Лиллехамер 1994 года, когда мы победили в командном зачете с 11 золотыми лучше не вспоминать вовсе.)
Главная заноза, конечно, хоккей. Это был принципиальный спор. Канадцы пообещали нам, что за два последних чемпионата мира, где мы их обыгрывали, они отомстят в Ванкувере, и слово свое сдержали. Наши почему-то на главную игру четырехлетия настроиться толком не смогли. Сегодня говорят, что нынешние одиночные, как выстрелы, успехи российской команды - это последние крохи того наследства, которое досталось нам от мощной советской системы подготовки спортсменов. Что ж тогда было такого, что позволяло все время находиться в числе лидеров? Готовились иначе? Ну, может, дольше сидели на сборах. Но главное - моральный дух был на высоте. Достигалось это разными способами. Сегодня стало хорошим тоном после разгромных поражений выходить к болельщикам с извинениями. В прежние времена проводили партсобрания. Что там происходило, как накачивали, сказать трудно, но выходили потом люди и рвали соперников на британский флаг. Лишь бы больше не присутствовать на таких собраниях. Почему бы в этой связи "ЕР" не взять на себя дополнительную нагрузку? Принять всех спортсменов из сборной в партию (а не только чемпионов, завершивших свою карьеру!) и пусть отвечают перед однопартийцами за то, что одному трех сотых не хватило для попадания на пьедестал, а другому - нескольких метров дистанции!
Один известный специалист однажды сказал, что наших спортсменов нужно почаще вывозить на заводы. Чтоб видели, как вкалывают простые работяги. Чтоб своя спортивная жизнь не казалась столь изнурительной. А то послушать иных, ну через такие муки ада они проходят на сборах - просто ужас. А вот к станку этого саночника на пару месяцев поставьте. Да он быстрее своих санок потом с горы спускаться будет!
А, в общем-то, нынешний провал оказался очень даже перспективным. В Сочи выступить хуже будет трудно. Завоюют на пару золотых медалей больше - объявят, что случился невероятный прорыв, что российский спорт на правильном пути. Любой опытный чиновник скажет вам, как выйти в число лидеров по показателям роста. Один раз нужно обрушить эти самые показатели, зато потом на протяжении многих лет они будут неуклонно расти, а он - надувать щеки, выходя на высокую трибуну. Может, так все и было? А мы вставали в половине четвертого, боясь проспать трансляцию ответственной игры.

Валерий Шпрем

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
"Сто лет тому вперед". Заметки киномана "Сто лет тому вперед". Заметки киномана Да, фильм основан на той же книге, что и "Гостья из будущего"". Нет, это не римейк. Это вполне самостоятельное произведение по мотивам. И сделано оно не для младшеклассников и не для ностальгирующих родителей, а для подростков. Если вы старше и/или вам не понравилось...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 февраля 2010
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x