Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Промышленники о росте цен на электроэнергию: если не изменим ситуацию, получим социальный взрыв

  • 15:14, 23 августа 2013
  • Комментариев[8]

Сегодня в ТПП Саратовской области прошел "круглый стол", посвященный росту тарифов на электроэнергию для предприятий реального сектора экономики.
Участвовали представители 30-ти промышленных предприятий; председатель комитета госрегулирования тарифов области Лариса Новикова, депутат облдумы Леонид Писной, президент Палаты Максим Фатеев, первый заместитель гендиректора "Саратовэнерго" Ирина Нугаева, гендиректор "Энергохолдинга" Кирилл Горшенин.

Поводом для возмущения предприятий стало резкое повышение с июля стоимости электроэнергии (связано с изменением законодательства по порядку ценообразования и увеличением оптовых цен на электроэнергию).
Максим Фатеев привел данные мониторинга: по сравнению с первым полугодием рост составил: для "Нефтемаша-Сапкона" - 48%, "Саратовского агрегатного завода" - 47,7%, "Саратовского радиоприборного завода" - 38,6%, "Тролзы" - 45,7%, Петровского "Молота" - 34,8%, "Тантала" - 37,1%.
При этом было сказано, что в Саратовской области рост одноставочных тарифов в июле составил 7,8% против 10, установленных приказом Федеральной службы по тарифам, сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков даже снизились по сравнению с 2012 г. И на уровне решений Правительства РФ плановый рост не должен был превышать 6-7%.

Со вступлением в силу постановления Правительства, по которому в стоимость электроэнергии включена оплата за мощность, резко произошло многократное увеличение цен на электроэнергию по большинству предприятий. "Промышленность оказалась в коллапсе, - возмущались руководители заводов. - Что мы скажем людям? С такими ценами завтра нам нечем будет платить зарплату, налоги, и мы встанем. Если мы войдем в зиму, не изменив ситуацию, получим социальный взрыв".

Были высказаны предложения по выходу из ситуации; решено просить об отсрочке платежей до прояснения вопроса, дальше добиваться понижения тарифов.
Если ничего нельзя изменить на региональном уровне, то надо обратиться в федеральные структуры с просьбой принять меры по сдерживанию цен на электроэнергию для предприятий. Письма с такими обращениями были подписаны всеми участниками заседания в адрес руководителя Федеральной службы по тарифам, министров регионального развития, экономразвития, промышленности, энергетики.
Лариса Новикова сообщила, что для урегулирования тарифообразования 30 августа в ТПП пройдет встреча с представителями энергетических компаний.
Максим Фатеев пообещал обратиться от имени предприятий с просьбой об отсрочке платежей к гендиректору "Саратовэнерго" Алексею Щербакову. Также Фатеев заверил, что напрямую обратится по всем этим  вопросом к президенту Торгово-промышленной палаты России Сергею Катырину и главе РСПП Александру Шохину, которые представляют интересы бизнеса на федеральном уровне и могут повлиять на  ход дела. Ведь речь идет не только о судьбе бизнеса, но и о предотвращении социальной напряженности в целом в обществе.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25672 (+240), выздоровело 21138 (+512), умерло 208

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Ахтырко Г. В.
    "Промышленники о росте цен на электроэнергию: если не изменим ситуацию, получим социальный взрыв" - вот тогда-то оппозиционеры на всех вас отоспятся по полной программе!
    23 Августа, 15:32
  • wasser
    Закономерный результат антирыночной экномики. Отрасль скупили за копейки. Не модернизируют, не строят новых генераций (да, забыл несколько недостроев с советских времен, извините),не докручивают гайки на турбинах, но акционеры требуют продолжения банкета. Неэффективные менеджеры советской эпохи вводили крупные объекты каждые 2-3 года. И цена кВт была копейки. А сейчас имеем неэффективность всей промышленности и как результат спад экономики. Позвоните дяде Толе, он обещал, что всё будет ништяк, может мы что не так поняли тогда?
    23 Августа, 15:35
  • Бывалый214
    Китай все равно всех завалит своей продукцией - это будет самая богатая страна которая экономически задавит всех. Без единого выстрела станет величайшей империей в ряды которой захотят вступить Европа, и нам деваться будет некуда. Медведев про эконом лампочки тараторил 3года а Китай завалил весь мир за 3 месяца. Чтоб развивалась промышленность для нее нужно создавать особые условия как и для сельского хозяйства.
    23 Августа, 16:20
  • оля
    как в сказке о репке,дед за репку,бабка за дедку,внучка за бабку и так далее...
    23 Августа, 16:26
  • пешеход
    как всегда, сначала мы тарифы поднимем, а уж там посмотрим к чему это приведет. Наперед же думать не принято. Или это специально делается для того, чтобы развалить предприятия, которые "выжили" в 90-е? Жить становится лучше! Жить становится веселее!
    23 Августа, 16:39
  • Владимир Соловьев
    Об изменениях в ценообразований с 1 июля 2013 года было известно еще в мае 2012 года, так почему же ответственное лицо от Саратовэнерго - гражданка Нугаева, не провела разъяснительную работу с предприятиями области? Наверное квалификации не хватает на руководящем месте или блат?
    23 Августа, 16:41
  • ))))
    антимонопольная служба...аууууу
    24 Августа, 09:18
  • Сергей Зараковский
    Какая Вам антимонопольная служба, если из новости прямо следует, что резкий взлет цен произошел в результате исполнения Постановления Правительства, по которому в стоимость электроэнергии включена оплата за мощность? Тут нужно кричать другое, вот например: "Долой государственно-монополистический капитализм!" При этом позвольте заметить следующее, что промышленники, привыкшие работать в наших условиях, сразу замолчат, если их устроит сбыт, выпускаемой ими продукции с увеличенной ценой из-за роста энергетических издержек. Другое дело, что повышение цен на их продукцию трудно реализовать по объективным причинам: неконкурентоспособность, фиксированные цены по долгосрочным договорам и т.д. Могу только предположить, что Правительство пытается подтолкнуть производителей к техническому перевооружению таким экзотическим способом, а заодно "подкормить" собственников генерирующих мощностей, которые длительное время не вкладывались в развитие отрасли.
    24 Августа, 11:29
Картина дня

Еще новости - Экономика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 августа 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x