- A
- +A
- +A
Глобальное потепление на 51-й широте. Грозит ли Саратовской области наводнение?
- 10:07, 18 сентября 2013
- Комментариев[1]
12 сентября наводнение в Хабаровском крае достигло небывалого для этого региона уровня — 910 см. Уникальное явление, которое случается раз в 200-300 лет! – объявили метеорологи. По состоянию на 14 сентября числились подтопленными 77 краевых населенных пунктов в 9-ти муниципальных образованиях: 3 тыс. жилых домов с населением порядка 35 тыс. человек; 3 869 приусадебных и 3 762 дачных участка. Оказана помощь 13 688 жителям. К счастью, сейчас наводнение идет на спад, освобождая сушу сантиметр за сантиметром.
Местных жителей да и сторонних наблюдателей больше всего занимал один вопрос – в чем причина чрезвычайной ситуации? Первоначальная версия, которая появилась в СМИ в первые дни катаклизма, - дожди. Однако когда паводок преодолел критическую отметку и превысил 7 м., скептики засомневались в достоверности этих объяснений. Возникли новые версии, вплоть до "заговора" и "происков спецслужб, которые испытывают на нас новое оружие".
Ученые находят иное объяснение уникальному явлению. Помимо дождей свою роль сыграла прошедшая зима и … изменение скорости и амплитуды движения струйных течений.
"Земля – это система, которая очень сложно устроена, так сложно, что до сих пор непонятно, как именно. Невозможно предсказать какие-либо изменения на месяц вперед. Например, как вы думаете, какая будет зима в этом году? Понятно, что снег, холодно, а будут ли морозы ниже 30 градусов или слякоть – никто не скажет. Эта система принципиально непредсказуема.
Наиболее динамичны газовая среда, т.е. атмосфера, и водная оболочка.
Существуют распределение движения воздуха. На высоте 8-9 км наблюдаются струйные течения – мощные, сильные, с запада на восток. Метеорологи обратили внимание – особенно, американские ученые, которые построили специальные приборы для исследования таких течений – что эти течения, которые раньше шли бодро, быстро, мелко колеблясь, стали идти более вяло и изгибаясь более крупно, с большей амплитудой. Поэтому началась разбалансировка веками установленного движения в атмосфере и гидросфере.
Такие волны открыл в 1940 г. американец шведского происхождения Карло Россби. Это воздушные волны, которые образуются в умеренных широтах, направляются с востока на запад и участвуют в формировании циклонов и антициклонов. Получается, что сейчас эти течения стали медленные, стали лениво изгибаться. В этих изгибах то с южных широт затекает теплый воздух, то холодный – с северных широт", - рассказал декан географического факультета СГУ Владимир Макаров.
Противостояние циклонов и антициклонов Владимир Зиновьевич объяснил на примере Саратовской области: "Сюда из Средней Азии и Казахстана поступает горячий воздух. Формируется антициклон. Он блокирует движение с Атлантики, в итоге мы получаем то, что у нас было в 2010 г. – жару. Или же наоборот, затекает холодный воздух. Это то, что мы увидели в этом году, когда много дождей".
Ситуация в Приамурье, по мнению ученого, развивалась по такому же сценарию, но в привычных для дальневосточного региона климатических условиях: "Из Якутии шел холодный воздух, из Китая – прогретый. В итоге антициклон блокировал циклон, и вместо того, чтобы этим холодным волнам дойти до "кладбища циклонов" - Охотского моря, они остановились. В Амурской области с июля льют дожди".
Еще один фактор, который не мог не повлиять на сегодняшнюю ситуацию в Амурской области и Хабаровском крае – характер прошедшей зимы. В этих регионах она была многоснежной. Вместе с тем весна прошла вяло, снег таял медленно, в результате к лету почва была вдоволь пропитана влагой, насытилась ею. А когда начались дожди, воду, в буквальном смысле, некуда было девать. Поскольку почва в полном объеме ее впитать не могла, реки начали выходить из берегов в поймах и долинах.
"Одним словом, дело, на мой взгляд, в дождях и в особенностях синоптической обстановки. Это уникальные обстоятельства. Но главный вопрос так и остался пока невыясненным – почему это произошло? Почему волны Россби замедлились на 10-15%?" - озадачился профессор. Ответа на него нет. Тем не менее ученое сообщество высказывает ряд предположений, одно из которых называет причиной глобальное потепление климата. "Арктика и Антарктика быстро меняют температуру. Этого никто не ожидал, но идет достаточно стремительное истончение арктических льдов. Все большие и большие площади открываются из-подо льдов. Сначала говорили, что в 2 100 г. Северный Ледовитый океан освободится ото льдов, сейчас говорят, что уже через 20 лет летом Арктика будет свободна… И это для нас полный… апокалипсис. Лед белый – он отражает солнечные лучи, а темная вода их поглощает… Струйные течения будут еще более вялыми, испарения увеличатся. Нас ждут деградация вечной мерзлоты – вместо нее будет жижа, грязь. Колымская низменность превратится в болото. Мировой океан будет затапливать сушу", - предположил Владимир Макаров.
Напомнив, что на Дальнем востоке наводнения, в целом, дело привычное, ученый отметил, что в Саратовской области такого произойти не может несмотря ни на какое глобальное потепление. "Мы располагаемся в степной и лесостепной зоне. Наш бюджет осадков составляет 400-500 мм, а испарения – в 3 раза больше. Температуры на 51-й высоте столь высоки, что может испариться и 500, и 1,5 тыс. мм осадков. Какие бы ливни ни шли… Может быть, могут возникнуть затопления в районе путепровода, что на ВСО, или в Елшанке, тем более, что у нас плохо работают дождевые сливы. Но наводнения а-ля Дальний Восток – это исключено", - заверил декан географического факультета СГУ.
В более отдаленной перспективе глобальное потепление может привести к тому, что зима в Саратовской области станет еще более морозной, а лето – еще более жарким, с чередующимися ливнями.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 17.09.2014, 11:20 "Саратовводоканал" может стать концессионным. Мнения "Саратовводоканал" могут передать в концессию. Об этом говорили давно, но только на прошлой неделе идея, витавшая в воздухе, кажется, начала приобретать более реальные очертания. Замглавы по городскому хозяйству администрации Саратова Дмитрий Федотов сообщил, что чиновники готовят пакет документов для этой процедуры. Это значит, что у муниципального унитарного предприятия, собственником которого сейчас является город, могут появиться частные инвесторы. Подразумевается, что с ними бремя издержек и изношенности сетей (до 85%) нести будет проще, но вот как это отразится на потребителях... Кроме того, притчей остаются и всевозможные нарушения на предприятии. Вот и заместитель полномочного представителя президента в ПФО Олег Мельниченко во время своего приезда в области рекомендовал местным чиновникам и надзорным органам "позаниматься" деятельностью "Саратовводоканала". Первые результаты уже есть.
-
10.01.2025, 13:15
Второй сезон "Игры в кальмара". Заметки киномана
Нужен ли был второй сезон? Вряд ли он был крайне необходим, но авторам есть, что сказать. А нам - на что посмотреть и над чем подумать.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Гибель мужчины при падении с высоты. Подробности 1
- Незнакомец выпросил у девушки интимные фото и потребовал денег 1
- Область входит в топ-10 РФ по числу камер фиксации нарушений ПДД 1
- Беспилотник попал в промышленный объект в Энгельсе 5
- Жители общежития: "За 2-3 дня здесь утонем". Возбуждено дело 4
- В Энгельсе четвёртый день тушат пожар после удара БПЛА. Комментарий минздрава 4
- Пожар на нефтебазе в Энгельсе: площадь возгорания продолжает уменьшаться 4
- МЧС назвало имена погибших на нефтебазе пожарных 3