Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Суд отменил возврат земли под Крытым рынком государству

  • 15:48, 25 октября 2021
  • Комментариев[0]

Двенадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение областного арбитража о возврате земли под Крытым рынком государству.

Отметка о решении, вынесенном на сегодняшнем заседании, имеется в системе "Электронное правосудие", сам документ пока не опубликован. Апелляционная инстанция полностью отменила решение арбитражного суда и приняла по делу новый акт.

Территориальное управление Росимущества подало иск к "Торговому дому "Центральный" и ООО "Крытый рынок" в ноябре прошлого года. В качестве третьих по делу проходили Сбербанк и банк "Саратов", у которых в залоге находится недвижимость ТДЦ (помещения и доли участка), а также компания "Илга", которая купила часть этого имущества на торгах в рамках банкротства ТДЦ. В суде позицию Росимущества поддержала мэрия, прокуратура и управление по охране памятников. 

Первое решение было принято 26 июля этого года. Арбитражный суд области постановил изъять участок площадью больше 10 тыс. кв. м "из чужого незаконного владения". 

В мотивированном решении говорилось, что объект культурного наследия федерального значения, которым является Крытый рынок, может находиться только в федеральной собственности, поэтому в 2002 году "отсутствовали правовые основания для передачи в частную собственность данного земельного участка". А все перечисленные сделки являются ничтожными в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ.

Интересно, что 10 лет назад само здание Крытого рынка также пытались вернуть государству. Росимущество подавало иск к ООО "Крытый рынок", причем две инстанции, 12-й арбитражный и арбитражный суд Поволжского округа, даже вынесли решения в пользу госоргана. Но Высший Арбитражный суд отменил их в марте 2012 года, сославшись на истечение сроков исковой давности.

Согласно материалам суда, здание Крытого рынка оказалось в частных руках в результате государственной программы приватизации. ООО "Крытый колхозный рынок" было основано еще в 1992 году, помещения перешли в его собственность в 1997-м. Общество "Торговый дом "Центральный" возникло из одноименного муниципального предприятия в 1995-м.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x