Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Сотовая связь подорожала. Впервые за период развития сферы

  • 13:22, 20 ноября 2013
  • Комментариев[1]
Средняя цена минуты (APPM) услуг российских сотовых операторов, обслуживающих 92% абонентов в стране, за 12 месяцев с сентября 2012 года увеличилась на 0,5 копеек — до 1,045 рубля, следует из отчетов операторов за третий квартал, завершившихся сегодня обнародованием результатов МТС.
Сотовая связь подорожала. Впервые за период развития сферы

Такое увеличение в годовом исчислении средней цены минуты четырех крупнейших российских сотовых операторов, обслуживающих совокупно 92% абонентов в стране — МТС, "Вымпелкома" (бренд "Билайн"), "Мегафона" и Tele2, — отмечается впервые за всю историю развития сотовой связи с России. До этого показатель APPM в любом годовом исчислении, то есть при сравнении его величины в периоды, равные любым 12 месяцам, стабильно снижался.

В третьем квартале текущего года средняя цена минут услуг "четверки" составила 1,045 рубля против 1,04 рубля в третьем квартале 2012 года. При этом тенденция к увеличению цены услуг наблюдается так или иначе у всех операторов, кроме Tele2, у которого она не изменилась ни за 12 месяцев, ни с начала 2013 года.

В частности, у МТС средняя цена минуты услуг с начала года не изменилась и составила 0,95 рубля, однако выросла по сравнению с первым и вторым кварталами (0,94 рубля и 0,92 рубля соответственно), хотя и снизилась против третьего квартала 2012 года, когда она составляла 1,01 рубля. У "Мегафона" цена минуты увеличилась до 1,14 рубля и по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, и по сравнению с началом 2013 года (1,1 рубля и 1,07 рубля соответственно). Цена услуг "Билайна" выросла с 1,18 рубля на начало года до 1,2 рубля в третьем квартале, хотя и снизилась против уровня год назад (1,25 рубля).

В итоге среднее увеличение минуты услуг по всем операторам привело к тому, что российские сотовые абоненты в июле-сентябре совокупно платили за сотовую связь примерно на 300 миллионов рублей в месяц больше, чем заплатили бы за тот же объем услуг год назад.

Следует при этом отметить, что сам объем потребления услуг сотовой связи продолжает расти практически у всех операторов. На одного абонента МТС в среднем в месяц приходится 337 минут, проведенных в сети против 332 минут год назад. Абонент «Билайна» потребил в третьем квартале 290 минут услуг по сравнению с 282 минутами за аналогичный период 2012 года, абонент Tele2 — 265 минут против 257 минут. Единственный оператор, у которого немного снизился средний объем услуг на одного абонента в месяц, — это «Мегафон». Его абонент воспользовался 300 минутами связи против 301 минуты в третьем квартале 2012 года.

Как ранее сообщал Digit.ru, отраслевые эксперты не исключали повышения цен на услуги сотовой связи из-за увеличения непроизводительных расходов операторов после возложения на них функций, не связанных с их бизнесом. Так, в ноябре прошедшего года вступил в силу закон о блокировании операторами связи интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию, что потребовало от них дополнительных затрат на приобретение, установку и обслуживание соответствующего оборудования.

Автор: Игорь Агапов, "Digit.ru"
Комментарии - 1
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • gost
    Пчелайн постоянно цены увеличивает, даже без предупреждения и при этом даже названия тарифов меняют сами
    20 Ноября, 13:32
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 12.11.2020, 09:11 Провинциальные истории. Анатомия погромов

    Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.

  • 30.10.2020, 09:25 Чудеса на этажах. Эксперты наблюдают в Саратове ажиотажный спрос на жилье

    Российский рынок жилья с конца лета переживает ажиотажный спрос на квартиры. Вместе с интересом растут и цены на квадратные метры. Эксперты отмечают сложную природу небывалого оживления (в некоторых агентствах число сделок выросло по сравнению с июлем вдвое). Это и проявление отложенного спроса, и рост курса доллара, и снижение ипотечных ставок, а также процентов по банковским депозитам. Некоторые специалисты сравнивают нынешний «квартирный бум» с явлением конца 2014 года, когда россияне скупили в магазинах бытовую технику после скачка на валютном рынке. Любопытно, что одним из лидеров спроса на этот самый дорогой товар стал Саратов - областной центр региона с самой низкой средней предлагаемой зарплатой в Приволжском федеральном округе.

  • 08.09.2020, 13:06 Сергей Эмдин: "Мы создаем альтернативу существующим решениям на рынке"

    Генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин провел встречу с журналистами макрорегиона "Черноземье". К традиционной пресс-конференции в Орле по видеосвязи присоединились представители ведущих СМИ Саратова и Белгорода. Встреча началась с просьбы журналистов подвести итоги работы компании и телекоммуникационной отрасли в целом во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Приводим наиболее яркие фрагменты ответов Сергея Эмдина на этот и другие вопросы.

  • 16.03.2020, 10:37 "PROпитание". Как производители делают колбасу без мяса Цены на продукты питания неуклонно растут, а вот кошельки граждан все больше "теряют в весе". Многим жителям области приходится идти на компромисс между качеством и стоимостью провизии. Приходится задумываться у полок, размышляя о том, как бы не выбиться за пределы своего бюджета и при этом не купить сомнительную биомассу под видом колбасы. Что можно сказать о качестве молочных и мясных продуктов? На что опираться при выборе? "СарБК" продолжает отвечать на вопросы потребителей в цикле статей "PROпитание".
  • 10.09.2019, 10:28 Будут деньги - будут рейсы. Эксперты о перспективах прямых туристических перелетов из Саратова Цены на билеты компании "Саравиа", а, следовательно, и на зарубежные туры с вылетом из Саратова нещадно ругали на протяжении многих лет. Им устраивали бойкот, разбирали по косточкам, о них спорили до "хрипоты" в блогах. При этом первую часть всего периода недовольства саратовцы жаждали конкуренции между авиакомпаниями и надеялись, что она снизит уровень цен, а вторую - ждали открытия нового аэропорта. Как бы ни было печально, но в сентябре наступила третья фаза ожидания. После открытия аэропорта "Гагарин" существенного сокращения ценника, по мнению большинства экспертов, не произошло. Но они предполагают, что авиаперелеты из Саратова могут стать дешевле при увеличении спроса и грамотной стратегии команды нового авиаузла. Нам предлагают подождать еще 2-3 года.
Новые материалы
  • 27.01.2021, 15:44 Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше
  • 27.01.2021, 15:17 Атака клонов. Самарские бизнесмены нашли способ завладеть заводом РМК

    Лет десять назад саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) был флагманом саратовской промышленности "эпохи стабильности". Последнюю пятилетку предприятие существует в статусе банкрота, но не сдается и продолжает выпускать продукцию, несмотря на накаляющуюся атмосферу кризиса. Свежайшую главу истории завода РМК впору обозначить как "атака клонов". В Саратове появилось официально зарегистрированное акционерное общество со схожим названием, что и у завода РМК. Новичок уже заявляет свои права на предприятие. Кто стоит за этими схемами и чем всё это может закончиться? А главное, почему чиновники правительства, не раз заявлявшие о необходимости сохранить предприятие, самоустранились от происходящего.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 20 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x