Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Годен-не годен". Будущим полицейским "вывернут души"

  • 11:46, 11 декабря 2012
  • Комментариев[0]
Перед зачислением на службу каждый кандидат на должность в системе МВД обязан будет пройти жесткий профессиональный психологический отбор. Завтра "Российская газета" опубликует Постановление правительства России, утверждающее правила такого отбора.
"Годен-не годен". Будущим полицейским "вывернут души"

Отбирать будущих полицейских и претендентов на вышестоящие должности будут не только по медицинскому принципу "годен - не годен", характеристикам с места жительства и учебы или рекомендациям участковых или сослуживцев. Будущий сотрудник предстанет перед специальной комиссией, которая обязана буквально заглянуть, а то и вывернуть ему душу, выявить явные и потаенные способности, возможности, желания, может - пороки и страсти или же талант. В состав таких комиссий будут включать имеющих высшее психологическое или медицинское образование, с учеными степенями специалистов кадровых подразделений и медико-санитарных организаций органов внутренних дел. То есть, опытных психологов и психиатров.

Необходимость такого документа, который, кстати, был разработан в МВД России, очевидна. Профессия полицейского предполагает риск для жизни и здоровья не только самого сотрудника, но и окружающих. Как поведет себя человек в экстремальной ситуации, когда надо противостоять вооруженному бандиту, спасать людей, оказать помощь раненым? Откажется ли он от взятки или сам начнет выстраивать коррупционные схемы? Да и просто не поедет ли у него, что называется, "крыша" от постоянного общения с подонками общества, останется ли он честным и добрым человеком? Не секрет, что у некоторых сотрудников действительно происходит деформация личности, они впадают в некое пограничное состояние и порой даже ассоциируют себя с теми, от кого должны защищать законопослушных граждан. У кого-то проявляется склонность к садизму, кто-то становится излишне подозрительным. Бывает, от частых стрессов, усталости и недосыпания сотрудник становится нервным, буквально бросается на окружающих. Понятно, что таким полицейским работать с людьми, "на земле", не стоит. Не лучше ли им найти должность поспокойнее, скажем, в тыловых или технических подразделениях?

Всех испытуемых подразделяют на четыре условных категории. Тех, кто категорически не пригоден, сразу условно зачисляют в четвертую категорию. И, видимо, прощаются навсегда. Остальных кандидатов сортируют по оставшимся трем.

Первая категория - рекомендуется в первую очередь. Вторая - рекомендуется. Третья - рекомендуется условно. Вот здесь-то и начинается главная работа психологов и кадровиков - надо определить, к чему больше всего склонен потенциальный сотрудник, чтобы найти ему наиболее рациональное применение.

В правительственном документе особо оговаривается методика определения категорий профессиональной пригодности. Это должно происходить в процессе проведения тестирований, психологических и психофизиологических исследований. При этом будут применяться специализированные технические устройства, не наносящие ущерба жизни и здоровью людей и не причиняющие вреда окружающей среде. Речь идет в том числе и о полиграфе. Все эти действия называются комплексными психофизиологическими обследованиями.

В ходе этих обследований изучается уровень общего интеллектуального развития, способностей к логическим суждениям и умозаключениям, к четкому изложению информации в устной и письменной формах. Важно оценить эмоциональную устойчивость, уравновешенность, самоконтроль поведения и внешних проявлений эмоций испытуемого, то есть то, что называется эмоциональной зрелостью. Большое значение для будущего сотрудника, особенно - оперативника имеет уровень волевой регуляции поведения, выдержки, смелости, решительности, настойчивости, целеустремленности, работоспособности.

Среди других важных факторов, которые оценивают психологи, - внутренняя организованность, исполнительность, дисциплинированность, ответственность за порученное дело, уровень правосознания и нравственных убеждений, честность, принципиальность, соблюдение норм общественной морали.

Тех, кто претендует на руководящие должности, тестируют на зрелость личности, способность брать на себя ответственность за принятие решения, за свои действия и поступки; умение определять приоритеты и последовательность решения проблем, самостоятельность, уверенность в своих силах и уровень самокритичности. Тут очень важны самооценка и особенности мотивационной сферы личности.

Правила подробно перечисляют и факторы риска, которые необходимо выявить в ходе комплексных психофизиологических обследований. Это - злоупотребление спиртными напитками, употребление наркотиков, участие в незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, контакты с криминалом, участие в незаконном обороте оружия, участие в деятельности запрещенных общественных объединений, совершение уголовных преступлений, сокрытие или искажения анкетных данных, сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, склонность к злоупотреблению должностными полномочиями, склонность к суициду. Понятно, что тестирующие постараются выявить и пресечь попытки поступления на службу в интересах запрещенных общественных объединений, преступных и любых других организаций.

Автор: Михаил Фалалеев, "Российская газета"
Похожие материалы
  • 13.10.2021, 15:47 Видимость наблюдения. В Саратове работает только треть городских уличных камер

    В голливудских фильмах часто приходится видеть, как спецслужбы в считанные секунды вычисляют местонахождение преступников, используя доступ к видеокамерам. "Большой брат" постепенно приходит и в российскую реальность. По крайней мере, некоторые подобные технологии опробованы в Москве. В регионах тоже расширяются возможности. Недавно в небольшом сибирском городке Киселевске оперативно раскрыли убийство девочек с помощью данных камер видеонаблюдения. Что же касается Саратова, то для нас многое из современной действительности пока остается чистой фантастикой. Хотя, как отмечают в правоохранительных органах, один факт наличия камер в общественном месте уже позитивно сказывается на уровне преступности. Что произошло с саратовской так называемой системой "Безопасный город" и каким ресурсом в этой сфере обладает наш регион - в обзоре "СарБК".

  • 27.12.2019, 14:11 Темы недели: троллейбусы нарасхват, обыск у министра, последнее слово полицейского Вторую неделю в Саратове продолжают обсуждать поставку подержанных "московских" троллейбусов. На б/у транспорт претендуют сразу несколько городов.Уголовное дело с поставкой медоборудования в учреждения здравоохранения региона обсуждают не первый месяц, но обвинения так пока никому и не предъявлены. Обыски прошли и у министра здравоохранения Наталии Мазиной - следственная группа почему-то интересовалась ее декларацией…
  • 11.10.2019, 16:03 Темы недели: кампания против главврачей, убийство Лизы Киселевой, "воздушные замки" СЭФ В Саратовской области существует как бы две реальности. Одна - та, в которой мы все живем. И там, к сожалению, такие распад, тлен и разруха, что уже ничего не кажется удивительным. Даже смерть ребенка от рук гаражного маньяка. И есть другая реальность, в которой важными считаются кампания по смещению главврачей и презентация мифических достижений на экономическом форуме. Иногда перестаешь понимать, как эти две реальности могут сосуществовать. Но это очень часто случается. И пока где-то под фанфары открывали очередную "разговорную площадку", в другом месте сотни людей искали пропавшую посреди бела дня маленькую девочку.
  • 21.08.2018, 15:35 "Ъ": МВД будет платить за помощь в раскрытии преступлений Минюст России утвердил материальную форму поощрения граждан, которые помогают полиции в поимке преступников и раскрытии преступлений. Размер вознаграждений - от нескольких тысяч до десятка миллионов рублей.
  • 28.05.2018, 14:14 "Дроп" с пятитысячной. Полицейский рассказал о схеме сбыта у фальшивомонетчиков По данным Центробанка, в 2017 году из оборота было изъято 45 313 поддельных купюр и монет Банка России. Из них пятитысячных — почти 27 тыс., тысячных — чуть больше 17 тыс. Всего же фальшивомонетчики изготовили фальшивок на общую сумму свыше 152 млн рублей. Банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей — самые подделываемые.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 декабря 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x