Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Путин о рыбалке и охоте. Звери могут "спать спокойно"

  • 08:23, 18 мая 2011
  • Комментариев[0]
Премьер Владимир Путин дал откровенное интервью американскому журналу "OutdoorLife". Корреспондент журнала задавал вопросы об охоте и рыбалке, но, естественно, не обошлось и без политики. Журнал "Русский пионер" одновременно с "OutdoorLife" опубликовал полную версию интервью. "Комсомольская правда" приводит самые интересные его фрагменты.
 Путин о рыбалке и охоте. Звери могут "спать спокойно"

О детстве и учителях
"…Мое увлечение активными видами отдыха началось, как и у многих людей – в юношестве, и, прежде всего, с книг. Я всегда любил и с удовольствием много читал Джека Лондона, Жюля Верна, Эрнеста Хэмингуэя. Их герои – смелые, находчивые люди, переживающие увлекательные приключения – конечно, формировали и мой характер, и мое отношение к активному отдыху.

Кроме того, и в России, и в Америке с давних пор популярны летние молодежные лагеря, в которых ребятам просто невозможно оставаться в стороне от общественной жизни, наполненной бесконечными спортивными мероприятиями, играми на свежем воздухе, конкурсами. И если человеку в раннем возрасте встречается хороший наставник – привычка деятельно, с пользой проводить время останется у него на всю жизнь.

Мне в этом отношении повезло. У меня было и интересное детство, прочно связанное со спортом, и достойные учителя. Видимо, поэтому отношение к активному отдыху с годами у меня не изменилось. Возможно, оно стало глубже, осознаннее. Я все больше ценю то, что мне дал спорт, привычка к здоровому образу жизни, возможность побывать на природе".

О голом торсе, ритуалах и традициях
"Конечно, территория, на которой проживает человек, социально-экономические условия, культурные традиции накладывают свой отпечаток на формирование личности, но я не раз встречался с американцами, которых, если бы они не говорили на английском языке, можно было бы смело принять за русских. Мы в целом достаточно близки ментально и уж точно не снобы. Моя, как вы говорите, "популярность" в среде американских ценителей активного образа жизни только подтверждает близость наших взглядов и ощущений.

Вы говорите, что не можете представить ситуацию, в которой американский президент стал бы фотографироваться в момент охоты или с обнаженным торсом. А я могу, поскольку хорошо помню фотографии Теодора Рузвельта, на которых он запечатлен не просто с ружьем или удочкой, а с собственноручно убитым львом. Да и президент США Барак Обама не далее как прошлым летом купался под прицелом десятков теле- и фотокамер в Мексиканском заливе, мягко говоря, "не при галстуке". Вы видите в этом признаки неполиткорректного поведения? Я – не вижу, и моя национальность здесь ни при чем.

Безусловно, очень важно, особенно для главы государства, вести себя так, чтобы словом или делом не оскорбить, не унизить чувства людей, однако в обществе так много разнообразных, иногда и взаимоисключающих, привычек, увлечений, форм самовыражения, что постоянно соотносить свои действия с каждым из них просто невозможно. Нельзя все доводить до абсурда, но также нельзя красоваться на этой почве, демонстрировать показную приверженность так называемым "правилам хорошего тона". Здесь необходимо выделять и поддерживать ключевые, базовые вещи.

Хочу сказать о политкорректности в целом, о толерантности, которые являются важнейшими ценностями современной цивилизации. О темах, которые не имеют прямого отношения ни к охоте, ни к рыбалке, но относятся к фундаментальным морально-нравственным основам нашего бытия.

Я не раз обращал внимание, как в некоторых странах, в том числе и в США, люди, которые называют себя христианами, стесняются, не хотят или боятся публично демонстрировать свою приверженность к христианским традициям и ритуалам. А ведь в этом нет ничего обидного в отношении других конфессий. Естественно, если относится к ним с искренним уважением и считать их равными по значимости своей вере, тем более что в основе всех мировых религий лежат, по сути своей, одни и те же нравственные ценности. Чувство превосходства здесь недопустимо, даже вредно, и мы все это очень хорошо понимаем. Неукоснительное соблюдение принципов политкорректности в религиозных вопросах я отношу к тем самым базовым основам поведения человека.

Возвращаясь к охоте и рыбалке, хочу сказать, что это все-таки естественные для человека вещи, неотъемлемая часть жизни наших предков. Во многих странах мира – в той же Великобритании, например – охота по сей день остается одной из самых ярких национальных традиций. Другое дело, что здесь – как и во всем, что связано с природой – человек должен чувствовать особую ответственность, четко понимать, к чему приведут его действия. Я категорически против бесконтрольного, массового отстрела зверей, бездумной рыбалки. Во всем должна быть мера. Раньше люди охотились для того, чтобы выжить, убивали столько, сколько необходимо. Сегодня, когда охота и рыбалка стали своего рода данью традициям, хобби – главным для любителей этих видов отдыха должен быть принцип "не навреди"».

Об американском интересе
"Нас слишком долго и слишком жестко держали вдали друг от друга, и падение пресловутого "железного занавеса" логично подняло масштабную волну интереса к России.

Конечно, прежде всего, ее можно объяснить своего рода новизной, открывшейся возможностью своими глазами увидеть то, о чем раньше можно было только услышать или подсмотреть в скупых телерепортажах. Но главным стимулом, и я убежден в этом, стала уникальные природные богатства России. Не будет преувеличением сказать, что такого биологического, ландшафтного, климатического многообразия нет ни в одной другой стране мира. Впрочем, что удивляться, если Россия является самой большой по территории страной в мире, ее площадь превышает 17 миллионов квадратных километров и включает в себя практически все природные зоны.

Я бы, наверное, не стал ставить вопрос "что нового" Россия сможет предложить в дальнейшем. Тут бы хоть малую часть "старого" рассмотреть. Думаю, что жизни человеческой не хватит побывать во всех – даже самых ярких, самобытных – уголках нашей страны".

О рыбалке
"…Я сам не охотник, потому могу советовать, опираясь на мнение своих друзей и коллег, которые знают в этом толк. По их рассказам, большой популярностью пользуется охота на изюбря в Иркутской области и Республике Бурятия. Очень интересны поездки в Якутию за снежным бараном, гигантским лосем и северным оленем. Кстати, здесь можно и отлично порыбачить, ведь именно в реках Якутии водится таймень, вес которого может достигать 40 кг. Говорят, что на Таймыре, Камчатке и Чукотке – хорошая охота на волка.

Что касается рыбалки, то она мне близка, любима, и я всегда с удовольствием использую – к сожалению, очень редкую – возможность посидеть с удочкой. Правда, иногда работа даже помогает. Как иначе я смог бы половить рыбу в Америке да еще в компании двух президентов?

Если серьезно, то лучшая рыбалка в мире – согласно моему личному рейтингу – в Мурманской области и в дельте реки Волга, в районе Астрахани. Вот здесь, кстати, можно сказать, что я охотился – ходил на сазана с подводным ружьем.

Огромные впечатления у меня оставила рыбалка в Республике Тыва. Там есть река Хемчик – самый крупный левый приток Верхнего Енисея, или, как его называют местные жители, Улуг-Хема. Я гарантирую всем – это незабываемый отдых, причем не только на берегах Хемчика, но и по всей Туве в целом.<…>

Вы сможете хорошо провести время с удочкой в открытом море или заняться подводной рыбалкой. Стандартный "рыбный набор": ставрида, барабуля, бычки. Если повезет – подсечете кефаль, камбалу или даже катрана. Если не повезет – скорпену, которую брать голыми руками я очень не рекомендую.

Кроме того, в предместье Сочи – по дороге на Красную Поляну – есть большое форелевое хозяйство. Поймать форель можно, конечно, и в наших горных речках, но это уже занятие для особо терпеливых рыбаков. Еще есть озера в районе Адлера, в которых водится сазан, карась, толстолобик и окунь.

Кстати, не так далеко от Сочи – в районе Ростова и Краснодара – можно еще и хорошо поохотиться на уток и гусей".

О здоровом образе жизни и писателях
"Для меня это, прежде всего, спорт и здоровье, отказ от вредных привычек. Для Вас – рыбалка, охота и путешествия. Авторы, произведения которых вам интересны – лучшее тому подтверждение. Легендарный Джим Корбетт отстреливал в Индии тигров-людоедов, Питер Хатауэй Кэпстик – профессиональный охотник и, пожалуй, самый знаменитый биограф охотников, значительная часть творчества Роберта Руарка посвящена африканским сафари. Думаю, не ошибусь, если предположу, что мы с вами по-разному воспринимаем даже Хэмингуэя. Наверняка, Вас более всего восхищает его книга "Зеленые холмы Африки". Меня же – "Прощай, оружие!", "По ком звонит колокол" и "Старик и море".

Тем не менее, вам я бы советовал почитать одного из лучших представителей русской классической литературы Ивана Тургенева, произведения которого переведены на десятки языков мира, в том числе, конечно, и на английский.

Его знаменитые "Записки охотника" на протяжении полутора веков являются настольной книгой для российских любителей охоты и в целом отражают саму философию русской охоты, в которой важен не результат, а процесс, близость с природой, общение с людьми.

Вы не найдете здесь азарта преследования или красочных описаний трофеев. Главный герой – просто, но очень образно и с большим участием рассказывает о людях, с которыми он встречался во время охоты, об их судьбах. Это, скорее, зарисовки провинциальной России середины XIX века, которые дают пищу для размышлений и заставляют по-новому взглянуть на нашу страну, ее традиции, ментальность народа.

Еще один российский автор, чьи книги также доступны иностранным читателям – это Михаил Пришвин. Вас, возможно, заинтересует сборник его рассказов "Зеленый шум", в который вошли повести, посвященные охоте и охотничьим собакам".

Об опасностях жизни
"При всех достижениях цивилизации человек остается одним из самых уязвимых существ на земле. Ни один из нас не застрахован от преступников, эпидемий, стихийных бедствий или техногенных катастроф. И это – не фатализм, а реальный взгляд на окружающий мир.

Однако это не повод наглухо закрываться от жизни. У нас есть такой литературный классик Михаил Салтыков-Щедрин, написавший в 1883 году очень правильное произведение «Премудрый пескарь». Речь в нем идет, как понятно из названия, о пескаре, который, ожидая беды, постоянно скрывался под камнем, дожил до глубокой старости, но собственно жизни так и не увидел. Конечно, бездумный, неоправданный риск ни к чему хорошему не приведет. Но ведь удовольствие от жизни можно получить только в процессе ее познания, а это неизбежно связано с определенным риском".

Звери могут "спать спокойно"

Автор: "Я не ханжа и считаю, что охота как вид досуга имеет право на существование, но только в отдельных случаях, при правильном регулировании и обеспечении воспроизводства зверей. Мы, конечно, могли бы совершить с вами одну из поездок вместе, вместе поохотитьс
Похожие материалы
  • 15.07.2011, 05:21 Дворяне в Саратове. Голубая кровь, красный флаг Придворные балы, галантные кавалеры, застенчивые дамы, обмахивающиеся веером и готовые в любой момент упасть в обморок — казалось бы, все эти персонажи остались в далеком прошлом, и познакомиться с настоящим князем, дворянином можно только по произведениям Толстого. «Красный террор», эмиграция, ассимиляция среди пролетариата... Однако даже 70 лет советской власти не смогли уничтожить цвет российской нации. Один только род Лопухиных, который берет свое начало от Мстислава Удалого, сына Владимира, Русь крестившего, и от Редеди, князя Касожского, пережил и Ивана Грозного, и Петра Первого, и императрицу Елизавету, и советскую власть, из-за которых был на грани уничтожения. Борис Лопухин, потомок почти мифического Редеди, сегодня живет в Энгельсе и трудится строителем.
  • 14.02.2011, 13:45 Святой Валентин - покровитель влюбленных? День святого Валентина, или День влюбленных - праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Своим названием праздник обязан именам двоих из многочисленных раннехристианских мучеников. Об их жизни практически ничего не известно, невозможно даже достоверно установить, были ли они действительно разными лицами, или речь идет о разных житиях одного и того же святого.
  • 31.12.2010, 11:17 Дедушка Мороз! Де-душ-ка Мо-ро-о-з! Дед Мороз, Санта Клаус, Рождественский дед (отец) – тот или иной сказочный персонаж, приходящий на Рождество и одаривающий детей подарками, существует, по-видимому, в каждой стране и каждой культуре мира. Как известно, живут Деды Морозы где-то на севере – один в Лапландии, другой на Северном полюсе, третий в Гренландии, и раз в год каждый из них совершает мировое турне с мешком подарков за плечами. Европейские Деды – самые старые – дарят детям подарки со времен средневековья; американский Санта – еще бодрый старичок – ему сейчас не больше 200 лет; один из самых молоденьких в мире – наш русский Дедушка – вряд ли ему есть хотя бы 150...
  • 30.12.2010, 09:32 Пушистый год на пороге 2010 год уже на исходе: осталось совсем чуть-чуть, и Тигр, согласно восточному календарю, уступит место белому Кролику (Коту). И действительно, покровителями наступающего 2011 года считаются сразу два животных - Кот и Кролик. А почему?
  • 30.12.2010, 08:52 Люсьен Оливье, человек и салат Салат «Оливье», носящий имя своего французского изобретателя, за рубежом, между прочим, называют попросту «русским». И действительно, Пушкин, щи и «Оливье» — это наше все. И какая разница, что вы туда намешали, если почти ни один праздник в нашей стране не обходится без этого украшения стола, возведенного в ранг национальной идеи.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 мая 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x