Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Предложено изменить систему формирования городских и районных дум

  • 15:46, 21 марта 2014
  • Комментариев[2]

Сегодня на заседании Палаты сельских поселений Саратовской области министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская рассказала о внесенном в Госдуму проекте поправок в "Закон о местном самоуправлении", имеющих целью привести в соответствие объем полномочий муниципалитов с объемом их финансов.

По словам министра, в законопроекте резко сокращается количество вопросов, которые предстоит решать органам местного уровня - с 40 до 13. "Это вопросы, которые вы всегда реализуете", - заметила Жуковская. В частности, предлагается оставить муниципалитетам формирование и утверждение местного бюджета, контроль за владением и использованием имущества,  обеспечение первичных мер пожарной безопасности, обеспечение населения услугами связи, торговли, общественого питания, культуры, создание условий для досуга, вопросы физкультуры и спорта, правила благоустройства, изменение названий улиц, содействие развитию сельскохозяйственного призводства, работу с детьми и молодежью, создание условий для деятельности добровольных формирований по охране порядка.
"Если уйдут от вас темы, касающиеся остальных вопросов, которые контрольно-надзорные органы всегда проверяли - дороги и пр., вы получаете плюс", - прокомментировала министр.

В законопроекте предложено изменить систему формирования районных собраний депутатов. Сейчас существует 2 способа: районные депутаты могут быть делегированы от поселений либо избираться напрямую. Авторы проекта - депутаты Госдумы - предлагают закрепить единственный вариант: на поселенческом уровне избираются депутаты, которые в последующем делегируются в райсобрание. Сейчас такая схема действует в Саратовском и Хвалынском районах. "С нашей точки зрения, это предложение лежит в рамках послания Президента по укреплению органов самоуправления на поселенческом уровне. Вырастает значимость депутатов поселений, они понимают, что будут формировать районный уровень власти. Во-вторых, депутаты имеют возможность проговорить в поселениях проблемы и вынести их на районный уровень. Мы укрепляем поселенческий уровень и даем возможность населению быть приближенным к власти", - сказала Жуковская.

Аналогичную систему предлагается выстроить в городах. Внутригородские районы будут избирать депутатов, которые делегируют своих представителей в городскую думу, а та, в свою очередь, выберет главу города и главу администрации. По словам Людмилы Жуковской, таким образом авторы законопроекта намерены приблизить депутатский корпус к жителям.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 25917 (+245), выздоровело 21766 (+628), умерло 212

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • mav
    "По словам Людмилы Жуковской, таким образом авторы законопроекта намерены приблизить депутатский корпус к жителям." Какая-то извращённая логика у властей: отменяя прямые выборы думы и мэра населением, тем самым приближают их к населению.
    21 Марта, 15:54
  • Ахтырко Г. В.
    Типа Грищенко наконец-то трындец не мытьем, так катаньем?
    21 Марта, 15:56
Картина дня

Еще новости - Политика
Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове Чистые намерения. Можно ли ускорить "мусорную реформу" в Саратове В стране остается актуальной задача по повышению степени утилизации твердых коммунальных отходов и двойному сокращению объема мусора, который отправляется на полигоны для захоронения. К 2030 году в России планируется достичь стопроцентной переработки ТКО. Об этом...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x