Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Росстат: Производительность труда в России практически не растет

  • 15:54, 25 сентября 2014
  • Комментариев[2]
В России замедляется рост производительности труда, сообщает Росстат. Он может совсем прекратиться, предупреждают эксперты. В практическом плане это означает замедление или полное прекращение роста зарплат, причем на фоне роста инфляции.
Росстат: Производительность труда в России практически не растет

Производительность труда в России практически не растет, показали данные Федеральной службы государственной статистики (Росстата), опубликованные на этой неделе. Служба подвела итоги 2013 года. Рост производительности труда в 2013 году составил 1,8%. Это гораздо меньше, чем темпы 2012 года (3,1%). Снижение темпов роста производительности труда продолжается три года подряд.

Рост производительности зафиксирован в сельском хозяйстве (4,7%), рыболовстве (4,3%) и обрабатывающих производствах (2,7%). Ниже среднего рост в добыче полезных ископаемых (1,7%). Практически нулевой рост в 2013 году показала производительность труда в оптовой и розничной торговле (0,7%).

Производительность труда упала в строительном секторе (-2,6%).

Это далеко от темпов, заложенных в так называемых майских указах президента России Владимира Путина. В предвыборных указах значилось, что уже к 2018 году производительность труда должна вырасти в полтора раза по сравнению с уровнем 2011 года.

В октябре 2013 года Путин заявил, что "в ближайшие годы производительность труда в России должна расти на 5–6% в год — в два раз быстрее, чем сейчас".

"Только так мы сможем форсированно преодолеть разрыв в эффективности", — пояснил он. Тогда как текущие темпы роста производительности труда "не только не сокращают отставание от лидеров по эффективности", но и "фактически означают консервацию однобокой структуры экономики и ее сырьевого характера".

Экспертные оценки по 2014 году говорят, что ситуация не изменилась. "С чего ей меняться, если темпы роста ВВП замедляются", — говорит доктор экономических наук замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Изменение производительности труда вычисляется Росстатом как отношение изменения ВВП к изменению "совокупных затрат труда в эквиваленте полной занятости по экономике в целом" (это вычисляется исходя из оценки количества рабочих мест и среднего времени работы на одно рабочее место).

Уровень безработицы в 2013 году в среднем составил 5,5% (снизился с 6% в январе до 5,2% — годовой минимум зафиксирован в мае и в августе, данные Росстата по методологии МОТ).

"Любые колебания ВВП трансформируются в аналогичные колебания производительности, — объясняет Капелюшников. — Чтобы увеличилась производительность труда, должна расти экономика". Однако сейчас экономика РФ переживает падение темпов роста.

Всемирный банк накануне заявил, что Россия находится на пороге рецессии. ВВП в 2014 году вырастет, как прогнозирует ВБ, на 0,5%. Главная причина — резкое сокращение инвестиционного спроса и темпов роста потребления из-за напряженности между Россией и Украиной. К тому же на потребление повлияли такие факторы, как обесценивание рубля и увеличение инфляционного давления.

"Из-за падения темпов роста производительности труда у предприятий сокращается возможность повышения оплаты труда, повышается себестоимость продукции, уменьшаются вложения в развитие производства", — перечисляет доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, эксперт Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина. Это замыкает круг и, в свою очередь, негативно сказывается на экономике страны и снижает социальные возможности бюджета.

"Как могло бы поступить руководство предприятия в ситуации, когда спрос на его продукцию падает? Сократить издержки за счет уменьшения количества сотрудников. Но занятость у нас держат примерно на одном уровне, безработица низкая", — рассуждает Капелюшников.

Для населения такая ситуация означает в первую очередь снижение роста заработной платы.

"Когда темпы роста производительности были выше, до кризиса, реальная заработная плата росла более быстрыми темпами", — отмечает Капелюшников. Действительно, рост реальной заработной платы в 2013 году составил 4,8% (номинальная начисленная заработная плата в России в 2013 году составила в среднем 29 792 руб. в месяц).

Тогда как в 2006 и 2007 годах, когда рост производительности труда составлял по 7,5% в год, рост реальной заработной платы был 13,3 и 17,2% соответственно.

"Теперь рост зарплаты сокращается и, вполне возможно, совсем остановится. Благосостояние людей, которое складывается не только из зарплаты, но и различных социальных выплат, будет ухудшаться. Перспективы самые неприятные, — предупреждает Капелюшников. — Можно было бы чему-то удивляться, если бы власть делала все возможное для экономического роста, а роста производительности труда не было бы. Но сейчас власть делает все возможное, чтобы экономического роста не было, а замедление производительности — прямое следствие". При этом рост цен пока находится на высоком уровне и по итогам этого года может превысить 7%.

Автор: Екатерина Мереминская, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 23.09.2015, 10:40 СМИ: Предлагается сократить трудовой день россиян до 6-ти часов Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков уверен, что сокращение рабочего дня может привести к увеличению производительности труда россиян.
  • 27.02.2014, 14:01 Все секреты чемпионов Сочи. Беруши для Легкова, митенки Уайлда и подарки от Третьяка На Олимпиаде в Сочи, как и на всех крупных соревнованиях, общение спортсменов с прессой сводилось к двум официальным мероприятиям. В микст-зоне сразу после финиша, если повезет, можно поймать не только чемпиона, но и неудачников старта. Пресс-конференции существуют только для призеров. Олимпийцы вели себя по-разному - общались охотно и не очень, делились тем, что наболело и старались побыстрее укрыться в раздевалках. Навсегда останется в памяти и то, чего не видели зрители по телевизору, то, что удалось подсмотреть и подслушать, наблюдая за спортсменами и официальными лицами на Олимпиаде.
  • 19.09.2013, 15:12 Олимпийское надежды. Потенциальные чемпионы Сочи-2014 До зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи осталось чуть более 140 дней. Перед сборной России, после провала в Ванкувере четырехлетней давности, стоит амбициозная задача – бороться за победу в неофициальном командном зачете. Дни.Ру собрали спортсменов, от которых российским болельщикам непременно стоит ждать золотых медалей.
Новые материалы
  • 03.05.2024, 14:57 Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана

    Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают… неочевидный.

  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 сентября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x