Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В Саратове планируют признать аварийным "самый старый дом"

  • 19:23, 3 марта 2021
  • Комментариев[8]

Сегодня на заседании градозащитного совета при облдуме обсудили расселение исторический зданий.

Краевед Денис Жабкин рассказал, что одно из таких зданий - дом Цыбулевской на ул. Московской, 21. Он с 2020 года является объектом культурного наследия регионального значения. В 2014 году там произошло обрушение стены.

Инвестор - владелец аптеки в этом здании - собирался реставрировать здание и "с тех пор от этих намерений не отказался", вложил свои средства в проектирование, проведение противоаварийных работ. Остальные работы были осложнены тем, что здание не было все эти годы расселено до конца - там есть две квартиры в муниципальной собственности. При этом инвестор планировал восстановить исторический облик здания.

"Очень странно, что город так тормозит процесс вкладывания в город же денег инвестора", - отметил Жабкин.

Второй объект - здание на Валовой, 94, которое примыкает к дому-музею Павла Кузнецова. Оно разрушается, дважды горело угрожает самому дому-музею. "Внешне" здание расселено, но в нем прописаны несколько семей, были судебные тяжбы по предоставлению квартиры. Здание можно снести и воссоздать.

Третье здание - "самый старый дом" - Дом Дьяконова на Лермонтова, 65, "чуть ли не 1702 года постройки". Это дом до сих не признан даже аварийным, являясь памятником федерального значения. "С тех пор ничего сделано не было вообще", в доме есть два жильца, то есть "расселять не очень много", но пока в любой момент это уникальный памятник может быть утрачен.

Один из механизмов - признать дом аварийным и включить в очередную программу расселения.

Эксперт Роман Фомин рассказал, что дом находится во дворах в районе Предмостовой площади, дом небольшой, но "выглядит характерно и впечатляюще". Предположительное время постройки - конец 17 века - начало 18 века.

По его словам, домом заинтересовались ведущие специалисты России: "На данный момент Государственный институт искусствознания Минкультуры РФ готов дать дать экспертное заключение на этот дом. Необходимо только лишь направить письмо в их адрес с просьбой сделать это. Эти же лучшие специалисты-реставраторы в России заинтересовались этим домом и предлагают нам по крайней мере начать начать делать документацию. На этот дом даже почему-то до сих пор нет предмета охраны".

Он предложил градозащитникам "собрать документы и отправить в Москву". Эту идею поддержали.

Представитель мэрии рассказала, что в доме на Московской, 21, осталась одна квартира в муниципальной собственности, в которой проживают по договору соцнайма, дом значится в программе переселения, в ближайшее время купят квартиру для расселения.

Дом на Валовой, 94, полностью расселен, там отсутствуют "как собственники, так и наниматели". Рассматривается вопрос демонтажа и освобождения до начала реставрации дома-музея Кузнецова.

"Самый старый дом" не признан аварийным, поэтому расселить жителей не могут. Администрация Волжского района будет заказывать его экспертизу.

Председательствующий Алексей Голицын сказал, что жители там "договороспособные, дело только за городом".

Участники заседания подискутировали об аргументации датировки дома на Лермонтова и о том, как и подо что использовать дом в случае сохранения, в том числе о возможности передачи областному музею краеведения. В таком случае он должен быть сразу приспособлен под это.

Общественник Александр Ермишин напомнил о рейде по расселенным историческим домам, которые планируются к сносу в этом году. Градозащитниками были выбраны 5 адресов из 25, чтобы установить их ценность для архитектурно-исторической среды и обсудить возможность сохранения.

Он предложил ввести понятие "умный снос" аварийных исторических домов, которые нельзя сохранить, - "с максимальным сохранением архитектурных деталей и оригинальных строительных материалов". Их в дальнейшем можно использовать для реставрации, восстановления других памятников или даже для благоустройства исторической части города.

Ермишин предложил использовать "умный снос" в отношении двух домов на ул. Советской и Сакко и Ванцетти. Сохранить рекомендуется два объекта - на Тулупной и на Рахова.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 55982 (+149), выздоровело 50642 (+133), умерло 857

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 8
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гостья
    Вот и частники готовы вкладывать деньги, и Москва обещает помочь, и жители не против расселения, а воз и ныне там. Ну как так-то? А еще разговоры ведут о туризме, да о патриотизме...
    3 Марта, 19:54
  • 0
    просто кто-то не видит своего интереса и тормозит дело, просто надо как обычно подмазать-простимулировать и дело тронется
    3 Марта, 21:05
  • Местный 809
    А почему градоначальники в стороне? Они гаранты или что?
    3 Марта, 21:41
  • Dr.Gnus
    эта тварь снесет еще и самый старый дом в этом городе.уголовник из 90-х.
    4 Марта, 00:17
  • Читатель 980
    Местный 809, "или что", не сомневайитесь.
    4 Марта, 08:39
    , ответ для Местный 809
  • Тётка
    Приезжал мой брат троюродный из Москвы,в Саратове впервые,так он в шоке:домом старой постройки и при этом красивых много,но все в ужасном состоянии!
    4 Марта, 09:38
  • Житель
    Гостья, это всё разговоры. Заводик в Горном построят. вот это прибыль, а про туризм и патриотизм это для населения просто разговоры
    4 Марта, 12:19
    , ответ для Гостья
  • Саратовец
    По поводу 1702 года - есть мнение документальное, что он гораздо моложе
    4 Марта, 13:51
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству....
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x