Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Мертвый груз". После изъятия — сжечь

  • 06:50, 2 февраля 2012
  • Комментариев[0]
"Распродажа конфиската" - магические слова, которыми продавцы-зазывалы, снующие по офисам в поисках клиентов, заманивают в свои "сети". Не знаю почему, но на некоторых это "заклинание" все еще действует. Продавцы апеллируют к самому святому — дешевизне и качеству.
"Мертвый груз". После изъятия — сжечь

"Поскольку транспортировка большинства косметических средств сопряжена с дополнительным тратами, то некоторые поставщики стараются провести товар через таможню, не соблюдая определенных требований. Такой товар конфискуется в пользу государства (Росимущества), которое через своих полномочных представителей реализует его по значительно более низким ценам, чем в магазинах...", - со знанием дела пояснял один из представителей "бизнеса", впаривая открывшим рот дамочкам парфюм и косметику «из Франции». На робкую просьбу какого-то скептика (кажется, единственного мужчины в коллективе) показать документы, плененные рассказом продавца и ароматами духов покупательницы на него зашикали: чего, дескать, воду мутишь!

Меж тем, как пояснили таможенники и судебные приставы, одним из самых главных нарушений, которое и становится причиной для конфискации в пользу государства, - это отсутствие (или подделка) документов на товар...

В последнее время магазины конфиската, вывески которых то и дело мелькали по городу (а некоторые есть и сейчас) переместились в интернет. Почему так произошло, работники правоохранительных органов уже и не помнят.

По словам замначальника отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД РФ по Саратовской области Виталия Юданова, их отдел занимается изъятием (конфискация в компетенции судебных приставов) контрафактной продукции: программное обеспечение, DVD-диски, на которые записываются экранные копии фильмов очень низкого качества ("Например, фильм только-только вышел на экраны, а в продаже уже появляются диски...", - поясняют специалисты). "Подозрительная" продукция направляется на экспертизу, эксперт устанавливает контрафактность. Сама конфискация происходит только по решению суда. Уничтожением неликвида занимаются судебные приставы. "Если речь идет о контрафактных носителях информации (дисках, кассетах), то они просто ломаются. Большие партии — именно так, как это показывают в "Чрезвычайном происшествии": "гусеницы" тракторов превращают неликвид в крошку", - уточняет специалист облГУВД.

А вот игровое оборудование, по словам полицейских, "стоит пока мертвым грузом". "Оно (оборудование) находится на хранении у нас, до решения бумажных формальностей. Дальнейшая судьба "одноруких бандитов" нам неизвестна", - вздыхают они.

Судьба конфискованных продуктов не менее плачевна, чем фальсифицированных ДВД-дисков.
На днях была уничтожена крупная партия домашних продуктов (11 кг), которую служба пограничного ветконтроля изъяла в саратовском аэропорту. Домашние заготовки пытались ввезти частные лица из Армении и Азербайджана. Съестное (хотя о качестве продукции можно только догадываться) размещалась в ручной клади и перевозилась без разрешений и ветеринарных сопроводительных документов. Под контролем инспектора погранветнадзора продукция была сожжена в утилизационной печи аэропорта.

От своей причастности к магазинам с надписью "Конфискат" или даже "Таможенный конфискат" таможенники также открещиваются. "Юридически даже такого термина, как "таможенный конфискат", не существует. Разумеется, есть товары, которые подлежат изъятию, и которые таможенные органы изымают. Однако конфискация происходит по решению суда. Затем эти товары передаются в Росимущество, которое и принимает решение о судьбе конфиската, - поясняют они. И обижаются: из-за такой вот рекламы многие думают, что "таможенный конфискат" - это товар, которые таможенники сбывают "налево". Кстати. Использовать символику таможенной службы торговцам никто не запрещает — защиты от использования слова "таможенный" в законодательстве пока нет.

Говоря о судьбе конфискованного, таможенные органы также ссылаются на судебных приставов. А те, в свою очередь, торопятся разочаровать любителей дешевого чего-нибудь "из Европы".

Конфискат, не подлежащий реализации, - культурные ценности, предметы культового значения. Они передаются музеям, религиозным организациям.

"У нас конфиската в общем объеме не очень много. Конфисковываем по решению суда в пользу государства. В основном это долги", - поясняет главный специалист-эксперт отдела организационно-контрольной  работы и взаимодействия со СМИ Управления Федеральной службы судебных приставов по Саратовской области Владимир Мельников.

Управление Федеральной службы судебных приставов по саратовской области в 2011 году завело 295 исполнительных производств о конфискации имущества в доход государства. Самой "яркой" конфискацией за последнее время специалисты называют конфискацию в "Ленте" 250 кг мясной продукции. Часть не имела документов об их качестве, часть — была просрочена.

Если продукция конфисковывается в пользу государства, она либо уничтожается, либо запускается в оборот. Оборот — через комиссионки или торги.
В 2011 году передано и реализовано арестованного имущества на 115,5 млн руб., передано — на 663 млн. 80% - объекты недвижимости (квартиры, промышленные территории, помещения, строения), затем — бытовая техника (ТВ, сотовые телефоны, сплит-системы, холодильники, ДВД), автомобили...

"Если сумма имущества — до 30 тыс.руб., оценщика можно не привлекать, оценивает судебный пристав. Если сторона не согласна с оценкой, то тогда привлечение независимого оценщика обязательно. Сумма свыше 30 тыс. - оценка обязательна. Если стоимость имущества до 500 тыс. - возможно сбыть товар через комиссионные магазины, свыше 500 тыс. - только торги. Если в результате первых торгов нет покупателя — сумма снижается на 15%. Если и на вторые торги нет покупателя, то еще минус 10%. В крайнем случае имущество предлагается взыскателю в счет уплаты долга", - поясняет Владимир Мельников. Часто стоимость заложенного имущества сильно завышается, именно поэтому на него сложно найти покупателя. "то в первую очередь касается залоговых автомобилей — четверть залога не реализуется из-за слишком высокой стоимости. В итоге банк сам снижает цену, поскольку ему выгоднее получить меньше, чем не получить ничего вообще", - уточняет Мельников.

В Саратовской области всего 5 организаций, официально, на законных основаниях, занимающихся реализацией конфиската — это так называемые поверенные Росимущества. Большинство товаров — автомобили, недвижимость: начиная от зерноуборочного комбайна за 5,5 млн и заканчивая четырехкомнатной квартирой на Пензенской за 1,7 млн. Как видите, о косметике — ни слова.

Автор: Ольг Берес
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 февраля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x