Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя". Заметки киномана

  • 09:49, 22 ноября 2013
  • Комментариев[0]
Фанаты шутят, что поттероманы хотят в Хогвартс, толкинисты – в Средиземье, поклонники Нарнии… ну, вы поняли, а вот любители "Голодных игр" говорят, что их "и тут неплохо кормят". И то правда, кому хочется попасть в мир мрачной, но при этом всё- таки девочковой антиутопии, где зреет революция? И без волшебных палочек, вампиров и оборотней!
"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя". Заметки киномана

Первый недостаток этого фильма – если не знать содержание предыдущей серии, не очень понятно, из-за чего все страдания. Но это беда многих франшиз, так что немного истори.

Земля, жутковатое тоталитарное будущее, на территории Северной Америки существует одно государство – Панем, разделенное на 12 дистриктов. Изначально их было 13, но при подавлении мятежа столица (с оригинальным названием "Капитолий") уничтожила один район и обязала все остальные каждый год присылать девушку и юношу практически в жертву богам: для участия в тех самых Голодных играх, где они должны биться насмерть, пока не останется один.

И вот, когда в дистрикте 12 выбирают жертв, то бишь, "трибутов", Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс, "Мой парень псих", "Зимняя кость") вызывается добровольно, чтобы спасти младшую сестру. И она побеждает в 74-х ежегодных Голодных играх, да не одна, а с юношей из своего дистрикта – Питом Миларком (Джош Хатчерсон, "Голодные игры", "Мост в Терабитию"), заставив Капитолий играть по её правилам.

С этого и начинается вторая часть. Точнее, с Дистрикта 12, сильно напоминающего городские окраины или умирающую деревню нашего родного региона, где в гости к Китнисс приезжает сам коварный президент Сноу. Потому что её поведение на арене дало людям, в которых последние 74 года нарастало недовольство, надежду, что можно победить систему. Официальная причина того, что дали выжить двоим, – великая любовь между героиней и Питом. Но президент, как Станиславский, не поверил. Остальные, надо сказать, тоже. Что неудивительно, учитывая, что они притворялись. И теперь он хочет, чтобы во время тура победителей по дистриктам герои развеяли сомнения. Только актеры из них не слишком хорошие. А значит, революционные настроения в стране продолжают нарастать, а Китнисс придется снова выйти на арену. И вспыхнет пламя, ага.

С одной стороны, хотя в фильме присутствует любовный треугольник, и некоторая часть суровой мужской (и женской) аудитории считает это очередными "сахарными соплями", "Голодные игры" жалко опускать на уровень "Сумерек". Для начала актерская игра тут несравнимо лучше. Всё-таки Дженнифер Лоуренс не зря дали "Оскар". Это не Кристин Стюарт с одним выражением лица на всю "Сумеречную сагу". Да и сахара в сюжете маловато. Всё больше выживание.

С другой, это та же самая категория фильмов для молодежи. Никаким серьезным явлением в жанре антиутопии это не является. Но фильм не о нечисти без рубашек, а о надежде, добре, ответственности, выборе и прочих важных вещах. Так что хотя по целевой аудитории он больше похож на "Сумерки", по духу он ближе к "Гарри Поттеру", а то и к "Властелину Колец". Освободительная борьба против зла и угнетателей – это по их части.

Но на этом параллель с талмудом профессора Толкиена заканчивается и начинаются недостатки: непроработанная вселенная, не всегда ясный сюжет, удельная доля в нем собственно игр. Вдобавок вторая часть сменила режиссера. Теперь Френсис Лоуренс ("Я – легенда", "Воды слонам"), впрочем, всё лучшее из первой части он сохранил. Тем, кому она понравилась, продолжение тоже должно понравиться.

Фильм держит в напряжении, заставляет сопереживать и вообще вызывает массу эмоций.

Так что если вы этого не любите, вас предупреждали. А ожидание великого смысла от подросткового кино – это странно. У него скорее развлекательно-образовательные цели.

Кстати, об образовании! Знаете, до чего мы дожили?! Американское кино нас теперь учит, как делать революцию! Интересно, какой из Китнисс Эвердин к следующей серии вырастет вождь пролетариата?

Автор: Галина Зеленова
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 12.09.2016, 12:05 СМИ: Предлагается выдавать юношеские водительские права Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин внес проект поправок в закон о безопасности дорожного движения, в котором предлагается выдавать так называемые юношеские права на автомобиль с 16 лет.
  • 27.11.2014, 10:24 СМИ: Предлагается выдавать водительские права с 16 лет Первый зампред комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) предлагает выдавать водительские права с 16 лет. И допускать несовершеннолетних к рулю под присмотром взрослых.
  • 03.09.2013, 12:01 Бюджетных и платных студентов хотят менять местами. "Дамоклов меч" успеваемости Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев подготовил законопроект, который отменяет закрепленные за студентами бюджетные места в вузах и обязывает учащихся постоянно доказывать свое право на бесплатное высшее образование хорошей учебой. По замыслу единоросса, каждый год во всех вузах будет составляться рейтинг студентов и в соответствии с ним решаться, кто должен платить, а кто — нет.
  • 26.08.2013, 12:08 Внесен законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ. КПРФ против стресса Группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект о добровольной сдаче единого государственного экзамена. Законопроект внесли Иван Мельников, Олег Смолин, Михаил Берулав, Олег Куликов, Тамара Плетнева, Николай Разворотнев и Сергей Решульский.
  • 06.06.2013, 11:40 У чиновников и бизнесменов появятся собственные ученые степени. Создадут еще один коррупционный механизм К 1 октября рабочая группа при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) разработает необходимые нормативные акты для введения двух новых ученых степеней, аналогичных зарубежным DBA (доктор бизнес-администрирования) и DPA (доктор государственного управления). Эти степени будут предназначены специально для чиновников и депутатов. По словам председателя ВАК Владимира Филиппова, соответствующее поручение получено от премьер-министра Дмитрия Медведева. Также правительство поручило законодательно закрепить 10-летний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата в диссертациях.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x