Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

В городе не ремонтируют 9 тротуаров из-за вскрышных работ

  • 13:57, 12 октября 2021
  • Комментариев[3]

Сегодня в Саратовской облдуме на заседании рабочей комиссии обсудили ремонт тротуаров.

Министр транспорта и дорожного хозяйства региона Алексей Петаев рассказал, что по линии ведомства было выделено 500 млн руб., на сегодня кассовое освоение составляет 340 млн. Из 131-го разыгранного на конкурсах объекта 127 завершены, оплачено 95, по остальным "пока Саратов документы не сдал" - там не приняли работы, "есть вопросы к подрядчикам" и т. д. Экономия составила 18,5 млн, на эти средства также объявлены аукционы.

Представитель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Саратова Артем Прохоров напомнил, что всего было выделено 1,2 млрд на 370 тротуаров во всех шести районах. 220 участков завершено (71%), в работе - 78, не приступили к работам по девяти, причина - в тех местах ведутся вскрышные работы ресурсоснабжающими организациями. Общая касса на сегодня - практически 690 млн (55%).

Чиновник заверил, что по планируемым тротуарам "финансирование полностью закрывают". Стопроцентное выполнение в четырех районах - Ленинском, Фрунзенском, Октябрьском и Волжском. По двум планируется завершить работы на следующий год и "перейти к грунтовым тротуарам".

По словам Прохорова, подрядчики работают "на совесть, качественно, несмотря на колоссальный объем работ, они идут по графику".

"А в прошлом году работа была бессовестная? В каком состоянии сейчас прошлогодние тротуары", - спросил депутат Станислав Денисенко.
Докладчик обратил внимание, что подрядчики "нарабатывают опыт, учитывают прошлогодние ошибки". На выполненные работы действует гарантия 3 года. По шести районам было 54 претензии, замечания устраняются.

Петаев рассказал, что выполнено около 90% работ.
"То есть никакие тротуары в морозы не пойдут?", - уточнил Денисенко.
"Могут пойти только те объекты, которые были по экономии. По другим объектам опасений нет", - ответил чиновник.

Руководитель проекта "Дорожный контроль" Николай Гурин раскритиковал претензионную работу по отремонтированным ранее тротуарам. По его словам, выявленные недочеты не устраняют в 70-80% случаев - "их не замечают, игнорируют, тротуары остаются в неподобающем виде". Он напомнил, что ранее чиновникам передали перечень тротуаров Ленинского, Кировского районов с замечаниями, но ни одно за две недели не было устранено. В том числе во 2-м Тюльпанном проезде, ведущий к детсаду "Мадагаскар", который "расползается и проседает". Аналогичная ситуация сложилась на улице Перспективной у детсада N222, у дома N5 - просадка и открытый больше года, на улице Щорса после вскрышных работ на 12 см просел асфальт, разрушается бордюр, на Мамонтовой не переделана деформированная лестница, ведущая к детской поликлинике; во 2-м Магнитном проезде при ремонте дороги повредили тротуар, также наблюдаются просадки, трещины и др.

Все озвученные замечания пообещали взять на контроль. Денисенко призвал не ждать, "когда закончится гарантия" и устранять недочеты более оперативно.

Председатель рабочей комиссии, депутат облдумы Вадим Рогожин призвал ответственных "более глубоко работать с подрядчиками и заказчиками": "Выделено серьезное финансирование, но не хватало подрядчиков. Некоторые выходили на конкурсы и понятия не имели, как делать тротуары (речь о дорожниках, которые не специализируются на тротуарах - ред.), а муниципалитеты не могли это проконтролировать".

Петаев согласился, что при колоссальном объеме средств не всегда хватает хороших исполнителей, особенно остро эта проблема стоит в районах.
"Эксперты есть, давайте собирать и проводить обучающие семинары", - предложил Рогожин.

Депутат Алексей Наумов отметил еще несколько нарушений на примере Хвалынска. По его словам, при строительстве тротуаров рабочие иногда не выкорчевывают корни деревьев, не убирают листву при укладке асфальта. Кроме того, в результате ремонта в исторических центрах "поднимается культурный слой". Наумов попросил дорожников дорожников и руководство муниципалитетов учитывать специфику работ на таких участках.

Денисенко спросил об объеме финансирования на следующий год. Ему ответили, что "понимания пока нет". Предварительно на 2 района Саратова предполагается 350 млн.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 123 075 (+529), выздоровело 106 198 (+619), умерло 4 720

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x