Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Защитники трамвая в Мирном переулке тоже собрали 1,5 тысячи подписей

  • 12:31, 31 августа 2020
  • Комментариев[40]
Фото: Денис Жабкин Фото: Денис Жабкин

Активисты собрали больше 1,5 тыс. подписей против уничтожения трамвайного движения в Мирном переулке. Скоро подписные листы поступят в администрацию Саратова. Об этом рассказал блогер-краевед Денис Жабкин. 

"Горожане высказались за то, чтобы оставить линию рельсового электротранспорта в данном районе - тем более это никак не противоречит созданию разворотных колец, предназначенных в том числе для скоростного трамвая, в районе Детского парка", - говорится в публикации. 

Сообщается, что свои подписи поставили жители не только Мирного переулка и ул. Советской, но и Степана Разина, Гвардейской, Политехнической, Усть-Курдюмской, Лунной, Бахметьевской, Шевченко, Селекционного пр. и др.

Блогер ответил также на выпад мэрии по поводу "некомпетентности" его собственной и других активистов, выступающих против ликвидации трамвая в переулке. Он указал, что активно поддерживающие это начинание депутаты и общественники также не являются профи в транспортной сфере.

"Горожане высказали недовольство тем фактом, что на формирование транспортной системы областного центра пытаются повлиять люди без профильного образования и подготовки. В частности, речь идет о Дмитрии Кудинове, закончившем юридический институт, Викторе Маркове, который по образованию юрист (депутаты гордумы. - Ред.) Николае Бондаренко из профсоюза работников связи (член Общественной палаты города. - Ред.). При этом они не учитывают и не слышат мнение ряда жителей и позицию, высказанную специалистами", - написал Жабкин, почти дословно повторив формулировки, выбранные пресс-службой администрации для дискредитации "несогласных". 

О планах властей Саратова стало известно 21 августа из речи главы города Михаила Исаева перед работниками СГЭТ. По его словам, ликвидация трамвайного кольца в Мирном переулке якобы является частью проекта скоростного трамвая. После критики этого решения мэрия пообещала запустить между Крытым рынком и кольцом у Детского парка "бесплатный автобус", а потом даже "электробус".

Противники этой меры указывают на то, что вынос трамваев в Мирном переулке разорвет последнюю связь этого вида транспорта с центром города и лишит его существенной доли пассажиропотока (до 30%). В этом случае даже новая скорость, которую будет развивать трамвай N3 после модернизации, не привлечет пассажиров, они предпочтут сразу же садиться на маршрутные такси, у которых есть остановки у Мирного переулка, на Чапаева и других центральных улицах.

Активисты опровергли также, что ликвидация трамвайной линии в Мирном переулке является частью проекта скоростного трамвая. Обновление этого кольца также входило в проект, хотя и стояло в нем на последнем месте. Администрация Саратова провела встречу с активистами, на которой стороны не пришли к консенсусу. После этого стало известно об организации сбора подписей за демонтаж рельсов, а мэрия начала информационную атаку против "несогласных".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 40956 (+254), выздоровело 35383 (+278), умерло 505

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 40
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Подписи подаисями, но есть ещё и деньги. Точнее, их нет-на собачек потратили. А на трамвай не осталось. Пора отказаться от этого вида транспорта- сильно шумит. Электромаршрутки заказывайте. Или гибриды. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Августа, 12:38
  • Сосед 1
    Сначала сделайте хотя бы что- то,а уж потом ломайте. Не простят вам не современники,ни потомки. Или кто- то добрым словом почившего мэра вспоминает? Ушел с такими же дурными идеями.
    31 Августа, 12:55
  • малый бизнесмен
    Пока у власти будет Исаев, покоя городу не будет. Надо собирать подписи за отставку!
    31 Августа, 13:04
  • Саратовец 277
    Жабкин молодец, хорошее дело делает, а за Исаева стыдно
    31 Августа, 13:27
  • Волжанин 634
    31 Августа, 13:45
    , ответ для Саратовец 277
  • Читатель
    Саратовец 277, а чегой-то Жабкин до работы ездит на авто, а не звенящем любимом трамвайчике? Ежели он его так "лоббирует", чего не пользуется? Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Августа, 13:45
    , ответ для Саратовец 277
  • Пассажир
    Рельсы да рельсы.. А если сделать как в Америке и утереть нос Питеру и Праге с Москвой? Даже у них нет такого, а в Саратове будет.. Первый в России... Поднять трамвай на эстакаду... Вот уж действительно будет скоростной...
    31 Августа, 13:47
    , ответ для Саратовец 277
  • Прохожий 951
    Пока у власти будет Радаев, ничего не будет! А этот транспорт (типа экологически чистый) нужно вообще на 50% сократить! Летом жара, зимой лютый холод. Пробки создают и дорожное полотно уродуют. И водители-сплошные хамы. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Августа, 13:50
  • Саратовец
    Пусть лесом идут со своими подписями. А жабкин возглавляет этот марафон Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Августа, 13:54
  • житель Саратова 745
    Прохожий 951 ... пока хоть это есть ( трамвай). рельсы уберут и все остальные обещания забудутся или отложатся навсегда...
    31 Августа, 13:59
  • Вопросик
    Пассажир, японцы пошли еще дальше - в больших городах и жд поезда едут по эстакадам. Вот бы....А в тесной Европе нередки и подземные вокзалы.
    31 Августа, 14:00
    , ответ для Пассажир
  • Житель 593
    Убрать нафиг трамваи из центра! Или Сделайте так, чтобы трамваи ходили в центре бесшумно!!!! Невозможно спать!! С 5 утра гонки по Советской! Не говоря уже про дежурные! Уровень вибрации и грохота зашкаливают! Входят с поворот в Мирный как дрифтеры! При том, что все пути кривые и в заплатках! Ни одной ровной дороги там, где едут трамваи! Сплошные ямы вдоль путей! А то о пассажирах думают , а о жителях забывают! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Августа, 14:05
  • Житель 593
    Все равно идут все пешком от детского парка когда трамваи стоят , а стоят часто, Так что на авто не проедешь А в Мирный доезжает в лучшем случае 5 пассажиров на вагон Очень прибыльно ага! А те 500 организаций в которые едут - это какие? Лиен - частная школа ?)) или 37 с 18 школой - куда 99 по прописке ходят пешком из близлежащих адресов, или Крытый рынок - все тоже самое можно купить на ближайших к дому базарах , зачем туда тащиться?)) Лучше дорогу сделать ровной! и тротуар по советской чтобы комфортно было пешком идти! - ходить пешком полезнее для здоровья ! Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    31 Августа, 14:16
  • Гость
    Пассажир, а на проезжей части столбы-ноги эстакады поставить, чтобы машины спотыкались, да еще поднимайся-спускайся.
    31 Августа, 14:22
    , ответ для Пассажир
  • Гость
    Пассажир, а на проезжей части столбы-ноги эстакады поставить, чтобы машины спотыкались, да еще поднимайся-спускайся?
    31 Августа, 14:22
    , ответ для Пассажир
  • Вопросик
    Пассажир, главное отличие Саратова от Питера, Праги и др. цивилизованных городов в том, что у них по направлению маршрутов общ. транспорта пролегают десятки альтернативных благоустроенных улиц с хорошими дорогами, по которым тот же трамвай можно объехать если он мешает двигаться быстро. Поэтому и пробок меньше. В Саратове ведь куда ни кинь взгляд - горы, жд магистраль...Везде как бутылочное горлышко.
    31 Августа, 14:23
    , ответ для Пассажир
  • Гость
    Вопросик, в Нью-Йорке есть подземный вокзал с несколько десятков путями в два уровня и пути к нему под землей в черте города.
    31 Августа, 14:26
    , ответ для Вопросик
  • Вопросик
    Гость, Класс! Слов нет....Но нам это не грозит.
    31 Августа, 14:37
    , ответ для Гость
  • Лаврентий Берия
    Житель 593, поменйтесь с кем-нибудь из Солнечного и трамваи Вам мещать не будут. Правда, пьянь какая-нибудь будет песни орать и материться... ну так не трамваи же. А желающих переехать на Советскую много найдётся.
    31 Августа, 14:38
    , ответ для Житель 593
  • Пассажир
    Как же... жили мы Вавилова. Та же пьянь по дворам орет и стены поливает, да еще и бумбоксы на машинах по полночи басы бахают. Живем сейчас в Юбилейном - намного тише.
    31 Августа, 14:51
  • Пассажир
    Гость, посмотри как у них сделано: вместо фонарных столбов - эти ноги/эстакады и на них фонари освещения. А подниматься и спускаться пешком полезно для здоровья.
    31 Августа, 14:53
    , ответ для Гость
  • Гость
    Пассажир, так есть бабушки-дедушки, которым тяжело, инвалиды и мамы с колясками. Да, для этого лифты делают, но ведь мы в Саратове живем. Де и деньги на такое откуда. С тем же успехом можно о подземном как в Волгограде трамвае мечтать.
    31 Августа, 15:08
    , ответ для Пассажир
  • Гость
    Пассажир, да и еще. и выглядеть то будет как Брайтон бич в Нью-Йорке и линией метро на эстакаде, только улицы уже, на первых этажах темно.
    31 Августа, 15:14
    , ответ для Пассажир
  • Пассажир
    Гость, когда делали пешеходную Волжскую никто не спросил... что теперь будет не тяжело живущим там пенсионерам, да мамам с коляской идти до дома, потому как на машине не подъедешь. И ничего...
    31 Августа, 15:14
    , ответ для Гость
  • Пассажир
    Гость, улицы останутся такими же, уже не станут, наоборот - освободится полоса. А в центре на первом этаже уже почти квартир нет. Так что проблема - "липовая", высосана из пальца.
    31 Августа, 15:15
    , ответ для Гость
  • Горожанин
    Пассажир, отличная идея - поднять трамвай на эстакаду. Точно всем нос утрём. А эстакаду предлагаю проложить до Китая.
    31 Августа, 15:17
    , ответ для Пассажир
  • Житель Заводского
    Совсем о людях не думают! Соберите подписи тех, кто в часы пик добирается с работы/на работу! Это не 1,5 тыс подписей, а в десятки раз больше! Люди добираются без пересадок и рассчитывают время до работы! Указывать из теплых люкс автомобилей куда приятнее! Пересаживайте чиновников на общественный транспорт! Все проблемы транспорта будут куда виднее!
    31 Августа, 15:21
  • Саратовец 720
    В принципе, большинство из тех, кто пользуется именно общественным транспортом, выберет тот, что будет с наименьшим количеством пересадок. Логично же. Хотя бы потому, что в любой дождь в мирном переулке вообще не пройти. Поэтому предложения на счет "дойти до Крытого", потому что "недолго" странно выглядят. Так люди могут сказать, кто на трамваях не ездит. А в итоге, сначала разбираем рельсы, потом убираем бесплатный автобус (если он вообще будет), а потом пускаем маршрутки, дублирующие основные маршруты (от 3й дачной например). А трамвай так и останется в планах, или будет очень мало вагонов, потому что при оставшемся пассажиропотоке он будет просто не рентабельный.
    31 Августа, 15:28
  • Волжанин 256
    Пассажир, Америке нос трудно утереть, там гиперлупы Маск начал строить...
    31 Августа, 17:24
    , ответ для Пассажир
  • Ник
    Во-первых, по первому проекту скоростной трамвай должен был уйти под землю в районе Сенного рынка и конечный пункт - Крытый рынок; во-вторых, кто мешает перенять опыт Петербурга, где трамваи ходят бесшумно по бесконтактным рельсам; в-третьих - про альтернативные улицы: если постараться, то можно их изыскать, было бы желание, которого ох как не хватает нашим чиновникам....
    31 Августа, 17:25
  • Гость 431
    Где подписаться? Я тоже подпишусь!
    31 Августа, 19:58
  • Аноним 347
    Не ругайтесь, послушайте радио Комета-209 на портале 101 точка ру и забудьте вы про этот трамвай. Если осенью не успеете про него поговорить - весной придет очередное обострение,тьфу-ты, обсуждение.
    31 Августа, 21:42
  • Александр
    Саратовец 720, Прелесть трамваев в том, что у них нет пробок! Видимо Вы не ездили по проспекту 50 лет Октября в часы пик. А маршрутка в час пик ничем не лучше обычного автобуса
    31 Августа, 21:51
    , ответ для Саратовец 720
  • Гость
    Трамваи - это транспорт будущего. Саратов - город трудовой славы, то есть прошлого. Отсюда и нессответствия.
    31 Августа, 22:06
  • Саратовец
    Лаврентий Берия, а лучше на Буровую, там вообще тихо и фиг вечером уедешь-приедешь
    1 Сентября, 01:00
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Коттон самый младший
    Мэр Исаев должен быть уволен.
    1 Сентября, 05:17
  • Аноним
    Волжанин 256, гиперлупы Маск__ага и 10 метров "борингтоннеля" тоже построено, манекен в космосе, 1% заказанных машин построил, убыток из года в год, кувалдой ракету чинил, теперь вон свинушку чипировал. Всем утёр нос.
    1 Сентября, 11:16
    , ответ для Волжанин 256
  • Аноним
    Ник, Всё давно придумано в Волгограде - трамвай под дорогой в полутрубе.
    1 Сентября, 11:18
    , ответ для Ник
  • Саратовец 720
    Александр, конечно маршрутка не лучше, даже не спорю. Но это очевидно всем, кроме фирм-перевозчиков, и тех, кто эти фирмы активно поддерживает. И это печально. Против маршруток тоже ничего не имею, вопрос именно в маршрутах, которые им отдают.
    1 Сентября, 16:02
    , ответ для Александр
  • капитан очевидность
    трамваи выкашивать можно будет лишь после того, как наладят движение электробусов! в энгельс в том числе! а пока этого не сделано - руки прочь от трамваев!!!
    1 Сентября, 19:38
  • Автолюбитель.
    Трамвай - самый неудобный транспорт. Случись какое-либо происшествие на трамвайных путях и трамваи все стоят, как вкопанные, а люди стоят, терпеливо ждут, когда это чудо 19 -го века подъедет. С таким транспортом мы нормального капитализма не построим.
    2 Сентября, 20:56
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x