Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Новый аэропорт. Вопросы к прописке в Сабуровке

  • 05:52, 31 мая 2012
  • Комментариев[52]
"Новый аэропорт Саратовской области, наверное, нужен. Но решение строить его в районе села Сабуровка выглядит поспешным. Функционирование крупного технологического центра в живописной природной зоне уже сейчас вызывает немало острых вопросов". Так начинает свое письмо в редакцию житель Саратова, читатель "СарБК" и сайта "Фокус города". Мы публикуем этот текст с небольшими сокращениями.
Новый аэропорт. Вопросы к прописке в Сабуровке

Расположение
Аэропорт в центре Саратова, конечно, был источником шума и вредил экологии. Но аэропорт в Сабуровке будет расположен на окраине города, ведь посёлок Юбилейный, дачно-коттеджные посёлки по берегу Волги и Усть-Курдюма с Пристанным практически срослись в одно малоэтажное целое. И в том направлении город активно развивается, скорее всего, через несколько лет это будет территория густозаселенных районов. Что мы будем делать, когда город неминуемо упрётся в уже новый аэропорт? Снова переносить? Или так сойдёт? Я не вижу смысла переносить аэропорт из одного района города в другой.

Теперь предлагаю посмотреть на карту. В непосредственной близости к предполагаемому адресу нового аэропорта расположены такие населенные пункты как Сабуровка, Расловка-1, Усть-Курдюм, Мергичевка, Козловка, Новая Липовка, Вязовка. Самолеты будут летать у них над головой и садится "прямо под окна". Чуть дальше мы видим еще кольцо населённых пунктов: Пристанное, Долгий Буерак, Дубки, Клещёвка, Шумейка, Малая Тополёвка, Генеральское, Красный Яр, Расловка-2. Вероятно, над ними пройдет посадочная траектория самолётов. Здесь же расположены турбазы, детские лагеря, дачные массивы, жилые коттеджи. Здесь же - одна из лучших территорий отдыха горожан. Транспортная доступность этих участков прибрежной полосы Волги делает их уникальными. Подумали ли об этом те, кто решил прописать новый аэропорт в Сабуровке? Или они каким-то чудесным образом узнали, что все те, кто бывает в этом районе, любят шум двигателей над головой и под окном?

Экология
Сабуровка — это полуостров, большей частью омываемый рекой Волга. Справа и слева от предполагаемого места строительства аэропорта протекают небольшие речки - Курдюм и малая река без названия, но обе они впадают в Волгоградское водохранилище. Это значит, что весь керосин, антиобледенительные смеси с аэропорта будут смываться в них и в водоемы. Ниже по течению - город Саратов со своими мощнейшими водозаборными системами и весьма проблемными системами водоочистки. И не надо говорить про решения по защите окружающей среды, которые возможно и будут в новом аэрокомплексе. Ведь мы просмотрели немало репортажей с кадрами о том, как за двести метров от аэродрома люди выкапывают неглубокую ямку в земле и там проступает чистейший авиационный керосин из сгнивших хранилищ. Здесь нет этих двухсот метров, здесь - Волга и речки. А это значит вода будет отравлена. Не станет рыбы и птицы. Кстати, сейчас там легко можно увидеть цапель, уток... Люди тут живут, ловят рыбу и ходят на охоту, отдыхают на турбазах и дачах. В эти места на дачи пенсионеры едут как на единственно возможный вид отдыха и жизнеобеспечения. Это сохранится после того, как перед зданием аэропорта перережут красную ленточку?


Ценность

Сейчас запланированную территорию нового аэропорта занимают земли сельхозназначения (по крайней мере они были таковыми). Вода для полива рядом, место ровное, земля пригодная. Значит, Заволжье титаническими и затратными усилиями мелиорируем, а пригодные для земледелия земли на берегу Волги хотим закатать в асфальт? Разве по-хозяйски их выводить из оборота?

Глава государства Владимир Путин говорил о необходимости развивать малоэтажное жилищное строительство. Так дайте эти земли людям! Здесь идеальные условия для такого жилья. Всё есть: вода, железнодорожные и автомобильные дороги, электричество, газ. Если с мыса полуострова построить небольшой мост до Усть-Курдюма - вообще будет замечательно, т.к. появится прямой выход на Усть-Курдюмский тракт. Минимум затрат для людей и масса удобств.

Развитие
Очень удобно придти туда, где почти всё готово и построить там новый объект. А другие территории? Ведь лучше на запустелых и менее пригодных для жилья и сельского хозяйства землях создать инфраструктуру современного аэропорта, развивая, таким образом, территорию губернии. Благо, ровных мест в губернии предостаточно (Заволжье например)? Почему не запланировать аэропорт как можно дальше от Волги, в степи, километров за 100 от города ( как в Питере, Москве...). Сейчас 100 км - это всего лишь час езды на автомобиле по хорошей дороге. Потратить один час раз в год, отправляясь в отпуск или несколько часов для частых командировок, наверное, не очень большая цена против комфорта жителей Саратова? Можно строить на границе с другой губернией, которой тоже нужен новый аэропорт, можно средства объединить. Пусть это будет дальше от города, но удобнее для жителей и безопаснее для экологии. А развитие в Сабуровке на берегу Волги будет продолжаться без особых усилий.

Возможность социальной напряженности
Как говорилось выше, в районе Сабуровки расположены турбазы, детские лагеря, дачные массивы, жилые коттеджи, сюда наезжают рыбаки (зимой и летом, кстати). Народ приезжает сюда целыми электричками. На станции Расловка-1 (это непосредственная близость к новому аэропорту) выходит почти половина пассажиров электрички. Большая часть оставшихся выходит на соседних станциях: Вязовка, 263км, 262км, Расловка-2, Липовский, 276км и 279км - это опять в ближней зоне или непосредственной близости (Вязовка, 263км) от предполагаемого места нового аэропорта. Огромное количество горожан приезжают сюда на автомобилях. Это значит, что люди убегают сюда от суеты города в тишину и покой, в тихую размеренную жизнь. И вот теперь их ставят перед фактом: "Аэропорт на ваши дачи и дома, на всю эту вашу идиллию!!!"

Боинг 747 создаёт уровень шума в 106 дБ на расстоянии 400м от самолёта. Это на пороге болевой чувствительности человеческого уха. Можно здесь жить и отдыхать? Глиссада такого самолёта при взлёте-посадке с точки зрения создаваемого шума – это труба диаметром 800м, на границе которой уровень шума 106 дБ. Теперь нарисуйте подлётно-взлётную траекторию в данном районе. Это же не только взлётная полоса это ещё и путь к и от аэродрома. Аэропорт уже одним шумом сгонит людей с этих земель.
Или им придётся терпеть от безысходности. Им что прикажете делать?

Вопросы к властям
Почему при создании чего-то хорошего, нужно обязательно испортить очень хорошее? Почему берег Волги более пригоден для аэропорта, чем для отдыха и жизни людей? Почему живописные облюбованные территории планируется отдать техническому объекту, а на малопригодных для проживания землях селить людей? Как жители близлежащих районов и жители Саратова будут реагировать на это строительство? Зачем создавать повод для возмущения граждан?

Весы
Сейчас модно всё взвешивать. Давайте взвесим все "за" и "против".
На одной чашке весов то, что теряем. Это берег Волги, турбазы, детские лагеря, дачные массивы, жилые коттеджи. Это любимые места для отдыха саратовцев. Это относительно благополучная экологическая ситуация прибрежной полосы. Это земли сельхозназначения и территории для строительства малоэтажного жилья. Мы лишимся нескольких миллиардов рублей на строительство аэропорта и будем тратить постоянно и много на защиту окружающей среды и борьбу с шумом.

На другой чашке то, что приобретём. Это аэропорт международного класса и все соответствующие его преимущества.

Автор: Так какая из чаш перевесила? Поэтому предлагаю пока не поздно еще раз наморщить мозг и подыскать другое место для нового аэропорта.
Похожие материалы
  • 25.10.2018, 10:48 На городском транспорте могут ввести динамические тарифы. Днем - дешевле, вечером - дороже В министерстве транспорта РФ предлагают ввести на общественном транспорте динамические тарифы. Цена за проезд при этом может стать ниже днем и выше в часы пик.
  • 10.10.2018, 13:44 "Продукт, за который не стыдно". Пилотажный комплекс вертолета "Продукт, за который не стыдно" - это проект, который объединяет статьи, фото- и видео-репортажи об уникальной, наукоемкой, высокотехнологичной продукции, произведенной в Саратовской области.
  • 27.08.2018, 10:53 "Продукт, за который не стыдно". Саратовский электробус На площадке "СарБК" стартует новый проект, который будет представлен статьями, фото-репортажами и видео-сюжетами под общим названием "Продукт, за который не стыдно". Авторы материалов будут рассказывать об уникальной, высокотехнологичной, наукоемкой продукции, произведенной в регионе.
  • 13.08.2018, 09:45 Н@блюдатель. "Куршевель", обыски и немного Лобанова Саратовскую область продолжают сотрясать громкие проверки силовиков, которые влекут за собой череду интересных уголовных дел.
  • 23.07.2018, 10:54 Н@блюдатель. Тарифам приказано расти С 1 августа в саратовском общественном транспорте вырастут тарифы на проезд. 21 рубль будет стоить одна поездка в трамвае при оплате банковской картой, 23 рубля – при оплате наличными. Сколько будет стоить одна поездка в автобусе, пока неизвестно. Но то, что проезд и в этом виде общественного транспорта тоже вырастет, очевидно – "автобусники" уже давно жаловались на нерентабельность тарифа в 17 и 18 руб.
Новые материалы
  • 20.11.2018, 09:48 1844 г. Умерли Бенкендорф, Крылов и Баратынский, появилась азбука Морзе В 1844 году в Саратове освящена новая деревянная церковь во имя Сошествия Св. Духа, построенная у подножия Соколовой горы. На новом кладбище освящён храм во имя Воскресения Христова. Впоследствии, по названию церкви, это кладбище назовут Воскресенским. А в Балашовском уезде Саратовской губернии в тот год произошло необычное астрономическое явление.
  • 19.11.2018, 11:34 Н@блюдатель. Двое с флешкой против кибербезопасности Саратова На совещании в Общественной палате Саратовской области, посвященном кибербезопасности, на экране проектора появились фотографии ее председателя Александра Ландо в обнаженном виде, а также платье и парике. ИА "Свободные новости" попытались разобраться в ситуации.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 31 мая 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x