Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Субсидии между районами будут распределять без ведома облдумы

  • 15:42, 15 марта 2021
  • Комментариев[2]

В Саратовской области распределять субсидии между муниципальными образованиями хотят без внесения поправок в закон о бюджете. Такой законопроект рассмотрели сегодня на заседании рабочей группы комитета по бюджету облдумы.

Было отмечено, что инициатива губернатора предлагает изменения в региональный закон о межбюджетных отношениях, она разработана "в соответствии с положениями Бюджетного кодекса РФ".

Депутат Станислав Денисенко уточнил, на каких основаниях "забирают у одних и передают другим". Первый замминистра финансов области Ирина Бегинина ответила, что делать это будут исходя из потребностей муниципалитетов.

Денисенко предположил, что такое перераспределение может затронуть, например, муниципалитет, чей глава "кому-то не понравился".

Председатель комитета Алексей Антонов сказал, что перераспределение происходят в рамках бюджета, озвученные опасения - "домыслы": "Если произошла засуха в Озинках, а у кого-то экономия, почему нельзя перераспределить?".

Депутата Александра Анидалова не устроило то, что парламентарии не смогут влиять на принятие решений. Он не поверил, что "деньги будут перераспределяться в соответствии с нуждами народа". По его словам, в муниципальных образованиях "вообще нет экономии, везде 60-процентная нехватка средств на их полномочия": "Давайте упрощать механизм нашего влияния, а не ликвидировать его".

"Это окрашенные субсидии. Невозможно взять что-то, что идет на соцнужды одного района, и перекинуть на тот, где нужно ликвидировать ЧС", - отреагировал Антонов.

"Можно взять с больницы одного района, там, где глава недостаточно прогнулся, и перевести на больницу другого района", - предположил Анидалов.

Его коллега Владимир Есипов посчитал, что если закон будет принят, "экономия муниципалитетам будет невыгодна, потому что у них просто заберут деньги": "Этот закон вредный, я предлагают отклонить его".

Депутаты спросили о предполагаемой эффективности законопроекта.
Бегинина ответила, что он даст возможность "оперативно реагировать". В прошлом году, по ее данным, было перераспределено 500 млн руб.

Депутат Николай Бондаренко тоже не увидел пользы в законе: "Мы и раньше районам с засухой помогали, кому вы эти сказки рассказываете? Недофинансирование жуткое".
По его мнению, таким образом у муниципалитетов будут отбирать деньги "принудительно", появился рычаг давления, который позволит "воспитывать муниципалитеты", а цель закона - "избежать дискуссии и критики со стороны депутатов": "Вам нужна не оперативность, вам нужна тишина".

Денисенко и Анидалов согласились, что это принижает депутатов. "Если так дальше пойдет можно будет облдуму в концессию сдать", - добавил первый.

Облдеп Юлия Литневская снова обратила внимание, что механизм можно задействовать при форс-мажорных обстоятельствах, а "окрашенные субсидии нельзя перенаправить куда-то, кроме конкретных целей".

В итоге проект был вынесен на комитет.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 84 987 (+264), выздоровело 77 993 (+123), умерло 2 660

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Картина дня

Еще новости - Общество
"Дюна". Заметки киномана "Дюна". Заметки киномана "Дюна" - это научная фантастика, которая выглядит величественнее "Интерстеллар" и предлагает сюжет и проработанный мир в духе "Игр престолов". Последние "Звездные войны" по сравнению с ней - самодеятельность дошколят. В чем подвох? Это первая часть из (как минимум) двух, и...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x