- A
- +A
- +A
Рассекречена подготовка к Параду Победы 1945-го. Хронометраж исторического события - 2 часа 9 минут 10 секунд
- 11:37, 7 мая 2013
- Комментариев[0]

Никаких особых государственных тайн, на наш взгляд, в этих документах нет, но любопытного много. Например, даже в то "нетелевизионное" время хронометраж события был выверен строжайшим образом. Так, на "выезд принимающего парад", как следует из "расчета времени Парада Победы", отводилось ровно 50 секунд, на "команды к торжественному маршу" - 1 минута 30 секунд, а все мероприятие целиком должно было уложиться точно в 2 часа 9 минут 10 секунд.
Об особенностях рассекреченных бумаг "КП" расспросила военного историка, кандидата исторических наук Сергея Кудряшова.
- Почему эти документы были так долго засекречены? Зачем их почти семьдесят лет держали под спудом?
- В советское время секретили все документы, которые принадлежали высшим органам власти, в том числе и Министерству обороны. Документы об организации парада проходили через Политбюро, и гриф "Секретно" на них попадал автоматом. Это наследие досталось нам от тех времен, но чтобы все это рассекретить, требуется работа специальных экспертов. Они должны каждое дело проверить, составить акт, а потом еще на каждом деле проставить штампики о снятии секретности. Это долгая, нудная, рутинная работа, требующая больших человеческих затрат. А дел таких в архивах миллионы! В настоящее время никакой политической подоплеки тут нет, но с финансированием архивной службы у нас сейчас дело обстоит не ахти как, поэтому и на свет документы попадают очень медленно. Было бы больше денег и людей, процесс шел бы быстрее.
- То есть мы будем получать документы из архивов по каплям?
- Ну или надо принимать политическое решение на уровне не меньше чем президента: считать документы по такое-то время целиком рассекреченными.
- Мы вот удивились, посмотрев рассекреченные документы о Параде Победы 1945-го: в списке трофейных знамен, отобранных на парад, чтобы бросить их поверженными к Кремлевской стене, всего два десятка полковых, а дальше - батальонные и чуть ли не ротные. А где знамена более крупных соединений? Дивизий, армий? Ведь Парад Победы же!
- Именно знамена маленьких частей захватывались в бою, а штандарты армейские или даже дивизионные никто не оставлял, их или уничтожали, или прятали. Как раз такой выбор знамен - показатель их боевого происхождения!
- Репетиции парада, как следует из этих документов, проводились уже тогда и были довольно тщательными. Получается "перекрывать Москву" придумали не вчера? Судя по рассекреченным бумагам, парадные полки шагали с репетициями по всему Садовому кольцу!
- Это было сверхважное мероприятие для страны, и готовились к нему очень старательно. Состав частей был сводным, людей в них собирали из разных подразделений. Поэтому, чтобы сделать красиво, сил не жалели. Тогда репетиции парада воспринимались как общая гордость.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 13.03.2014, 10:26 Изобретено в Саратове. Тормозной башмак и "хропоскоп" для впечатлительных В Государственном архиве Саратовской области хранится личный фонд изобретателя Алексея Степановича Свистунова. В Саратове он создал единственную в своём роде лабораторию-мастерскую, и уже через 5 лет работы список его изобретений занимал около 4-х метров. Вершиной своей изобретательской деятельности Свистунов считал ротативный двигатель, который, по мысли автора, не имел себе равных в мире. В Саратове же он был обвинён в очковтирательстве и приговорен к расстрелу, но чудом уцелел. Его судьба повторила судьбы многих "передовых рядовых" истории.
- 21.03.2013, 11:58 Экс-министр спорта Михаил Аравин: "Шансы Логинова на участие в Олимпиаде-2014 невысоки " Бывший глава областного спортивного ведомства Михаил Аравин в интервью "Фокус города" вспомнил о том, как начиналось строительство ФОКов, о спортивном росте олимпийца Захарова, сочинских шансах Логинова, звонке президенту легкоатлетической федерации и рассказал, почему минифутбольный "Саратов" дважды лишился Суперлиги.
-
22.04.2025, 10:43
Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025
Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.
-
22.04.2025, 10:30
Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору
Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц