Новогодние предложения
Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пострадавших от домашнего насилия женщин приютят в "социальной гостинице"

  • 14:18, 19 октября 2016
  • Комментариев[6]

Сегодня на брифинге в пресс-центре "Московского комсомольца" в Саратове специалисты в области охраны материнства и детства рассказали о помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

По словам замглавврача Саратовского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Ольги Аккузиной, благодаря социальной помощи и психологической поддержке в 2015 г. удалось предотвратить 11% абортов – "переубедили собравшихся на эту процедуру женщин – а это немало, 900 с хвостом беременных". Будущих матерей готовы поддержать не только советом, но и делом: помочь с документами, с питанием, одеждой, а в некоторых случаях – и с местом проживания. Например, нуждающиеся беременные женщины имеют право на получение пакетов белкового питания. "У трети, чего греха таить, питание плохое, а беременная должна потреблять белок, 120–150 гр. чистого белка в день, – заметила Аккузина. – Это значит, 200–250 гр. курицы, рыбы, мяса. А половина столько не съедает. А безбелковая диета – маловесные дети".

Завотделом центра Неля Борисова рассказала о категориях граждан, которым может быть оказана социальная помощь. В частности, это – беременные, женщины, которые ухаживают за детьми в возрасте до 1,5 года, оказавшиеся в ситуации домашнего насилия, в разводе, потерявшие жилье, работу, не имеющие средств к существованию. "Это не обязательно асоциальные люди, допустим, у нее мужа сократили на работе, и она временно переходит в разряд оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мы должны им помощь предложить и добиться, чтобы они эту помощь принимали", - заметила она.

"Когда такая женщина приходит в центр "Семья" на Зенитную, 14, она говорит о том, что ей нужно, – рассказала специалист по соцработе Саратовского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Ирина Трушина. – Например, прошлой зимой у женщины, беременной четвертым ребенком, отключили дома газ за неуплату. Юристы центра договорились, что газ ей подключают, оформляют рассрочку, а потом вообще нашли депутатов, которые часть долга ей погасили. Помогают меценаты, предоставляют, например, постельные принадлежности, даже обои. Вплоть до того, что наши сотрудники приходят и делают ей ремонт в комнате, чтобы было куда с новорожденным выписаться. Бывает, что женщина потеряла документы, и ей, да еще в положении, неохота ходить и этим заниматься. И юристы пишут акты, все бумаги ей восстанавливают. Впереди новогодние праздники, и есть категория женщин, которые смогут получить подарки для детей. Но опять же она должна заявить об этом, потому что на дом подарки ей никто не принесет".

При обращении в центр потребуется паспорт, свидетельства о рождении детей, данные о прописке, в случае домашнего насилия - справки об обращении в полицию или от врача. Последняя проблема далеко не редкость. "Оно распространено гораздо больше, чем мы слышим и видим. По телефону доверия к нам обращаются сотни женщин, которые подвергаются насилию. И не все могут получать помощь", - заметила Трушина.

Пострадавшие от насилия женщины, также как и те, которые по какой-то причине лишились дома, могут обратиться в единственную в Саратовской области "социальную гостиницу", или кризисное отделение, открытое в центре "Семья" на Зенитной, 14 в Саратове. Оно рассчитано на прием 35 чел. с условием, что каждой семье предоставляется отдельная комната (мужчины сюда заселиться не могут). В гостинице есть все необходимое для проживания, включая прачечные, столовую, помещения для релаксации, детские комнаты, кабинет логопеда и пр. В 2015 г. места там были предоставлены 11 беременным женщинам, которые смогли благополучно выносить детей и получили "приданое" от благотворителей – коляску, кроватку, одежду, предметы ухода, питание.

Замглавврача Саратовского областного центра охраны здоровья семьи и репродукции Ольга Аккузина призвала женщин не бояться обращаться к специалистам охраны материнства и детства. Получить психологическую помощь и консультации в Саратове можно по "телефонам доверия": 26-37-90, 73-74-73, 8 800 2000 122.

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    19.10.2016, 14:20
    А пострадавшим от психологического и физического насилия мужчинам со стороны женщин куда податься?
  • просто василий
    19.10.2016, 14:36
    Приходи ко мне. Мишка, Петручио и Иванов уже пришли. У меня есть 16 флакончиков боярышника, одна луковица, две помидорки и одна баба "фертильного" возраста, она правда безногая, но всё остальное при ней.
  • Гугенот
    19.10.2016, 14:36
    Есть хорошая книга, называется "Зверская самка".
  • жизнь
    19.10.2016, 14:56
    Сначала государство граждан социально изнасилует, а потом, как положено, предоставляет бесплатно гостиницу на Алтынке для лечения, или Елшанке - кто не способен к лечению.
  • Гость
    19.10.2016, 15:18
    А где социальная реклама с этим адресом и телефонами доверия? Они должны быть по всему городу, иначе никто о вас не узнает.
  • Гость
    21.10.2016, 00:50
    Носят воду решетом.
Картина дня
видео
Фоторепортажи
ФОКУС ГОРОДА
Еще новости - Общество
Читайте нас в соцсетях
Новости партнеров
Архив новостей
 Orphus