Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Теология в СГУ. Восстановление традиций Императорского университета

  • 04:36, 8 ноября 2012
  • Комментариев[4]
В Саратовском госуниверситете имени Н.Г. Чернышевского состоялось открытие кафедры теологии и религиоведения. Это структурное подразделение в рамках философского факультета появилось в 2005 году, но под другим названием — кафедра религиоведения и философской антропологии. Возвращение кафедре ее исконной направленности и открытие в рамках вуза факультета фундаментальной медицины — вот, по словам ректора классического университета Леонида Коссовича, те два последних шага на пути к восстановлению Императорского Николаевского университета, открытого в 1909 году, на традиции которого стремится опираться современный СГУ.
Теология в СГУ. Восстановление традиций Императорского университета

Ректор СГУ Леонид Коссович на торжественной презентации кафедры объяснил, для чего структурному подразделению вуза было присвоено, на первый взгляд, новое, но на самом деле исконное название.
"История университета богата и людьми, и событиями, и научными школами. И когда мы готовились праздновать 100-летие университета в 2009 году, мы еще раз убедились  в этом. Мы открыли новые имена, которые создавали то, что мы имеем сейчас. В период празднования векового юбилея созрело решение - полностью воссоздать тот комплекс Императорского Николаевского университета, который был образован в 1909 году. Тогда было открыто 5 первых университетских кафедр. Среди них - и кафедра теологии".

В завершении вступительного слова Леонид Коссович поздравил заведующего кафедрой теологии и религиоведения Владимира Рожкова со столь знаменательным событием не только для Саратовского госуниверситета, но и для общественной жизни области в целом. Его поддержал Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, который также присутствовал на открытии.

"Открытие кафедры теологии и религиоведения СГУ - не просто важное событие в научной и общественной жизни Саратовской области. Теология как научная дисциплина лишь формально присутствовала в российском образовательном стандарте, между тем наличие этого подразделения - неотъемлемая составляющая вуза. В ряде ведущих учебных заведений Европы кафедры теологии существуют по несколько веков. Множество университетов, имеющих мировую известность, ведут свое начало от теологических школ. В России до революции 1917 года преподавание богословской науки велось в духовных школах. Духовные школы и светские университеты функционировали вместе. В советское время богословская наука практически утратила свое существование, чем был нанесен урон всей русской культуре. Однако духовное и светское образование составляли единое образовательное пространство. Русская богословская наука дала миру ряд известных имен - таких, как архиепископ, академик Имперской Академии наук митрополит Филарет, философ и теолог Сергей Булгаков, православный священник, философ и богослов Павел Флоренский, философ и психолог Семен Людвигович Франк и др.
У нас в стране теология не просто воспринималась как лженаука. Любая новость, связанная с теологией, вызывает две реакции: теология — не наука, и светское должно быть отделено от религиозного. Относительного второго можно напомнить, что понятие "светскость" нигде в мире не отождествляется с понятием "атеизм". В европейских странах - в Италии, Германии, Франции - государство поощряет изучение теологии, и нигде это не вызывает споров", - отметил Владыка.

Он напомнил присутствующим, среди которых были и студенты СГУ, и журналисты, и представители научного сообщества, и духовенство, что такое теология. "Это система знаний о развитии богословских представлений в разрезе истории и мировой культуры", - сообщил Митрополит. С его слов, в России кафедры теологии действуют в 50-ти вузах. "Растет число смежных специальностей, для которых необходимо знание теологии. В этом году произведен первый набор в магистратуру кафедры теологии и религиоведения СГУ, 8 обучающихся — это выпускники Саратовской духовной семинарии", - отметил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

После выступления Владыки право сказать поздравительное слово перешло к министру — председателю комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борису Шинчуку. "Государству дорого обходится неграмотное и бездуховное общество. Открытие кафедры — важное событие в жизни региона. 70 лет — большая потеря, но справедливость восторжествовала, и университет постепенно становится таким, каким он и должен был быть все это время", - отметил министр.

Знаменательным событием назвал открытие кафедры теологии и религиоведения и замминистра образования Саратовской области Олег Афонин. Он отметил, что с введением в общеобразовательных школах нового предмета — основы религиозной культуры и светской этики — появилась потребность и в педагогах, освоивших эту специальность. "Важно, чтобы учитель знал этот предмет не поверхностно, а глубоко. И мы благодарны руководству Саратовского госуниверситета за то, что педагогов, способных на должном уровне преподнести этот новый предмет, будет больше", - отметил замминистра.

Поздравить саратовских коллег приехали и представители столичных вузов.
Преподаватель философского факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Павел Костылев отметил, что такие "сдвоенные" кафедры (теологии и религиоведения) имеют всего несколько вузов страны. А преподаватель одного из ведущих учебных заведений, ориентирующихся на духовное образование, - Свято-Тихоновского гуманитарного университета Роман Сафронов добавил, что "кафедра теологии и религиоведения должна работать на ниве увеличения религиозной грамотности людей, а не только повышения их духовности. Особенно в регионе, где много религиозных течений".

После этого слово перешло к "виновнику торжества" - заведующему кафедрой теологии и религиоведения СГУ Владимиру Рожкову, который рассказал пусть пока о небольшой, но наполненной событиями истории структурного подразделения вуза. "При восстановлении направления мы не могли не учитывать опыт иностранных университетов, где теология — важнейшая гуманитарная дисциплина. Подобные учебные подразделения существуют, например, в Страсбургском госуниверситете, в Кэмбридже, - я подчеркиваю, это государственные вузы. Сейчас на кафедре преподают три доктора и четыре кандидата наук. Это сплав опыта и творческой энергии молодых и опытных докторов и доцентов", — сообщил Владимир Рожков.

Первым завкафедрой православного богословия в императорском вузе в начале 20 века был протоиерей Алексий Преображенский. В своей работе кафедра ориентировалась на традиции философии С. Л. Франка (1875-1920), стоявшего у истоков гуманитарного образования в Саратовской губернии. Нынешний завкафедрой заявил, что возглавляемое им направление будет синтезировать современные подходы преподавания теологии с традициями богословской науки.
Примером творческой работы нынешнего состава кафедры профессор Рожков назвал организацию Дней славянской письменности и культуры.

Что касается специальностей, то они, по словам, завкафедрой, ориентированы «на потребности рынка». "Это преподаватели, консультанты по проблемам конфликтов на почве религиозных воззрений. В Приволжском федеральном округе такие кафедры есть только в четырех вузах", - уточнил Владимир Рожков.

Несмотря на то, что сейчас кафедра готовит специалистов только по "православной теологии" и "истории русской философии", ученые сотрудничают с религиозными общинами разных конфессий. "Мы порицаем лишь те направления, которые несут насильственные идеи", - заключил завкафедрой.

После выступления ученого собравшиеся смогли задать ему вопросы о дальнейшей работе кафедры. Владимир Рожков прокомментировал планы на будущее: "Предполагается открытие специальностей по всем традиционным религиозным конфессиям, но необходимо учитывать, что открытие — это сложный процесс, который зависит в том числе и от политики министерства образования. Бакалавров готовит духовная семинария. Условия открытия магистратуры — чтобы было направление бакалавриата".

На вопрос декана факультета психологии СГУ Людмилы Аксеновской, что изменится в работе кафедры после возвращения ей исконного названия, профессор Рожков пояснил: "Восстановятся традиционные требования внутреннего изменения каждого из нас: духовность, внутренние искания, постижения".

В связи с прозвучавшим вопросом о расширении сотрудничества с иностранными школами Владимир Рожков напомнил, что в мае этого года они принимали буддистов. "Мы готовы использовать любые возможности такого контакта. Я считаю, что кафедра госуниверситета должна быть выдержанной и деликатной во взаимоотношениях с религиозными организациями. Главное, чтобы не было навязывания воли или каких-то позиций", - уточнил он.

Об уникальности учебного плана Владимир Рожков заметил следующее: "Мы изучили учебные планы аналогичных факультетов и кафедр в вузах. Их немного — подобных кафедр 7, факультетов — 2-3. Мы изучили их программу наряду с общими предметами, которые мы обязаны в связи с госстандартами преподавать, мы имеем возможность, особенно в предметах по выбору, предлагать те дисциплины, в которых самореализуется творчество наших преподавателей — как личностей и как профессионалов. Поэтому наша уникальность в этом отношении проявляется. Но, конечно, мы советовались и с представителями духовного образования. Кафедра теологии должна быть ориентирована на единение. Нам надо донести идею целостного образования, о которой говорили наши русские религиозные философы".

Прозвучал вопрос о наличии гендерных ограничений при поступлении в магистратуру кафедры теологии и религиоведения. "Теология не имеет гендерных ограничений, и первый набор это доказал, - отметил профессор Рожков. - Сложное собеседование, требующее серьезной подготовки по религиозным вопросам, в этом году прошли 8 мужчин и 2 девушки". Также он пояснил, что девушка-теолог может реализовать себя в науке и образовании. Кроме того, она может стать экспертом, референтом, консультантом в муниципальных организациях по общественным и конфессиональным вопросам, а также в системе информации и печати, поскольку многие телеканалы выпускают в эфир передачи о культуре разных конфессий.

Студентов в первую очередь интересовала стажировка в иностранных вузах. "Возможность такая есть, - заявил завкафедрой. - В частности, мы участвуем в конкурсе на оксфордскую стипендию, но и не только в нем".

Что касается численности студентов-бюджетников, то Владимир Рожков с сожалением заметил, что сейчас на договорной основе обучается 10 чел., однако ему хотелось бы, чтобы в таком сложном в многоконфессиональном регионе, как Саратовская область, было больше специалистов-теологов и религиоведов.

Справка
В 1909 г. в числе первых пяти кафедр Саратовского государственного университета была открыта кафедра православного богословия. Ее заведующим стал профессор Казанской духовной академии, протоиерей А. Преображенский. Алексий Феоктистович родился 14 (26) августа 1875 г. в Ярославской губернии в семье заштатного священника. Образование получил в Ярославской духовной семинарии и затем продолжил его в Казанской духовной академии, которую окончил в 1898 г. со степенью кандидата богословия. Прот. А. Преображенский являлся бессменным руководителем кафедры православного богословия Саратовского государственного университета вплоть до 1917 г.
После революционных событий кафедра православного богословия была упразднена, и на протяжении долгих десятилетий традиции духовного образования в классическом университете были преданы забвению.
В 2005 г., когда в обществе возрождается интерес к религиозной культуре, в Саратовском государственном университете открывается кафедра религиоведения и философской антропологии, осуществляющая подготовку специалистов в области религиоведения и истории мировых религий, а также ведущая активную научную и просветительскую деятельность. С сентября 2012 г. в связи с введением нового образовательного стандарта на кафедре религиоведения и философской антропологии, помимо религиоведческого направления, реализуется новое направление подготовки "Теология", одновременно ведется работа по подготовке магистерской программы по профилю "Основы религиозных культур и светской этики", что особенно актуально в связи с введением в российских школах предмета с одноименным названием. Расширение сферы образовательной и исследовательской деятельности кафедры философской антропологии и религиоведения явилось основанием для создания в 2012 г. кафедры теологии и религиоведения, которая является преемницей кафедры, утраченной в годы революции и гражданской войны.
Открытие кафедры теологии и религиоведения является закономерным результатом развития религиозного сознания в современном обществе и в то же время непременным условием возрождения традиций классического университета, обладающих высоким духовно-нравственным потенциалом. Далеко не случайно, теологические кафедры существуют во всех крупнейших европейских университетах. До 1917 г., несмотря на светский характер российских высших учебных заведений, православное богословие являлось одной из обязательных университетских дисциплин и в России. Без знаний религиозных традиций и оснований культуры невозможно становление полноценной личности, и именно этим обусловлена необходимость развития теологического образования.
Спустя почти столетие в Саратовском государственном университете впервые воссоздается традиция теологического образования. Вслед за Саратовским государственным университетом кафедру теологии открыли и в Национальном исследовательском ядерном университете "МИФИ" (г. Москва).

Автор: Елена Соколовская
Похожие материалы
  • 25.06.2020, 10:06 Провинциальные истории. Как адъютант Суворова монастырь на Иргизе разгромил

    13 марта 1837 года, при императоре Николае I, был ликвидирован старообрядческий Средне-Никольский монастырь на Иргизе недалеко от Николаевска (нынешний Пугачёв). Этот разгон стал одним из этапов уничтожения мощной раскольничьей "империи". Она образовалась после того, как в Заволжье, по Указу Екатерины II, переселились старообрядцы, которые скрывались от преследования за границей.

  • 27.02.2017, 13:57 СМИ: Полностью соблюдать Великий пост готовы 2% россиян "Левада-центр" с 17 по 20 февраля провел опрос среди 1600 жителей городов и сел страны. Выяснилось, что полностью соблюдать пост в течение 7-ми недель готовы только 2% респондентов.
  • 26.07.2016, 12:11 От звонка до звонка. Основам православной культуры предлагают учить с 1-го по 11-й класс Основам православной культуры могут начать учить с 1-го по 11-й класс, выделив для этого один-два часа в неделю. Соответствующий проект направлен на экспертизу в Московский городской педагогический университет. Ректор МГПУ говорит, что для введения этого предмета придется менять образовательные стандарты. По мнению экспертов, прививать школьникам милосердие и терпимость можно не на уроках ОПК, а через участие в социальных волонтерских проектах.
  • 27.04.2015, 10:25 Н@блюдатель. Шутки природы, туалеты Шлычкова и увольнение "атеистов" Настроиться на весенний лад на прошлой неделе не получилось. На Саратовскую область совсем не по сезону обрушилось два снегопада. Причем если первый оставил после себя только гигабайты фотографий в социальных сетях, второй принес разрушения и неприятности.
  • 15.09.2014, 11:52 Вузы вводят дресс-код для студентов. Без хиджабов, мини-юбок и резкого запаха духов Ношение религиозной или национальной одежды на днях было запрещено приказом ректора в Российском национальном исследовательском медицинском университете (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова. Прокуратура Республики Мордовии в свою очередь признала законным постановление регионального правительства о запрете ношения хиджабов в школах и вузах региона. Эксперты не исключают введения в российских вузах формы для студентов по аналогии со школьной формой, когда учащимся предписывают ходить на занятия в одежде делового стиля и определенных цветов.
Новые материалы
  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

  • 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

    Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 ноября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x