Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Онищенко предлагает вернуть внезапные проверки общепита. Бизнес против

  • 11:24, 22 ноября 2013
  • Комментариев[2]
После отставки с поста главного санитарного врача Геннадий Онищенко переключился на наведение порядка на внутреннем рынке. Его первой инициативой в должности помощника премьер-министра стало возвращение контролирующим органам полномочий для проведения внезапных проверок бизнеса. По крайней мере, производителей продовольствия, торговли и общепита.
Онищенко предлагает вернуть внезапные проверки общепита. Бизнес против

Об этом экс-глава Роспотребнадзора заявил на заседании патриотической платформы "Единой России" в Госдуме, где вчера обсуждалось качество продуктов питания. Чиновник также объявил, что днем ранее вице-премьер Ольга Голодец уже подписала соответствующее поручение. По его словам, возродить принцип внезапности предложили в Федеральной службе безопасности.

Возвращение прежней системы внезапности проверок на различных правительственных уровнях обсуждается давно. По информации "Известий", этот вопрос не раз кулуарно обговаривался с представителями крупного пищевого бизнеса, которые всегда выступали резко против внезапных отношений с контролирующими органами. Вчерашнее заявление Онищенко означает, что теперь обсуждение темы официально перенесено в публичную плоскость. 

Главный аргумент сторонников внезапности заключается в том, что нынешний закон (294-ФЗ), согласно которому плановые проверки предприятий и организаций могут проводиться не чаше одного раза в 1–3 года и должны носить уведомительный характер (надзорные органы должны предупреждать компании о плановом аудите), не может гарантировать проверкам объективность. Они уверены, что у производителей есть шанс подготовиться к визиту проверяющих заранее и устранить имеющиеся нарушения. Проводить проверки без предупреждения контролирующие органы могут только по жалобам граждан и юрлиц на продукцию, а также в случае если действия производителя угрожают или наносят вред жизни и здоровью граждан, животных, окружающей среде и безопасности государства.

По словам опрошенных "Известиями" производителей, принятие 294-ФЗ (вступил в силу в 2009 году) было необходимостью, поскольку на тот момент проверки производителей стали исключительно орудием конкурентной борьбы, из-за которых останавливались целые заводы, а бизнес нес колоссальные убытки. Причем если нарушения в последствии не подтверждалось, убытки производителей никто не компенсировал. Источник в крупной компании на рынке производства продуктов питания объясняет: закон пришелся на волну либерализации рынка и снятия административных барьеров для бизнеса, именно эти факторы ускорили его принятие. Вернуть внезапные проверки — означает возродить борьбу между производителями неконкурентными способами.

По словам другого представителя крупной пищевой компании, качество нынешних проверок оставляет желать лучшего.


— Чаще всего работа аудиторов сводится к проверке документов и слежке за их правильным оформлением. Отсутствие запятой в документации расценивается как нарушение, хотя никакого отношения к качеству продукции она не имеет. В большинстве случаев инспекция так и не доходит до проверки состава продукции, но из-за бюрократических погрешностей производителя считают нарушителем, — жалуется собеседник.

Внезапность проверок не означает того, что они станут качественнее, считает источник. Чтобы система, предлагаемая Онищенко, заработала, нужно менять нормативную базу. Так, принятые в стране СанПиНы, на которые опираются проверяющие, давно устарели.

Бизнес рассчитывает, убедить правительство сохранить действующий порядок проверок.

— Даже правоохранительные органы и ФСБ приходят по санкции прокуратуры или суда, так почему ветеринарный или санитарный надзор должен иметь более широкие полномочия? — задается вопросом представитель крупной отраслевой ассоциации, пожелавший сохранить анонимность.

Ужесточать контроль за производством нужно, однако проверки не должны создавать административных барьеров для бизнеса, считает руководитель Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев. Он также принял участие в заседании, состоявшемся в Думе. Савельев полагает, что штрафы для недобросовестных производителей должны быть настолько высокими, чтобы у компаний не появлялось соблазна нарушать закон.

Автор: Светлана Поворазнюк, "Известия"
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Вася
    Его пора изолировать от общества. Уже даже не смешно.
    22 Ноября, 12:56
  • Васе
    Наконец-то Онищенко дельную мысль - для потребителя, а не для бизнеса или политики, озвучил. Граждане заинтересованы в качестве продуктов питания и ТНП, а не в удобстве работы бизнесменов. Если известна дата проверки, ничто не мешает бизнесу подчистить к ней свои грехи, а потом - хоть потоп. Нормальным бизнесменам нечего бояться внезапных проверок, работай, чтобы не могли придраться. Трудно? Уйди с рынка, если не можешь, свято место не будет пусто.
    23 Ноября, 12:36
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.08.2020, 11:39 Детей отправляют в отряды. Как саратовские школы будут выходить с "дистанционки"

    За неделю до учебного года депутат Госдумы Василий Власов предложил Министерству просвещения перенести начало учебного года с сентября на октябрь. По его мнению, это позволило бы избежать новой вспышки коронавирусной инфекции. Как и ожидалось, предложение было отклонено. Но оно отразило опасения, сомнения и тревоги околошкольной общественности. Родители и эксперты задают все новые и новые вопросы к измененному формату обучения детей в школах (разработан в связи с требованиями Роспотребнадзора). Но и учителей с чиновниками от образования нельзя назвать абсолютно уверенными и спокойными перед беспрецедентным 1 сентября. Вместо праздничной линейки они проводят репетиции ежедневного приема детей по новым правилам.

  • 18.01.2018, 12:19 Эксперт: Доля контрафакта на алкогольном рынке составляет 50-70% Поистине сенсационные данные обнародовала глава Минздрава: по утверждению Вероники Скворцовой, потребление алкоголя в России за последние несколько лет упало почти в два раза. Так ли это на самом деле, и если падение действительно наблюдается, то в чем причина происходящего?
  • 07.02.2017, 11:16 Гомеопаты о признании отрасли лженаукой: "Россия не та страна, где потерпят такие запреты" В Минздраве собираются определиться с будущим гомеопатии. Ведомство создает рабочую группу, которая разработает предложения по регулированию отрасли. Решению предшествовал меморандум, выпущенный Комиссией по борьбе с лженаукой РАН, в котором гомеопатия была признана неэффективным и антинаучным методом. Один из ключевых аргументов противников гомеопатии — отсутствие научного обоснования пользы от лечения "малыми дозами".
  • 06.06.2014, 11:07 СМИ: Правительство хочет запретить крепкий алкоголь по выходным Правительственная группа экспертов посчитала, что в России нужно запретить продажу крепкого алкоголя по субботам и воскресеньям, сообщает БФМ.РУ со ссылкой на "Независимую газету".
  • 22.10.2013, 14:53 ТОП-5 запретов Геннадия Онищенко. Кефир с петрушкой и "декада ужасов" Геннадий Онищенко — больше не руководитель Роспотребнадзора. Он ушел в отставку в связи с истечением срока полномочий, которые ему не продлены. На посту он стал знаменит благодаря своим, мягко говоря, неоднозначным высказываниям. Одна только борьба с конфетами Roshen, которую организовал Онищенко, чего стоит.
Новые материалы
  • 22.01.2021, 20:40 Темы недели: зампред из ящика, Саратов растет на юг, виды на набережную

    Жизнь в Саратовской области стала еще сильнее определяться грядущими выборами. Под них подстраиваются кадровые решения в органах власти. Яркий пример - готовящееся назначение зампредом правительства журналиста Романа Грибова. Нет целесообразности, но есть политика и в присоединении к Саратову новых сел, которые находятся уже на удалении 60 километров от городской черты. В этом году планируется завершить проект, который начинали еще перед прошлыми выборами в Госдуму - по созданию пешеходного кольца в Саратове. Его логическим завершением должна стать реконструкция набережной Космонавтов.

  • 22.01.2021, 13:10 Мультфильм "Душа", который стоит смотреть и пересматривать. Заметки киномана

    Готовьте ваши платочки! Анимационная студия Pixar нашла ответ на главный вопрос жизни, вселенной и вообще. Это не число 42 из книги Дугласа Адамса "Автостопом по Галактике", но в нем есть джаз!

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 ноября 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x