Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В гордуме установили нормативы по жилью, соцобъектам и парковкам

  • 16:01, 28 мая 2020
  • Комментариев[6]

Сегодня на заседании гордумы обсудили проект, утверждающий нормативы градостроительного проектирования в Саратове.

Замглавы горадминистрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев напомнил, что необходимость была обусловлена дефицитом объектов социальной инфраструктуры и зеленых зон; нехваткой парковочных мест.

Подготовленный проект учитывает статистические данные, в том числе уровень автомобилизации (410 автомобилей на 1 тыс. чел.), дефицит мест в дошкольных образовательных учреждениях (22 453 ед.) и школах (14 185).

Минимальная обеспеченность общей площадью жилых помещений, которая в 2019 г. составляла 27,5 кв. м. на чел. Показатели жилищной обеспеченности в зависимости от видов жилой застройки по уровню комфортности: жилье бизнес-класса - 40 кв. м. на человека; эконом-класса - 30, муниципальное - 20 (по специализированному жилью норма установлена законодательно).

При отсутствии документации по планировке территории при размещении новой жилой застройки требуемое число машино-мест предлагается принять в зависимости от видов жилой застройки по уровню комфортности: бизнес-класс - 2 машино-места на квартиру; эконом-класс - 1,2; муниципальный - 1, специализированный - 0,7. В условиях реконструкции центральной части города, при размещении новой жилой застройки в кварталах сложившейся застройки - не менее одного машино-места на одну квартиру.

При размещении нового жилья требуемое число машино-мест предлагается принимать из расчета количества машино-мест на 1 тыс. чел. и на 10 тыс. кв. м. общей площади квартир. При комплексной застройке территории при наличии проекта планировки допускается размещать расчетное количество мест на открытых парковках, в паркингах и гаражах, расположенных на специально выделенном земельном участке, в соответствии с проектом планировки, в пределах пешеходной доступности не более 500 м.

Также устанавливаются показатели минимально допустимый уровень обеспеченности объектами местного значения в областях образования, физической культуры и массового спорта, а так же создания условий для организации досуга и обеспечения жителей городского округа услугами организаций культуры; необходимое количество мест в дошкольных, общеобразовательных организациях, объектах спорта при размещении новой застройки. Учтены параметры по детским игровым, спортивным площадкам, зонам отдыха; расстояния от окон жилых и общественных зданий до дворовых площадок.

Предусмотрены показатели минимально допустимого уровня обеспеченности объектами местного значения в области организации массового отдыха населения, озеленения и благоустройства. Площадь территории городских парков должна составлять не менее 15 га, парков планировочных районов - не менее 10 га (с 70-процентным озеленением), скверов - не менее 0,5 га (для условий реконструкции - от 0,1 га), предусмотрено оборудование озелененных территорий малыми архитектурными формами: фонтанами и бассейнами, лестницами, пандусами, подпорными стенками, беседками, светильниками и др.

Прописано размещение опорных пунктов охраны правопорядка; сбора твердых коммунальных отходов; объектов общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

Депутат Максим Самсонов обратил внимание на противоречие и напомнил, что ранее ограничение высотной застройки в исторических зонах определялось правилами землепользования: "Чем будете руководствоваться?".
Чиновник ответил, что будут учитывать все эти документы.

По мнению Самсонова, лучше ориентироваться на правила землепользования и застройки. Он высказался против существующей застройки, но заметил, что не просчитаны экономические последствия для застройщиков. По его мнению, ограничение высотной этажности приведет к сокращению объемов работ.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 26668 (+251), выздоровело 22713 (+195), умерло 228

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 6
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Саратовец
    Хотят узаконить нищету
    28 Мая, 16:46
  • Прохожий
    Бред и ересь...
    28 Мая, 17:18
  • гостящий
    Поздно метаться, всё уже застроено. Лучше бы опубликовали статистику, сколько этажей должно быть в доме, чтобы жильцы не перезаражали друг друга коронавирусом и др. заразой.
    28 Мая, 18:34
  • Местный 877
    Зачем жителям центра авто и выделение под это столько машиномест, если у них всё в шаговой доступности плюс весь общественный транспорт под рукой. На зелёный тротуар и парк уже места не хватит.
    29 Мая, 09:50
  • Местный 877
    Корнеев там Иволгино упоминал, так это вообще загород: им нужны там магазины, рынки, улицы с асфальтом, соединяющие с городом. В общем вся городская инфраструктура, а не площадки с зеленью, которую и сами посадят
    29 Мая, 09:53
  • Аноним 417
    у нас 200 квартир в доме и только 20 парковочных мест-это как?хотя даже однушки от 36 кв.м.
    29 Мая, 10:03
Картина дня

Еще новости - Недвижимость
Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака" В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x