Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Рестораны и клубы бросают курить. Каждое 3-е заведение ждет банкротства

  • 12:26, 13 февраля 2013
  • Комментариев[3]
Владельцы ресторанов и ночных клубов готовятся ко вступлению в силу "антитабачного закона". Некоторые говорят, что их бизнес это сильно не заденет, кто-то готовится выживать, а некоторые сразу — записались в банкроты.
Рестораны и клубы бросают курить. Каждое 3-е заведение ждет банкротства

Рестораторы и владельцы ночных клубов обсуждают "антитабачный закон", который утвердила Госдума. Россиянам полностью запретят курение в общественных местах: в госучреждениях, на стадионах, в ресторанах. Часть ограничений вступит в силу уже этим летом, полное никотиновое эмбарго начнёт действовать с июня 2014 года.

Такие инициативы могут нанести серьёзный ущерб клубному бизнесу. Некоторые заведения уже сейчас готовятся к банкротству.

В зоне особого риска оказываются бары и ночные клубы. Дело в том, что в заведении может находиться до полутысячи человек. Как правило, большинство — курящие. Выходить каждый раз на улицу, учитывая скопление людей перед входом, будет проблематично. Обустроить же помещения для курильщиков можно не в каждом клубе.

Говорит сотрудник пиар-отдела ресторанного холдинга Asparagus Group Алена Фабиани: "У нас 70-80% гостей курящие. Наши климатические условия, не всегда позволяют курить на улице. Это доставляет существенный дискомфорт нашим гостям. Либо эти гости перестанут ходить к нам в ресторан, поскольку мы не можем предоставить условия для курения, поэтому в дальнейшем это приведет и к закрытию ресторана, но это как самый худший вариант развития событий".

Владельцы заведений подсчитали: каждый уличный перекур может занимать до 25 минут, поэтому недовольство клиентов обеспечено. В связи с этим, есть негативные прогнозы. Каждый второй ночной клуб может потерять до половины своей прибыли. Каждое третье заведение окажется на грани банкротства, и лишь десятая часть из грандов ночной жизни не почувствуют изменений.

В числе этих 10% надеется оказаться и арт-директор Chinatown кафе Илья Зинин: "Мы бы давно запретили курение у себя, потому что некурящие гости от этого очень сильно страдают. Но запретить по инициативе администрации клуба — это вызвать недовольство курильщиков и потерять часть аудитории. То, что в клубе нельзя будет курить, будет лучше только всем, потому что очень-очень многие некурящие люди, какая бы система кондиционирования там не стояла, все равно на концертах очень накурено, и они жалуются и многие даже по этой причине на концерты не ходят".

Владельцы ресторанов признаются, что еще до обсуждения законопроекта в Думе многие из них самостоятельно стали сокращать площади для курения. По некоторым данным, 40% заведений — в основном федеральные сети — уменьшили территории для курильщиков. Сделано это было по просьбе самих гостей. По подсчетам участников рынка, специальные зоны для курящих сможет создать лишь треть из примерно 8 тысяч ресторанов и кафе, работающих в стране.

После вступления в силу "антитабачного закона", пожалуй, единственным легальным местом для курения, помимо собственной квартиры, станут производственные учреждения и офисы. Там "курилки" обещают сохранить. Правда, как они будут выглядеть, пока неизвестно. Минздрав в течение месяца обещал разработать нормативы для этих помещений.

Также предстоит разработать и прописать в КоАП штрафы за курение в общественных местах. По некоторым данным, за это правонарушение россиянам придется заплатить три тысячи рублей.

Автор: BFM.ru
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Гость
    Единственная хорошая новость. Закроются рассадники наркомании и проституции.
    13 Февраля, 16:41
  • Гость
    Владельцы клубов своей реакции подтвердили то, что клубы - это, помимо прочего, еще и пропаганда курения и приобщение к курению, потому что там никуда от этого не денешься!
    Если так, значит и не нужны заведения систематически подрывающие здоровье граждан )
    А рестораны и кафе не пострадают от этого закона.
    13 Февраля, 18:15
  • Гость
    Разорятся ночные клубы, и что? Кому хуже станет? Алкоголикам наркоманам тунеядцам, молодёжь там только здоровье своё гробит и всё. Хозяевам надо перепрофилировать свои заведения в спортивные клубы.
    14 Февраля, 07:32
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.09.2019, 14:25 "Зубы за один день". В России становится популярной новая стоматологическая услуга В перечень обязательных к исполнению действий любого потребителя практически любой услуги входит замер возможностей местного рынка, поиск лучших региональных специалистов, изучение стоимости вопроса. Впрочем, многие убедились, что есть предложения, в которых сроки, преимущества технологий, цены и выезд в столицу, то есть, к самым высоким профессионалам, буквально созданы друг для друга. Речь идет об услуге "Зубы за один день".
  • 05.10.2018, 09:49 СМИ: В России может появиться новый налоговый вычет Министерство финансов проработало вопрос появления в России спортивного налогового вычета и готово поддержать эту идею. У экспертов при этом есть сомнения, что государство пойдет на расширение числа налоговых вычетов в существующей финансово-экономической ситуации.
  • 01.08.2018, 17:02 Врач: "Крепкий алкоголь для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга" По информации главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, уровень алкоголизма среди неработающих пенсионеров-мужчин почти в три раза выше, чем у их трудящихся ровесников. У женщин в два раза чаще возникают признаки клинической депрессии. По данным исследования, которое провели в российском научно-исследовательском институте гериатрии, работа — единственный фактор, "снижающий риск депрессии на 55 процентов". Может ли пенсия привести к алкоголизму? Что, как и сколько пьют россияне? Об этом "Лента.ру" поговорила с доктором медицинских наук Александром Немцовым, одним из самых авторитетных экспертов России в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.
  • 17.01.2018, 10:48 СМИ: Минздрав ответил на претензии производителей о "вредных продуктах" Минздрав опроверг наличие понятия "вредные продукты" в стратегии здорового образа жизни. При этом в ведомстве заявили, что данные исследований, доказывающие, что избыточное употребление сахара, соли и жиров приводит к развитию ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, должны быть учтены
  • 15.12.2017, 11:15 Росстат: Калорийность рациона россиян достигла максимума с 2003 года Калорийность рациона россиян стала рекордно высокой с 2003 года. Она достигла 2675 ккал по итогам прошлого года, подсчитал Росстат.
Новые материалы
  • 27.11.2020, 20:26 Темы недели: первый зам мэра, Качев снова в деле, третья жизнь "Спартака"

    В Саратове продолжают тасовать партийно-властную колоду. В ней смешивают и меняют местами функционеров разного ранга - только недавно выбранный в облдуму Сергей Грачев переходит на работу в мэрию. Потухшее было уголовное дело экс-главы ГУ МЧС Игоря Качева разгорается с новой силой - оправдательный приговор отменен, оно направлено на новое рассмотрение. В городе тем временем оценивают первые итоги реконструкции многострадального стадиона "Спартак". Пока ничья - со спортивной стороны плюсы, но вот архитектура сооружения явно понесла потери.

  • 27.11.2020, 12:56 "Человек из Подольска". Заметки киномана

    Три года назад в Театре Драмы в рамках творческой лаборатории "ВИДИМОНЕВИДИМО" ставили пьесу "Человек из Подольска". У неё вообще очень счастливая театральная судьба: она успешно шла в Театре.doc в Москве, и в Петербурге её ставили, и в Ярославле, и даже в Омске! Когда театральный режиссер Семен Серзин выбрал ее в качестве дебюта в кино, её неплохо встретили на Кинотавре. Что же это за человек такой? И мог бы он быть из Саратова?

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 13 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x