Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

ТФОМС не заметил по своим цифрам сокращения плановой медпомощи

  • 22:07, 27 октября 2021
  • Комментариев[0]
Фото: областная дума Фото: областная дума

Сегодня на продолжающемся заседании Саратовской облдумы приняли к рассмотрению проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов.

В частности, бюджет на следующий год прогнозно составит 34,27 млрд руб. Расходы на управленческие функции составят 180,8 млн.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов отметил, что ситуация с COVID-19 достаточно тяжелая. Если в прошлом году это могло быть связано с неготовностью к неожиданной пандемии, сейчас продолжает наблюдается нехватка мест в больницах, врачей, "скорые" "едут по несколько дней". Он спросил, увеличился ли бюджет фонда и будет ли этого достаточно.

Директор ТФОМС Сергей Заречнев рассказал, что в 2022 году он вырастет на 2 млрд руб. к первоначальному бюджету 2021-го: по федеральной субвенции - на 6,4%, по подушевым нормативам - на 8,4%.

"По поводу "хватит - не хватит" будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Практика сейчас немного другая: если средств недостаточно, федерация их добавляет. В этом году было добавлено 2,5 млрд, ждем очередной трансферт - около 700 млн", - ответил Заречнев.

Коммунист Александр Нараевский назвал ОМС "раковой опухолью на нашем здравоохранении". По его мнению, 180 млн на управление хватило бы на финансирование одной из райбольниц или поликлиник.

Заречнев с ним не согласился по поводу "раковой опухоли". Он напомнил, что в области реализуется бюджетно-страховая система здравоохранения. Средства на управленческие функции идут за счет средств субвенции из федерального фонда, с ним же согласуются расходы: "ТФОМС является не посредником, как вы неоднократно заявляли, а участником системы ОМС и выполняет функции страховщика".

Анидалов озаботился вопросом возможного прекращения плановой госпитализации. По его словам, уже сейчас "огромное количество людей невозможно положить в больницы".

"Установленные объемы медпомощи по стационару на 9 месяцев выполнены на 74% - практически три четверти годового плана. Ковид в этой цифре составляет всего-навсего 15%, остальная помощь - экстренная и плановая. Она оказывается в обычном порядке. По онкологической помощи полностью 75% выполнено", - отчитался глава ТФОМС.

"То есть вы не в курсе, что людей сейчас невозможно положить в больницы? Они заплатили за это", - возмутился коммунист.

Заречнев признал, что "есть определенные сложности": "Система здравоохранения работает с напряжением сейчас. Это отрицать нельзя. Тем не менее, и экстренную, и плановую помощь медорганизации стараются оказывать. Экстренная - вне сомнений, плановая - есть кое-какие вопросы".

Анидалова такой ответ не устроил: "Что значит "определенные сложности"?. По ковиду люди в коридорах лежат, "скорая" не везет, потому что некуда везти".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 121 467 (+571), выздоровело 104 425 (+590), умерло 4 659

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Общество
Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Темы недели: облдума за QR, Саратов как бренд, памятник Кумыске Формальная процедура согласования федеральных законопроектов в областной думе на этой неделе привлекла к себе небывалое внимание. Причина - так называемые "законы о QR-кодах", которые депутаты ожидаемо одобрили большинством голосов. Мэрия после увеличения Саратова...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x