Выбор редакции
Комментарии
Политика
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Депутаты хотят подправить областной "закон о тишине"

  • 18:24, 6 ноября 2020
  • Комментариев[12]

Сегодня на заседании рабочей группы комитета по госстроительству и местному самоуправлению Саратовской областной думы обсудили "закон о тишине".

Проект закона "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Саратовской области" и поправки к закону "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" (штрафы за нарушение тишины) предложили депутаты Юлия Литневская, Алексей Наумов и Евгений Ковалев. Литневская напомнила, что первый законопроект был внесен в марте 2019 года, обсужден и доработан, все замечания и предложения учтены.

Депутат Станислав Денисенко назвал закон "непроходным". По его словам, измерять уровень шума "все равно нечем", это только разозлит население. Он удивился, что в документ вписали дачи, отметил, что это нелогично, а затем предложил "отозвать и забыть" законопроект.

Первый зампред облдумы Алексей Антонов напомнил, что документ прошел оценку.

Депутат Александр Нараевский заявил, что у него есть аналогичный законопроект, их должны рассматривать совместно. Его инициативой предлагаются "немного другие цифры": "В раздатке есть мой законопроект, почему мы рассматриваем только один?".

Антонов ответил, что сейчас обсуждается первый законопроект. Он предложил внести документ в комитет. "У меня законопроект лежит в комитете", - возмутился Нараевский.

Депутату сказали, что в таблице поправок учтено его предложение. "У меня не поправка, а отдельный законопроект", - не согласился тот.

Представитель отдела правового обеспечения деятельности облдумы сказала, что Нараевским внесены изменения времени в проект, который рассматривается, "поправка - та же закинициатива". Она добавила, что нет предмета закона, поэтому его включили как поправку.

"Мы должны отдельно рассматривать или нужно совместно?", - уточнила Литневская.

Им сказали, что это и нужно обсудить. Нараевский предложил обсудить два законопроекта. Возник спор.

Старший помощник прокурора области Иван Гусев сказал, что если это самостоятельный законопроект, он должен быть оформлен как самостоятельный законопроект.

"Выходите с инициативой", - снова предложил Антонов.

"Я и вышел", - снова возмутился Нараевский.

"Сейчас рассматривается проект Литневской", - продолжил первый зампред.

"Не может он рассматриваться отдельно. Если по одному закону две закинициативы, они рассматриваются совместно. Зачем вы тут крутите-вертите?" - закричал депутат.

"Ну что за ярость?", - укорил его Антонов.

Литневская напомнила, что Нараевский внес поправки в "несуществующий" закон, который пока не принят.

В итоге Антонов предложил отложить обсуждение и продолжить его в рамках рабочей группы. Это вызвало возмущение Литневской. Впрочем, вернулись к обсуждению довольно быстро - через один вопрос.

Нараевский предложил ряд поправок. Он сказал, что к нему поступили обращения от директоров детских садов, которые попросили разрешить им проводить зарядку на свежем воздухе под музыку хотя бы с 8 часов. По его словам, с 8 утра работают и некоторые стройки. Депутат предложил поменять временные рамки: в будние дни - с 8 до 22 час. Он предложил также добавить в запреты пение и исключить звуковые сигналы спецмашин. Кроме того, прописать возможность устраивать салюты в праздничные дни в определенные часы.

По мнению депутата Владимира Есипова, закон работать не будет, он "для галочки", так как "нет вариантов и рычагов реализации". Он предложил вернуться к этому вопросу, когда они будут найдены. По его словам, в центре Балакова работа ресторана по ночам мешает жителям. Антонов и Есипов поспорили о том, в каких случаях закон работает или не работает. "Один бизнесмен портит жизнь 5 тыс. жителям. Когда людей будете поддерживать?", - спросил Есипов.

Денисенко снова усомнился в возможности фактического исполнения закона: "Это больше похоже на законодательный зуд".

Литневская напомнила о понятии туристической зоны, где заведения могут работы дольше. По ее словам, создаются условия для поддержки бизнеса в определенных зонах.

У депутатов возникло несколько вопросов по применению закона и штрафам. Литневская отметила, что перед штрафом предусмотрено предупреждение.

В итоге законопроект с поправками вынесли на комитет.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 39701 (+252), выздоровело 34119 (+278), умерло 474

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 12
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Круглогодичник
    Я живу на даче круглый год, когда приезжают летники, музыка, песни, петарды до утра. Я встаю утром и начинаю траву триммером косить или дрова для бани пилить. И мне насрать, что у них бошки болят с похмелья!
    6 Ноября, 18:40
  • Местный 909
    Имитация бурной деятельности
    6 Ноября, 18:56
  • Слесарь
    Иммитатор тоже пригодится под музыку.
    6 Ноября, 19:02
  • читатель
    Депутаты, пристегните, пожалуйста, к закону о тишине (может хоть так получится) штрафование водителей машин, гонящих по улицам Саратова с бУхающими сабвуферами и громкой дурацкой "музыкой". Можно продумать и реальные способы реализации (например, ППС совместно ГИБДД, а авто эти практически все с незаконной тонировкой, и т.д и т.п.)...
    6 Ноября, 19:13
  • Житель 815
    6 Ноября, 19:14
  • читатель
    ... совместно с ГИБДД...
    6 Ноября, 19:14
  • не порядок
    У нас детский садик от дома в 20 метрах, музыкальное сопровождение зарядки идёт на полную громкость, летом окна открыты просыпаются в доме дети всех возрастов и совсем маленькие детки, и пожилые, это ж не дело, кому то весело, а кому то не очень, и так с понедельника по пятницу.
    6 Ноября, 20:36
  • Аноним 716
    Без оценки мощности шума ( в децибелах) это пустая болтовня. Любой показатель, в том числе и зарплата депутата определяется ЕДИНИЦЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ. Можно и депутатам зарплату "дать" но в рублях не указывать ( 0 рублей) , как они про децибелы забыли.
    6 Ноября, 20:40
  • горожанин 2020
    Круглогодичник , Да уж мстительный вы персонаж :) Это как в том анекдоте : Хочешь сделать мне больно? Да! Укуси мою какашку до крови ! :)
    6 Ноября, 21:28
    , ответ для Круглогодичник
  • Лаврентий Берия
    А других проблем, видимо, не осталось раз депутаты занимаются всякой хернёй.
    7 Ноября, 08:46
  • Гостья
    Лаврентий Берия, Это когда буквами написано - х-ня, а когда утром вставать на работу в 5.30, а соседи-бездельники зажигают до трёх с музыкой и воплями - важный и актуальный вопрос.
    7 Ноября, 11:59
    , ответ для Лаврентий Берия
  • Читатель
    Могли бы списать законы с нормальных стран, где умные депутаты. Швейцария какая-нибудь, например.
    7 Ноября, 13:06
  • читатель
    Другой читатель появился?....
    8 Ноября, 22:40
Картина предыдущего дня

Еще новости - Политика
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x