Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Заводные". Зона денег, фитнеса и рейва

  • 06:57, 4 апреля 2012
  • Комментариев[0]
По данным министерства промышленности и энергетики Саратовской области, сейчас в регионе действуют около 500 промышленных предприятий — крупных, средних, мелких. 20 лет назад промплощади начали уменьшаться, торговые — расти. Сегодня в Саратове то там, то здесь можно увидеть пустые корпуса, заброшенные заводские зоны, заколоченные окна фабрик. Однако некоторым из них все-таки нашли достойное применение. Может быть, кто-то захочет это оспорить, намекая, что состояние производства в регионе не на должном уровне, однако, согласитесь, это лучше, чем ничего.
"Заводные". Зона денег, фитнеса и рейва

Большинство из них заняты торговыми помещениями. "Триумф Молл" буквально вырос из бывшего маслозавода, восстановленные стены которого считаются чем-то вроде украшения торгового комплекса. В здании очередного бывшего завода расположится и очередной торговый комплекс "Весна!", открытие которого намечено на четвертый квартал этого года. Объяснение, за что так полюбились инвесторам, вкладывающим деньги в торговую недвижимость, просторные ангары и цеха, есть: - это прежде всего размеры территорий. Например, в "Весне!" якорным арендатором будет магазин бытовой техники в 5 тыс.кв.м. и кинотеатр в 4 тыс.кв.м. Общая торговая площадь – более 38 тыс.кв.м. Строительство такого объекта обойдется существенно дороже, нежели восстановление заводских корпусов, считают некоторые эксперты. К тому же, большое количество подобных объектов находится в густонаселенных микрорайонах, создававшихся 40, 50, 60 лет назад именно как жилье для работников того или иного предприятия. Например, в Октябрьском ущелье – это НИТИ ТЕСАР. Сейчас из четырех корпусов, один из которых располагается недалеко от автовокзала, "в производстве" находится лишь малая часть. Корпус у автовокзала занимают торговые помещения и офисы, в Октябрьском ущелье нашлось месту и фитнес-центру (изначально там находился спортзал, принадлежащий заводу), и крупному мебельному магазину, и конференц-залу, и Торгово-промышленной палате Саратовской области. На Астраханской в районе "Сенного" обосновался ночной клуб "Оскар". Увеселительное заведение Nega project, кажется, уже никто и не вспоминает, а уж о том, что когда-то все эти корпуса принадлежали заводу "Проммаш" (ныне в них чего только нет — и "Губернский рынок", и магазин бытовой техники, и "Интек" и так далее), помнят только избранные. Некоторая часть еще находится в производстве, но мощности уже не те. Гипермаркеты "Мой новый" и "Реал" в недалеком прошлом - метизный завод им. Ленина. Территория бывшего завода "Серп и молот", один из корпусов которых возвышается над поверхностью, перепрофилировалась под жилой комплекс (пять 25-этажных высоток), клейзавод заполнили офисы и строительный магазины, соседний "Стекломонтаж" - пока пустует и периодически становится площадкой для проведения выставки современного искусства "Завод". Если честно, экспозиция и состояние помещений оставляют желать лучшего. Помнится, после попытки приобщиться к современному искусству мне пришлось перестирывать всю одежду — в ней оказалось столько пыли — хоть выбивай! Что ж, некоторые участники называют такую атмосферу "антуражем".

В одном из ангаров еще недавно функционирующего авиазавода обосновались рейверы. В ангаре Б-6, по наблюдениям организатора танцевальных мероприятий Димы "Агрессора", раньше собирали части самолетов, и осуществлялась покраска (малярный цех).
На это, по крайней мере, намекает действующая турбина самолета, которая находится в рабочем состоянии. "Посетители фестиваля пришли в восторг от такого интерьера, потому что сама история рейва предполагает подобные помещения, ведь первые нелегальные рейвы в Германии и Великобритании проводились именно в цехах и ангарах заброшенных заводов. Теперь турбина, можно сказать, является чем-то вроде символа наших событий, показывая их мощь и масштаб", - поясняет организатор. Что касается технических характеристик помещения, то, по словам специалиста, они достаточно высокого уровня. "С точки зрения удобства есть, например "Каретта", где многие проводят свои мероприятия. Но там металлический каркас, из-за которого нельзя добиться качественного звука. В ангаре для создания хорошего звука есть все условия, и с технической точки зрения можно провести мероприятие на очень высоком уровне. Еще один плюс — не нарушаются права граждан, поскольку ангар находится довольно далеко от жилых домов. Прежде чем проводить фестиваль в Ангаре Б6 пришлось сделать экспертизу по звуку – это достаточно большой документ, состоящий из 100-а листов, на котором пофазово рассчитана мощность каждой колонки, проведены серьезные исследования, и только потом дано добро на проведение фестиваля. Крытое помещение — значит, какая бы погода ни была, она помехой не станет. Площадь — примерно 4,2 тыс. кв.м.", - рассказывает "Агрессор".

Прежде чем найти подходящее помещение для мероприятий, организаторы фестиваля рассматривали различные варианты проведения мероприятий – от открытых площадок на территории Саратова и Энгельса до индустриальных помещений, заброшенных заводов, расположенных как в черте города, так и в промзоне (район Елшанки, Заводской).
Рассматривались варианты с точки зрения удобства людей добраться до места, проведения необходимых согласований с заинтересованными структурами (правоохранительными органами, Администрацией), в случае, если такое помещения является муниципальной собственностью, либо находится на открытой площадке.
В числе вариантов было и помещение бывшего завода на Кутякова между Астраханской и Рахова. Сейчас там торговые ряды, поэтому арендодатели скептически отнеслись к предложению музыкантов. Кроме того, расположение вблизи помещения жилых домов говорило о том, что согласовать проведение подобного фестиваля в этом помещении будет практически невозможно, поскольку нарушать покой граждан после 23.00 запрещается законодательством.

Многие из промпомещений, по словам организатора, находятся в плачевном состоянии, другие просто не соответствуют техтребованиям. Проведение мероприятий в подобных помещениях вряд ли бы можно было согласовать. "Вообще история рейва такова, что это были запрещенные мероприятия, которые проводились именно в бывших заводах и промзонах. Это атмосфера андеграунда, первозданная атмосфера рэйва.
Проводя фестивали на территории Саратовской области мы выполняем все требования законодательства, заключаем договор с владельцами помещения (в данном случае это частное лицо), охранным агентством, службой скорой помощи, пожарной службой, а также уведомляем администрацию Саратова, Госнаркоконтроль и другие заинтересованные структуры", - поясняет Дмитрий.

Стоимость аренды Дмитрий не уточнил, сославшись на "коммерческую тайну", но оговорился, что "всегда можно найти общий язык" с арендодателями.
"Почему в бывших заводах располагаются в основном торговые точки и офисы? Это самое простое, что там можно оборудовать, это практически не требует дополнительных затрат. Это позволяет сделать арендную плату приемлемой, поэтому, на мой взгляд, даже сами арендаторы охотно идут на такие условия. Может быть, они не слишком комфортны, в какой-то степени, особенно если сравнивать с помещениями, специально предназначенными под офисы. Арендодатели получают прибыль, арендаторы — помещения. А если организовывать в подобных помещениях какое-то другое производство... Я думаю, нужно будет спецоборудование какое-то, то есть дополнительные затраты. А у нас же как... Чем скорее объект начнет приносить прибыль, тем лучше. Да, может быть, и правда все зависит от финансов, но... Эти правила диктует жизнь", - считает предприниматель Антон Михеев и приводит в пример собственное помещение в здании "Форпоста" за автовокзалом: помещение небольшое, коридоры темные, но «нам ведь и не президента там принимать», считает он. "Зато какие-то средства я могу потратить, например, на то, чтобы лучше оборудовать место сотрудника или премировать его", - уточняет он.

Депутат Госдумы Ольга Алимова

Автор: У нас, конечно, промышленность в ужасном состоянии, несмотря на то, что Сергей Лисовский (в настоящее время — министр промышленности и энергетики области) вернулся, но, наверное, слишком поздно. Мы специально изучали, как за 20 лет изменилась с
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 06.04.2021, 13:14 Перепады давления. Саратовский бизнес не заметил снижения надзорной нагрузки

    Страницы саратовских СМИ накануне облетела сенсационная новость. В Саратовской области резко улучшилась ситуация с административным давлением на бизнес. Об этом говорится в докладе уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, который он подготовил для президента России Владимира Путина. Омбудсмен даже привел регион в пример того, как можно за короткое время улучшить бизнес-климат. Новость удивила и обывателей, и самих предпринимателей - многие из них не замечают улучшений. "СарБК" обратился к экспертам, чтобы узнать, что все же зафиксировала статистика и доверяют ли они ей.

  • 25.03.2021, 09:39 Цифровая эпидемия. Как бизнесу противостоять новым киберугрозам

    Пандемия коронавируса многократно повысила необходимость использования средств защиты, и речь идет совсем не о медицинских масках. Дополнительная защита потребовалась и электронным системам, так как пандемия спровоцировала рост кибератак, фишинговых рассылок. В России за первые 6 месяцев прошлого года число киберпреступлений, по данным Совета безопасности РФ, увеличилось на 85% по сравнению с предыдущим периодом. Отечественные организации становились объектами подобных преступлений на 20% чаще, чем в среднем в мире. Как картина выглядит в Саратовской области и как владельцы информационных систем защищаются от угроз, в следующем обзоре.

  • 19.03.2021, 20:24 Темы недели: рельсы в парке, защита для "скорой", год с ковидом

    В Саратовской области многие новые темы - это хорошо забытые старые. Это как нельзя лучше видно по дискуссии вокруг детской железной дороги в Парке Победы. Проекту завтра будет 10 лет, а обсуждение его только разгорелось. Стара как мир и проблема безопасности выезжающих на вызовы медиков - она вернулась в центр внимания после очередного нападения на сотрудницу "скорой". И это несмотря на то, что врачи - одни из главных героев прошедшего коронавирусного года. С прихода пандемии в Саратов прошел, действительно, год.

  • 05.03.2021, 18:10 Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки"

    В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве" региона по убыли населения. Тем временем, взгляд в будущее в области пока очень туманен и нереалистичен - и это очень хорошо видно по конкурсным архитектурным проектам развития Саратова.

  • 17.02.2021, 13:59 Нужно для дела. Как саратовскому бизнесу упростить себе жизнь

    По данным государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в прошлом году в Саратовской области было зарегистрировано 10 425 новых бизнес-единиц. Свою деятельность начали 2 009 коммерческих организаций, 8 416 ИП и крестьянско-фермерских хозяйств. При этом 16 715 хозяйствующих субъектов с регистрации снялись. Предприниматели говорят о различных трудностях: повышается налоговая нагрузка, растут другие обязательные платежи, потребительская активность остается низкой, в том числе из-за пандемии. В этой ситуации значительно возрастает важность региональной и государственной поддержки бизнеса. На какие ее формы и объемы в наступившем году может рассчитывать предпринимательское сообщество области?

Новые материалы
  • 13.04.2021, 15:36 Охота за привидениями в драме. На Малой сцене – любовь замужней девушки и нетрезвого призрака

    Спектакль "Мы живем в чудесное время, Оля!" поставили в суперкороткий срок. Еще в феврале он в качестве эскиза был показан на творческой лаборатории "Видимоневидимо", и вот уже в начале апреля "Олю" презентовали как полноценную постановку на Малой сцене. Лаборатория - это когда режиссер и актеры представляют как бы демо-версию возможного будущего спектакля, его квинтэссенцию, которую при желании можно расширить до репертуарной вещи. Такой вот "пробник" "Оли" тогда настолько понравился критикам, журналистам и профессионалам сцены, что все единодушно проголосовали за его включение в афишу театра. Всего два месяца и готово: драма выпускает спектакль, во время которого хочется сначала посмеяться, потом поплакать, а главное непременно порекомендовать его всем друзьям и знакомым.

  • 09.04.2021, 21:48 Темы недели: всеобщий карантин, капремонт без убытков, архитектурный ущерб

    Уходящая неделя оказалась бедной на события и запоминающиеся новости. Деятельность власти сошла почти к нулю - стоит думать, из-за подготовки к визиту президента Владимира Путина. Впрочем, удивляться было чему. Например, во всем Саратове объявили карантин по бешенству. Фонд капремонта окончательно заставили отказаться от дополнительных поборов с граждан. А к застройщикам подали иски о взыскании ущерба, который те нанесли памятникам архитектуры.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 апреля 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x