Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Видимость наблюдения. В Саратове работает только треть городских уличных камер

  • 15:47, 13 октября 2021
  • Комментариев[0]

В голливудских фильмах часто приходится видеть, как спецслужбы в считанные секунды вычисляют местонахождение преступников, используя доступ к видеокамерам. "Большой брат" постепенно приходит и в российскую реальность. По крайней мере, некоторые подобные технологии опробованы в Москве. В регионах тоже расширяются возможности. Недавно в небольшом сибирском городке Киселевске оперативно раскрыли убийство девочек с помощью данных камер видеонаблюдения. Что же касается Саратова, то для нас многое из современной действительности пока остается чистой фантастикой. Хотя, как отмечают в правоохранительных органах, один факт наличия камер в общественном месте уже позитивно сказывается на уровне преступности. Что произошло с саратовской так называемой системой "Безопасный город" и каким ресурсом в этой сфере обладает наш регион - в обзоре "СарБК".

Видимость наблюдения. В Саратове работает только треть городских уличных камер Фотобанк СарБК

"Безопасный город", да не тот

В Саратове несколько лет тому назад муссировалась информация о системе видеонаблюдения "Безопасный город". Руководство ГУ МВД тогда публично презентовало систему уличных камер, выведенных на единый пульт. Тогда же говорилось о планах по расширению сети наблюдения. Но вскоре о проекте заговорили уже в другом ключе: уличные камеры оказались никому не нужны. Город хотел сплавить их области, а регион не горел желанием их принимать.

Не стоит путать эту систему с другой, которая сейчас стоит на федеральной повестке. Это аппаратно-программный комплекс (АПК), который в перспективе сможет соединить в себе самые разные системы обеспечения безопасности — от транспортной до коммунальной и экологической. Это огромная "умная" система, которая могла бы позволить оперативным службам быстрее получать информацию о происшествиях и реагировать на нее. Ее создание курируют МЧС и Минпромторг, а финансирование может быть заложено в нацпроект "Цифровая экономика".

В нашем случае мы говорим про другой "Безопасный город" — сеть камер, установленных еще в 2010-2013 годах в рамках областных и ведомственных целевых программ (по усилению борьбы с преступностью, профилактике терроризма и экстремизма). Сейчас ее никто так не называет, наверное, чтобы не было путаницы с федеральным проектом. Да и судьба тех 138 камер, которые вроде бы в нее входили, скрыта туманом.

Впрочем, работала ли эта система действительно — тоже вопрос. Весной 2019 года на одном из заседаний в Саратовской городской думе представитель полиции признался, что был период, когда в городе работало только 35 камер. Затем выделенные в 2018-м средства помогли "завести" еще 95 устройств. А через некоторое время из строя вышли 25 камер.

О том, кто и кому тогда выделял средства на ремонт камер, представитель полиции не уточнял. Но на запрос "СарБК" в областном управлении МВД ответили, что ведомство с 2012 года живет в режиме единого федерального финансирования, то есть средства из региональных и местных бюджетов не получает. А на обслуживание камер, тем более, получать их не может, потому что "все ранее развернутые системы видеонаблюдения в местах массового пребывания людей в Саратовской области, переданы на баланс сторонним организациям". Сегодня во всех районах области камеры видеонаблюдения находятся на балансе местных администраций.

На запрос "СарБК" в мэрии Саратова ответили, что по данным на 11 октября, в городе функционируют только 46 камер. Изображения с данного комплекса систем транслируются на мониторы опорных пунктов УМВД по Саратову и муниципального учреждения "Единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования "Город Саратов"".

В городе много лет пытаются от этой собственности отказаться и передать на баланс региона, да тот не берет. В ведение области была передана только система фотовидеофиксации нарушений ПДД. Но это было логично, потому что штрафы за нарушения правил дорожного движения пополняли региональный бюджет. Депутаты гордумы хотели было требовать с области компенсации (на установку приборов в свое время ушло 200 млн), но отдали без всяких условий.

Передача камер видеонаблюдения тоже получила статус решения думы, но так и зависла на этом этапе. Депутат Виктор Марков подчеркивает, что муниципалитету не свойственны полномочия по обеспечению безопасности. "Мы денег на это не получаем. Ведь надо проводить работы по профилактике, у нас своих полномочий много не исполненных. Так нас нагружают дополнительно этими полномочиями. Это неправильно".

Тем не менее, в мэрии сообщили, что в октябре в ЕИС была размещена "конкурсная документация для проведения аукциона на оказание услуг по обследованию комплекса систем". По результатам обследования в следующем году планируется провести ремонт и техническое обслуживание оборудования.

Выходит, что хорошо для людей, то плохо для власти. То, что решает вопросы безопасности и оперативной обстановки (например, в полиции подтверждают, что в местах работы камер снижается уличная преступность), то не вписывается в систему хозяйствования. Да и элементарной логике не подчиняется. Какой-то букет парадоксальных вещей. Полиция подсматривает в чужие камеры, а муниципалитет заявляет об отсутствии полномочий для эксплуатации своей собственности.

Фотобанк СарБК

"Хотят сделать все за наш счет"

По данным управления обеспечения безопасности жизнедеятельности населения правительства Саратовской области, на территории региона функционирует более 20 тысяч камер видеонаблюдения, принадлежащим организациям и учреждениям различных видов собственности.

Председатель гильдии негосударственных предприятий безопасности ТПП Саратовской области Валерий Зеленкин говорит: "Я бы не сказал, что у нас стоит много камер по городу. Если кто-то и ставит, то внутри, на своей территории, а что касается внешней… На улице по периметру здания нужны минимум 4 камеры и надо, чтобы был виден лестничный марш. Нормальное оборудование, жесткий диск стоят определенных денег. Люди, как правило, жалеют".

Эксперт добавляет, что часто камеры настроены только на наблюдение в режиме реального времени, без видеозаписи (в помощь вахтеру). Некоторые бизнесмены считают, что дополнительные сохраненные данные — лишняя головная боль.

Но саратовские полицейские вовсе не собираются отказываться от современных способов сбора информации для расследования преступлений. Председатель гильдии торговых центров ТПП Саратовской области, генеральный директор компании "Спектр" Юлия Макаревич рассказывает: "Полицейские настойчиво и многократно обращались во все торговые центры и к нам с просьбой предоставить им доступ к нашим камерам. Мы полагали, что речь идет о камерах, которые расположены на границах тротуаров, входных групп, то есть, по периметру. Мы тоже хотели подойти к этому вопросу взвешенно. Наверное, выделяются определенные ассигнования для того, чтобы система работала. Но они хотят сделать все за наш счет. Мы сказали, что готовы предоставить доступ, но технические вопросы вы должны взять на себя, потому что наша система не предназначена для того, чтобы трафик получали еще несколько пользователей. Этот вопрос никак не решался. Полиция, ФСБ не готовы по каким-то причинам решать технические вопросы самостоятельно, поэтому мы долго находились в переговорах о том, к каким камерам предоставлять доступ и в каких объемах. Их интересовал доступ не только к наблюдению в режиме реального времени, но и к архивам. В итоге, в каждом конкретном случае были достигнуты какие-то договоренности. И, насколько мне известно, все торговые центры, в том или ином объеме, открыли доступ к своим камерам, в том числе, и к внутренним".

Юлия Макаревич замечает, что в компании всегда откликаются на просьбы силовиков предоставить запись с внутренних или недостающее видео с внешних камер. Чаще всего данные используются для расследования краж, хулиганства или ДТП. Так поступают во всех торговых центрах и особых сложностей такие просьбы не вызывают, потому что требования антитеррористической безопасности обязывают крупные торговые объекты фиксировать и хранить видеоданные не менее 30 дней.

Собеседница "СарБК" при этом сомневается в том, что в обеспечении безопасности большую роль играет видеонаблюдение в режиме реального времени с камер частных организаций. "Я не посвящена в то, как правоохранители работают, но предполагаю, что есть задача собрать как можно больше камер по городу. А есть ли какой-то штаб по мониторингу, я сомневаюсь. Мне кажется, нужны другие технологии. Например, технология распознавания лиц. Если человека какого-то отслеживают, они должны его как-то идентифицировать. А просто картинка небольшого размера невысокого качества, учитывая, что, по сути, они к чужим системам присоединяются… Уж тут как система позволяет, так трансляция и происходит. Думаю, что это ничего не дает. Можно только по факту случившегося воссоздать хронологию событий".

Валерий Зеленкин говорит о том, что в Саратове с помощью предоставленных собственниками видеокамер данных раскрывается довольно много преступлений. Но не все хотят афишировать, что каким-то образом причастны к задержанию и обвинению.

Фотобанк СарБК

50 обзорных камер

В информационное агентство "СарБК" поступают десятки обращений в месяц с просьбой предоставить записи с видеокамер (50 устройств установлено в Саратове, Энгельсе и Балакове). Совместный проект "СарБК" и компании "РЕНЕТ КОМ" занимает весомую долю в общем видеопотоке, который формируется частными системами. Это единственная сеть, данные которой являются доступными для любого интернет-пользователя.

Именно панорамный обзор с камер "СарБК" часто помогает правоохранителям составить общую картину преступления или определить направление движения преступника и выбрать другие ресурсы (например, камеры на фасадах) для того, чтобы проследить дальнейшие действия злоумышленника. Создатели проекта вспоминают, что за два десятилетия его работы данные видеокамер помогли расследовать многие резонансные преступления. В том числе, поджог автомобиля одного из саратовских бизнесменов (удалось распознать номера машины поджигателей и отследить их), убийство банковского сотрудника на Волжской (камеры запечатлели преследование жертвы).

Технический директор компании "РЕНЕТ КОМ" Олег Осадчий рассказывает: "Сначала мы хотели помочь саратовцам ориентироваться в городе, знать о дорожных пробках, ситуации на перекрестках. Потом это стало полезно и с точки зрения спора о том, кто виноват в ДТП. Данные с наших камер оказались и источником информации для расследования преступлений".

На старте проекта стоимость одной камеры находилась в пределах тысячи долларов. Со временем их цена падала, но число камер постоянно росло. При этом общую стоимость проекта эксперт назвать затруднился, ведь для работы камеры необходимо не только техническое устройство, но и обеспечение электропитанием, каналы связи, серверы, специализированное программное обеспечение, затраты на монтажные работы.

Олег Осадчий заметил, что с помощью бизнеса общее покрытие видеокамерами в городах региона постоянно растет. Среди клиентов "РЕНЕТ КОМа" увеличивается спрос на "умные камеры", которые реагируют на тепловые процессы (перегрев оборудования, пожар), распознают лица в ковидной маске, выявляют людей с высокой температурой. Интересны и другие новые технологии, например, создание тепловых карт (помогают эффективно организовать торговые площади). Бизнес все чаще используют возможности удаленного доступа к камерам, установленным в производственных помещениях. И не только бизнес. Недавно, например, видеокамеры появились на площадке по реконструкции Театра оперы и балета. Доступ к ним, в том числе, имеет и губернатор Валерий Радаев.

Что касается других владельцев камер наблюдения, то они тоже рассказывают о сотрудничестве с силовиками. Особенно в тех организациях, где за безопасность отвечают бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Валерий Зеленкин говорит: "Я сам в розыске служил. Знаю, что это такое Поэтому чем могу, всегда помогу".

Андрей Пекшев из Радищевского музея тоже знает об оперативной работе не понаслышке: "К нам силовые структуры обращаются довольно часто. Например, в случаях ДТП, если участки просматриваются нашими камерами. Но в основном обращаются по таким преступлениям, как грабеж — несколько раз сумочки вырывали у женщин, в парке особенно. Был момент, когда обидели ребенка и мы помогали получить запись этого происшествия. Я всегда с понимаем отношусь к таким просьбам и не вижу в этом ничего секретного или невозможного".

В саратовском офисе компании "Цифрал-Сервис" (по корпоративным данным, занимает около 65% рынка) в день получают несколько запросов от различных органов о предоставлении данных с камер, которые вмонтированы в панель домофона. Общая сеть видеокамер Саратова активнее всего пополняется именно за счет таких устройств. "Камер в подъездах и на прилегающих территориях сейчас устанавливается не так много. Потому что это платная услуга, а дополнительная нагрузка не всегда воспринимается позитивно коллективом жителей. Даже если речь идет о дополнительных 2-3 рублях", - рассказывает директор саратовского офиса Евгений Щербинин. В компании говорят о колоссальном спросе на установку оборудования с видеокамерами. "Спрос на такую услугу выходит на свой пик, и мы прогнозируем, что он будет держаться на максимальных значениях в ближайшие полтора-два года", - уверяют в компании. Здесь рассказывают, что жители не только используют архивные данные, но и часто отслеживают историю событий, а также следят с помощью камеры за автомобилями во дворе дома, за детской площадкой.

На сегодняшний день в Саратове и Энгельсе компанией установлено 2 987 камер на домофонных панелях и еще около 50 во дворах и подъездах.

На вопрос о том, сколько камер видеонаблюдения полицейские могут подключить к своей работе и о том, настолько густо города региона покрыты сетью камер, в ГУВД не ответили. Вполне возможно, что полицейские не анализируют ситуацию на этот счет. Забота о том, что касается видеонаблюдения их уже (все, чтобы было развернуто, передано в муниципалитет) или пока (новый "Безопасный город" не построен и не известно, кто будет обслуживать систему на региональном уровне) не тревожит.

При этом очевидно, что муниципальная система из 46 работающих камер скорее мертва, чем жива. Похоже, на "пациента" давно махнули рукой. Ну а вопросы безопасности, как и многие другие вопросы, решаются за счет бизнеса и горожан. Жители Саратова активно оснащают свои дома современными видеоустройствами. Ведь новую систему надо дождаться. Да и не факт, что обслуживание нового оборудования будет осуществляться постоянно, грамотно и в полном объеме. Тому есть наглядный пример.

Похожие материалы
  • 14.05.2021, 20:14 Темы недели: эхо Казани, "Одуванчик" из прошлого, свергнутый Ленин

    В жизни всегда так - трагическое и комическое происходит одновременно, не считаясь друг с другом. На этой неделе вся страна скорбела по поводу семи детей и двух учителей, убитых помешанным учеником колледжа в Казани. Как и всегда после таких бед, власти начинают "усиливать безопасность", хотя в саратовских школах, она и так довольно высока. Едва не разгорелся политический скандал из-за разрушения памятника Ленину в Синеньких, но громкая история разрешилась как анекдот. В Саратове продолжают "полировать" пешеходное кольцо - началась реконструкция фонтана "Одуванчик".

  • 12.11.2020, 12:15 С температурой вход воспрещен. Как нам помогают в жизни современные системы доступа

    Индустрия технических средств безопасности подтверждает прогнозы экспертов о том, что пандемия коронавируса существенно изменит спрос и повлияет на основные тренды этого рынка. Так, представители сферы говорят о смещении потребительского интереса в пользу бесконтактных технологий контроля и управления доступом. Еще недавно распознавание по отпечатку пальцев или рисунку вен ладони казалось оптимальным, а сегодня в лидеры предпочтений выбивается биометрический считыватель лица. Ну, а вторым свойством идеальной электронной системы для проходной стало умение измерять температуру тела у каждого из потока сотрудников.

  • 02.10.2019, 08:52 Ужасы сферы развлечений. Почему и как сжался рынок квестов Не так давно в Саратове были осуждены организатор и актеры квеста "Портной". Два года назад во время игры участницы экстремального развлечения получили ожоги и другие травмы. По словам участников этого рынка, несчастный случай произошел во время пика популярности квестов в стиле хоррор. Как изменился спрос на квесты ужасов и как сейчас обеспечивается безопасность игроков, в специальном обзоре.
  • 20.12.2018, 11:52 СМИ: На федеральных трассах появится шумовая разметка В следующем на году на отдельных федеральных трассах появятся участки с шумовой разметкой по оси разделительных полос, сообщают в Росавтодоре.
  • 03.09.2018, 15:33 Дорогие, но умные. Разрабатывается ГОСТ о динамических дорожных знаках Подведомственный Минтрансу Российский дорожный научно-исследовательский институт (РОСДОРНИИ) разрабатывает ГОСТ "Автомагистрали и скоростные автомобильные дороги. Организация и безопасность дорожного движения. Общие требования". Он предусматривает размещение на автомагистралях и скоростных дорогах знаков с переменной информацией.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 октября 2021
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x