Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Зампред палаты сельских поселений прокомментировал поправки в закон о МСУ

  • 17:05, 13 марта 2014
  • Комментариев[0]

Заместитель председателя палаты сельских поселений ассоциации "Совет муниципальных образований Саратовской области", глава Натальинского муниципального образования Балаковского района Алик Сабрига прокомментировал внесенные в Госдуму поправки в закон о местном самоуправлении.

В законопроекте предлагается двухуровневая модель организации местного самоуправления распространить на крупные городские округа. Для этого вводятся 2 новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Создание таких городских округов и внутригородских муниципальных образований будет регулироваться законами соответствующих субъектов РФ.

"Безусловно, мы поддерживаем предложение по приближению власти к населению в крупных городах, - отметил Алик Сабрига. - Ведь сегодня у каждого депутата в большом городе такое количество избирателей, что вникнуть в их проблемы весьма непросто. Например, в Дергачевском районе интересы 21 тыс. жителей представляют 126 депутатов, тогда как в Саратове на такое же количество жителей приходится 1 депутат. При этом все эти депутаты, естественно, должны работать на неоплачиваемой основе, то есть дополнительной нагрузки на бюджет это не повлечет".

Он отметил, что несколько вопросов требует уточнения. В частности, это - механизм финансового обеспечения муниципальных образований, а также разграничение полномочий между ними и собственно городским округом.

Сабрига пояснил, что для районов предлагается оставить одну схему формирования Собраний - из глав поселений, входящих в состав района, и из депутатов представительных органов этих поселений: "Сейчас в четырех районах Саратовской области (Вольском, Ершовском, Саратовском, Хвалынском) такая схема реализована, опыт работы показал ее жизнеспособность. Она позволяет в равной степени учитывать интересы всех поселений, входящих в район, при решении межпоселенческих вопросов. При этом она ни в коей мере не ущемляет и интересы жителей районного центра, так как в нем остается и свой бюджет, и свой представительный орган".

Для сельских поселений предлагается установить сокращенный перечень вопросов местного значения, учитывая отсутствие на сельском уровне ресурсов и специалистов для их решения. "Это, безусловно, хорошее предложение", - заявил глава Натальинского МО.

Проект планируется обсудить в муниципальных образованиях области и внести предложения по его доработке. В начале апреля запланировано участие Алика Сабриги в составе делегации области в организованных Комитетом по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Госдумы парламентских слушаниях на тему: "Вопросы совершенствования системы организации местного самоуправления в РФ".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня

Еще новости - Политика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x