- A
- +A
- +A
Экс-министр спорта Михаил Аравин: "Шансы Логинова на участие в Олимпиаде-2014 невысоки "
- 11:58, 21 марта 2013
- Комментариев[3]
Михаил Васильевич, среди всех кто возглавлял областное спортивное ведомство, вы единственный прошедший путь от учителя физкультуры до профильного министра. Есть определенная гордость?
- Никогда не ставил перед собой задачу стать высокопоставленным чиновником и уж тем более гордиться этим. Просто так по жизни получилось. Проработав в саратовском интернате преподавателем, уехал в Калининград, где пробыл председателем по одного из районных спорткомитетов более 5-ти лет. Затем пришлось вернуться - сыну не подходил местный климат, врачи посоветовали переехать. С тех пор, с 1977 года, я здесь.
А почему не в Пензенскую область, вы ведь там родились?
- Дело в том, что в селе Нарышкино прожил только первые 3 года своей жизни, после чего всей семьей переехали в Саратов. Здесь я вырос, закончил пединститут, начинал трудовую карьеру. Зачем было что-то еще искать? Кстати, в родное село, где бабушка похоронена, дважды с тех пор наведывался. Этим летом вместе с внучкой, она для меня как домашний тренажер – не дает соскучиться – собираюсь еще раз туда съездить, заодно показать ей где прошли мои детские годы.
В настоящий момент вы являетесь заместителем председателя ДСО "Росси"». Однако, наверняка вспоминаете те 3 года в качестве министра. Кстати, почему тогда, в апреле 2010 года, подали в отставку? Говорят, тогдашний зампред Наталья Старшова вас не хотела отпускать.
- Честно говоря, хотел уйти еще раньше, примерно за 3 месяца до того, как написал заявление. То есть, не в апреле, а в январе 2010 года. Накопилась определенная усталость, хотелось отдохнуть. Однако, так сложились обстоятельства, что меня попросили остаться до переназначения губернатора. Поэтому, как только Ипатов пошел на второй срок, я ушел.
Оценивая сделанное чего удалось добиться?
- Прежде всего, сохранить имеющееся и плюс, конечно же, начало строительства ФОКов. Передо мной поставили задачу - разобраться со спортсооружениями, разработать целевую программу, понять что можно сделать в этой области. Чтобы вникнуть и детально разобраться, вместе со специалистами, в том числе из комитета капстроительства, отправились в Пензенскую область. Дальше пошли уже чисто технические моменты: определиться с объектами – какие и где возводить, попасть в федеральную программу, заложить определенные средства в облбюджет, приступить к реализации.
Оказывали ли на вас моральное воздействие депутаты облдумы в момент разработки программы строительства ФОКов предлагая включить в заветный список районы где они избирались?
- Это естественный процесс, ведь каждому депутату хочется способствовать развитию своего района. Изначально мы брали в расчет предложения, рассматривали их, вносили изменения на предварительном этапе, но потом, после этапа согласований, уже приходилось доказывать, убеждать, что, к примеру, вместо 2016 года такой-то ФОК будет построен на год позже. Люди все адекватные, прекрасно понимали - нельзя всю область сразу застроить.
Кто из депутатов был наиболее активен?
- Их фамилии называть мне бы не хотелось, некоторые из них до сих пор являются депутатами. Тем более серьезного давления никто не оказывал, были только определенные недовольства и просьбы: "Посмотри, что можно сделать".
Почему было акцентировано внимание на типовых объектах, но при этом обойдены стороной хоть и более затратные, но специализированные комплексы?
- Стояла цель способствовать привлечению населения к занятиям, а для этого требовалось строительство большего количества объектов с игровыми залами и бассейнами. Просчитывали все, от стоимости до эффективности их использования. Уже тогда было понимание, что необходимо, перед тем как тот либо иной ФОК будет сдан в строй, решить вопрос с загрузкой, наполняемостью. Требовалась, прежде всего, заинтересованность местной, районной администрации. К примеру, когда открывали ФОК в Алгае, многие отнеслись скептически – зачем он нужен, будет простаивать и т.д. В итоге спорткомплекс работает и в нем многие жители занимаются, в том числе учащиеся местных школ. В ФОК Базарного Карабулака вообще попасть не возможно. Кстати, там сумели выйти из ситуации – пригласили из Саратова тренера по плаванию.
К сожалению, эффективность использования других ФОКов крайне низка. Как вы считаете, почему?
- Прежде всего, это зависело и сейчас зависит от руководства на местах. Изначально требовалось правильно все организовать и желание делать. Схема-то проста: в первой половине дня занимаются дети – учащиеся общеобразовательных учреждений и спортшкол, во второй – все остальные. Конечно же, важны расценки соответствующие финансовым возможностям населения. Не надо было изначально цены задирать – это ведь не облцентр. Также не стоит забывать и о кадровой проблеме. Основная – отсутствие тренеров. Еще до того, как началось масштабное строительство анализировалась ситуация по наличию кадров, школ, численности населения, другим факторам.
В таком случае, может быть не стоило во всех районах строить ФОКи?
- Со спортивной базой имелись большие проблемы, поэтому их надо было решать. Ведь помимо спортивных залов в обычных школах, за редким исключением, больше не было ничего. ФОКи нужны, вопрос в другом – как их использовать. К тому же в некоторых комплексах отсутствовали тренера, в этом основная беда.
А что скажете относительно бассейна в поселке Комсомольский, который, после официального открытия, несколько лет простаивал?
-Там были технические причины – изначально некачественное строительство. Как только объект сдали, сразу же выяснилось – там течет, здесь не работает, а денег, чтобы устранить ошибки, не было. К счастью, все в итоге решилось благополучно, комплекс работает.
В то время как вы возглавляли облминспорта, нынешний олимпийский чемпион Илья Захаров добился первой значимой победы – в январе 2008 года выиграл Кубок России по прыжкам в воду. Обратили ли уже тогда на него внимание?
- Так же как и на других перспективных спортсменов. Захаров начинал свой путь задолго до того как я стал министром и ему, как и остальным, требовалось развиваться – ездить на соревнования, выступать. Расходы, естественно, ложились на регион. Помню, однажды пришел ко мне в кабинет Александр Столбов (глава областной федерации по прыжкам в воду) и говорит: "Вот, есть такой талантливый мальчишка, надо его поддерживать. В Волгоград желательно летом ехать тренироваться, потому как наш бассейн не работает". Следующий за мной министр (Владимир Пашкин), насколько мне известно, также понимал и оказывал помощь Захарову. Но самое главное – Захаров сам шел к победе.
Почему отсутствие условий для тренировок, из-за чего приходилось уезжать в другие регионы, как вы сами заметили – в частности, в Волгоград - не сподвигло вас инициировать строительство полноценного водного центра?
- На Рабочей, в Детском парке, есть спортзал который построили только после того как Сисикин, Прудскова и Шаров стали олимпийскими чемпионами. В свою очередь победа Захарова в Лондоне способствовала возведению бассейна в поселке Солнечный.
Иными словами, если Александр Логинов пройдет отбор и успешно выступит в Сочи, можно будет приступить к созданию полноценного биатлонного комплекса?
- Не исключаю подобного, но здесь надо учесть, что уже сейчас планируется строительство лыжного стадиона на 5-й Дачной. Тем более, если оценивать шансы Логинова выступить в Сочи, они, на мой взгляд, не высоки – 80 к 20. Он пока только на подходе во взрослую сборную. В силу возраста может не попасть, хотя надо признать – способный и талантливый парень.
При вас, а именно в 2007 году, не значительно, но увеличилось финансирование саратовских команд. С чем это было связано?
- Увеличилось финансирование министерства и как следствие появилась возможность оказать большую поддержку игровикам. И не только им, но и федерациям, спортшколам тоже. К сожалению, не удалось добиться того, чтобы помимо женской балаковской волейбольной команды еще кто-то выступал в элитном дивизионе. Если помните, минифутбольный "Саратов" дважды вчистую побеждал в высшей лиге и завоевывал право играть в Суперлиге. Однако, когда подсчитали возможные расходы, вынуждены были отказаться – не хватило бы денег на весь сезон либо занимали последнее место с последующим вылетом. К тому же была еще одна проблема – в Саратове не было комплекса, где можно проводить матчи подобного уровня. Все упиралось в наличие мест для болельщиков. Тот же манеж Дворца спорта не удовлетворял требованиям регламента. Был еще вариант, чтобы наши минифутболисты проводили домашние матчи, к примеру, в Москве, но это очень большие затраты. Для того чтобы строить отдельный спортзал требовались значительные средства. Один только проект оценивался в десятки миллионов рублей.
Сравнительно недавно, глава администрации президента России Сергей Иванов высказался, что профессиональные футбольные команды не должны финансироваться из бюджета. А вы как считаете?
- В принципе, согласен. Однако, чтобы так произошло должны быть другие условия. Прежде всего, клубам необходимо обладать стадионами чтобы иметь возможность зарабатывать. До тех пор пока все есть как сейчас, поддержка требуется. По крайней мере, в ближайшие 5-10 лет.
В качестве министра вы настаивали, чтобы в саратовских командах находилось не менее 40% местных воспитанников. Мнение не изменилось?
- При мне так и было, а как сейчас – не обладаю информацией. Мы ставили задачу перед клубами, чтобы детские школы не работали впустую. Даже обозначенных 40% было много, потому как не могут СДЮСШОР, даже "кристалловская", давать такое количество готовых игроков. Если брать в целом – команду мастеров и молодежный состав – соотношение даже было выше в пользу местных воспитанников.
Благодаря такому решению удалось сократить отток юных талантов в другие регионы?
- Не совсем, возникали единичные случаи каждый из которых анализировался. Да, было такое когда перспективных мальчишек приглашали в другие клубы, но каждый раз за них выплачивалась определенная компенсация, иными словами возмещались затраты регионального бюджета. Составлялся договор, оговаривалась сумма за работу тренера, на приобретение инвентаря и т.д. Если есть более лучшие условия, возможность прогрессировать для вундеркиндов – мы шли на это. Важно было, чтобы наши воспитанники становились будущими "овечкиными" а не останавливались в росте. Областной бюджет был не в состоянии тянуть всех, отсюда и появление параллельных зачетов.
О чем вы жалеете? Что не удалось реализовать?
- Считаю, было недостаточно сделано для подготовки и последующего выступления на Олимпиаде-2008. Я сейчас не про Сергея Улегина говорю, ставшего в итоге серебряным призером. Дело в том, что многие из саратовских кандидатов имели возможность, но в силу тех либо иных обстоятельств не прошли отбор. Если бы только из-за их индивидуальных показателей. Считаю, можно было более активно вести диалог с тренерским штабом сборных, как это было в свое время с бывшим главным тренером по прыжкам в воду Алексеем Евангуловым или с президентом федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым. Взять, к примеру, марафонца Леонида Швецова. Почему он не попадал на Олимпиаду, хотя выполнил норматив? Возможно посчитал, что дорога ему открыта, а как выяснилось, требовалось принять участие в еще одном соревновании. Специально звонил Балахничеву чтобы выяснить обстоятельства. Буквально до последней секунды, до посадки в самолет, решали по Швецову, но не удалось. Вот в этом, непопадании его на Олимпиаду, я вижу недоработку министерства. Правда, в то время я еще не был министром, работал первым заместителем, но тем не менее. Должен быть более плотный контакт с тренерским советом – это, к сожалению, отсутствовало.
В заключение несколько блиц-вопросов. Выйдет ли "Сокол" в премьер-лигу?
- В ближайшее время нет.
Есть ли необходимость строительства в Саратове вместительного стадиона?
- Имеющийся, "Локомотив", вполне нормальный. Если его реконструировать - увеличить трибуны на 5 тысяч зрителей - другого и не надо.
Способна ли Саратовская область претендовать на какие-либо дивиденды от предстоящего чемпионата мира по футболу-2018?
- Только в качестве транзитного пункта, расположенного между Самарской и Волгоградской областями, где состоятся матчи. Реально использовать туристический потенциал, но для этого нужна инфраструктура: гостиницы, дороги, транспорт, питание, сервисные услуги. И чем скорее все это появится, тем охотнее к нам начнут ездить не только командировочные.
Как проводите свободное время?
- Если не считать занятий с внучкой, увлекаюсь рыбалкой, порой удается даже шесть дней в неделю. Два зимних выезда – это стало нормой. Одно время, вместе с друзьями, ездил под Астрахань, но потом решили попробовать в нашей области. Нашли хорошую турбазу неподалеку от Маркса с приемлемыми условиями, более низкими ценами и теперь там отдыхаем – я, Валентин Мехович (в 2006 году возглавлял городской комитет по физкультуре и спорту) и Володя Гюббенет (в середине 90-х годов являлся начальником одного из отделов облспорткомитета). Перед новым годом ездили на рыбалку. Улов, правда, небольшой: получилось около пяти килограмм сушеной рыбы, еще три оставил домашнему коту.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
16.09.2022, 20:40
Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация
Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.
-
28.12.2021, 10:31
Олимпиада без звезд и победы вопреки. Спортивные итоги года
В отличие от предшествующего, коронавирусного 2020-го, уходящий год был довольно насыщен спортивными событиями. Послами Саратова в большом международном спорте оставались прежде всего атлеты с ограничениями по здоровью. Среди игровиков наиболее впечатляющие результаты показывал баскетбольный "Автодор". О том, за кого мы болели в 2021-м - в обзоре "СарБК".
-
20.02.2021, 09:38
Темы недели: замена соцблока, дворец из 90-х, ларьки сдаются
На этой неделе начался демонтаж ларьков возле Крытого рынка. Постойте, кажется, мы это уже проходили. И тогда говорили: ушла эпоха... Но эпоха решила немного подзадержаться. Своеобразным "наследием 90-х" стал и открывшийся на этой неделе Дворец водных видов спорта. За что его внешний вид и был раскритикован столичным блогером Варламовым. Тем временем, ротация руководителей в правительстве кажется окончательно превратилась из преимущества в проблему. Новым министрам придется еще несколько месяцев вникать в дела.
- 30.12.2019, 12:45 Спортивные итоги 2019-го. Матч, событие, проблема года Уходящий год стал для областного спорта сложным. Славу региона ковали в основном спортсмены с ограниченными возможностями. В командных видах спорта саратовцы не достигли запланированных успехов, а в некоторых из клубов продолжались пертурбации и революции. Саратову по-прежнему не хватает качественных спортивных площадок. И все меньше становится тех, кто может прославить регион на спортивной арене. Одна из главных саратовских "звезд", Илья Захаров в этом году заявил о завершении карьеры.
- 29.11.2019, 15:07 Темы недели: неугодная "Тандырная", прощание Захарова, мэрии мало бюджета Иногда на первый план в медиапространстве выходят совсем не те темы, о которых следовало бы писать в первую очередь. Но СМИ берутся о них писать ради "хайпа". Вот, например, в Саратове на этой неделе продолжилась дискуссия о названиях заведений на проспекте Кирова. Да, гораздо важнее другие проблемы, например, массовый снос деревьев в Саратове или нехватка средств в бюджете на выплату зарплат учителям. Но, как показывает практика, и обсуждают такие темы, почему-то, активнее всего.
-
19.11.2024, 10:39
Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите
Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.
-
19.11.2024, 10:24
2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий
Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Депутат увидел "перекос" в национальной политике 2
- Из-за прорыва трубы без тепла остались 16,5 тысячи горожан 1
- "Кристалл" проиграл в Туле АКМ 1
- Одобрено расширение города и поправки в его устав 1
- Предприниматели города задолжали за вывоз мусора более 165 миллионов 1
- Сурков намерен ликвидировать стихийную парковку напротив мэрии 3
- Возбуждено уголовное дело о продаже здания детсада 3
- Панков уходит с поста главы реготделения "ЕР". Его заменит Бусаргин 2
- Запуск "скоростного" трамвая перенесли на апрель 2
- Замдиректора "Службы благоустройства" зарабатывал на казённой спецтехнике 2