Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Детей отправляют в отряды. Как саратовские школы будут выходить с "дистанционки"

  • 11:39, 27 августа 2020
  • Комментариев[14]

За неделю до учебного года депутат Госдумы Василий Власов предложил Министерству просвещения перенести начало учебного года с сентября на октябрь. По его мнению, это позволило бы избежать новой вспышки коронавирусной инфекции. Как и ожидалось, предложение было отклонено. Но оно отразило опасения, сомнения и тревоги околошкольной общественности. Родители и эксперты задают все новые и новые вопросы к измененному формату обучения детей в школах (разработан в связи с требованиями Роспотребнадзора). Но и учителей с чиновниками от образования нельзя назвать абсолютно уверенными и спокойными перед беспрецедентным 1 сентября. Вместо праздничной линейки они проводят репетиции ежедневного приема детей по новым правилам.

Детей отправляют в отряды. Как саратовские школы будут выходить с "дистанционки" Фото СарБК

Развод потоков

В Министерстве просвещения РФ депутату Госдумы Василию Власову ответили, что опасения новой вспышки коронавируса с началом учебного года напрасны, так как в регионах "проведена работа, чтобы процесс учебы протекал при полной защите здоровья и учащихся, и педагогов, и всех, кто связан с этим процессом". Все меры по "здоровьесбережению в образовательной среде", подчеркнули в ведомстве, применяются в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора.

При обсуждении депутатской инициативы прозвучали самые разные мнения. Одни говорили о том, что жертвовать занятиями нельзя (к тому же детям в этом случае придется учиться в июне следующего года). А другие если не целиком поддерживали перенос начала учебного года, то рассуждали о том, что "как-то все неудачно сложилось" - позднее открытие зарубежных курортов (где риск заражения выше), возвращение из отпусков накануне 1 сентября (и без двухнедельной паузы - сразу в школу), открытие детских садов...

Конечно, первый день осени всегда был праздником весьма условным, но такого настроения перед началом учебного года еще не было никогда. Половину лета родители охотно верили слухам о том, что после 20 сентября (почему именно тогда, не понятно) детей вновь переведут на дистанционный режим работы и долго откладывали покупку школьной формы и рабочих тетрадей. Родительская общественность и сегодня готова осторожничать. Ответственный секретарь саратовского регионального отделения "Национальной родительской ассоциации" (НРА) Наталья Кривенцова говорит: "Конечно, детям нужно живое общение. Но возникает "но" - когда и при каких условиях и насколько эти условия безопасны для детей. Я бы в сегодняшней ситуации голосовала за смешанные формы, когда могут проводиться традиционные уроки и применяться дистанционные технологии, потому что в определенных случаях они могут быть необходимыми и плодотворными. Я поддерживаю тех родителей, которые заботятся о безопасности детей".

Говорят, что пожилые учителя тоже хотели бы работать дистанционно, чтобы избежать контактов с возможными носителями коронавируса.

Но теперь уже можно быть уверенными, что 1 сентября школы откроют свои двери. Причем все, вместе в запасными, чтобы обеспечить отдельные входы для потоков учеников. А еще Роспотребнадзор рекомендует развести потоки во времени. В идеале каждый класс должен иметь индивидуальное расписание уроков.

Сейчас в школах проводятся "пробные запуски" (а в любой другой год шли бы репетиции праздничной линейки, в этом году ее не будет). То есть в образовательных учреждениях пытаются (без детей, конечно) проводить импровизированный "развод потоков" школьников. За тем, как это получается, наблюдал председатель комитета по социальной политике Саратовской областной Думы Иван Дзюбан.

"Я проехал более десяти школ. Сложность заключается в том, что все школы разные. Одни занимают новые здания, а другие расположены в домах-памятниках культурного наследия. Поэтому организация подготовки у всех разная. Я менял свою позицию от школы к школе. А последней мы посетили школу N 33 в Энгельсе, где установили экспериментальную систему безопасности. Простыми словами — это фильтр на входе, где совмещены металлоискатель, термометрия и тепловизор. Но в этой школе невозможно ввести индивидуальное расписание уроков для каждого класса, потому что здесь учится 2 тысячи человек. Если сдвигать начало уроков для каждого класса, то вторая смена закончит занятия поздним вечером. Поэтому здесь уроки будут начинаться у всех одновременно, но в школу группы детей будут приходить в разное время. Не знаю, как это будет работать на практике", — рассказал депутат.

Фото СарБК

Давайте учиться этажами

Начальник отдела комитета по образованию администрации Энгельсского района Анастасия Широкова подтверждает, что ввести новый формат внутришкольной жизни сложнее всего в крупных образовательных учреждениях. "В сельских школах этот вопрос не стоит. А в крупных городских, где и так учились в две смены, сложнее. Но мы нашли выход с Роспотребнадзором по графику входа. Мы будем принимать детей поэтажно. То есть, одновременный вход будут осуществлять те школьники, которые в рамках учетного процесса будут локализованы на одной территории». Эта система получила название "отрядной". В школах уже называют отрядами любые группы детей, которые одновременно и организованно будут входить в здание.

При этом в самих крупных школах, как правило, построенных по современным проектам, наоборот, считают, что обойдутся без особых сложностей. В энгельсской школе N 32 сказали: "Конечно, задача стоит непростая. Но у нас есть отдельное крыло для младшей школы, для средней и старшей. Будут работать три входа, это позволит детей особенно не перемешивать. Еще и разделение по этажам".

Итак, в зависимости от особенностей школы, каждый класс будет иметь индивидуальное расписание уроков, то есть, занятия будут начинаться у всех в разное время или каждый класс будет иметь свое «выделенное» время для входа в школу (заходить в кабинет и ждать общего начала уроков). Еще один вариант — все ученики, которые учатся на одном этаже, будут заходить и выходить из школы одновременно. На переменах детей попросят по возможности оставаться в классе. Роспотребнадзор дал свои рекомендации и по посещению столовой.

И.о. директора саратовского лицея N15 Марина Сергеева рассказывает, что санитарные врачи несколько раз вносили в свои требования дополнения. В итоге в школы поступили детальные рекомендации, где обозначены интервалы между влажными уборками, проветриванием в классах, метражом на каждого ребенка в кабинете, в столовой. "О том, как это будет выглядеть на практике, мы сейчас не скажем. Вот начнем работать и увидим. Понятно, что сначала будут какие-то ошибки, но постепенно все войдет в норму. Когда вводили ЕГЭ, ОГЭ, возникало много вопросов, проблем, но теперь все проходит спокойно. И в этом году ЕГЭ провели нормально и никакого всплеска заболеваемости не произошло, хотя в интернете много про это говорили", - отметила педагог.

"Мы подстраиваемся. Это лучше, чем быть дома. Все вопросы о требованиях Роспотребнадзора оговорены", - заявила Анастасия Широкова. Чиновники и депутаты отчитываются о числе совещаний на тему нового школьного распорядка, но эксперты поднимают все новые и новые вопросы, связанные с введением новых "коронавирусных" школьных правил.

Фото СарБК

Больше работы учителям

Во-первых, большие сомнения возникают по поводу железной дисциплины школьников, ведь им надо подойти к школе в определенное время - не раньше и не позже, чтобы не создавать толпу и использовать именно свой временной интервал. Нельзя шуметь на переменах, ведь при индивидуальном расписании другие классы в это время будут заниматься. Даже выходить в коридор можно будет только по необходимости.

Почетный работник образования, эксперт профсоюза "Учитель" Леонид Перлов заявил "СарБК", что полноценные уроки в условиях, когда у одного класса идет урок, а у другого началась перемена, вряд ли невозможны. Анастасия Широкова уверяет, что "отрядная система" снимет этот вопрос. "С использованием отрядной системы расписание будет составлено в рамках одного этажа, а значит уроки будут проходить в тишине, а потом у всех начнется перемена".

Леонид Перлов говорил и о том, что учителям будет сложно готовиться к уроку при перемещении из кабинета в кабинет. Впрочем, это пугает не всех. Марина Сергеева замечает: "Каждый год, во время эпидемии гриппа мы переходим от кабинетной системы к классно-урочной. Это для нас не новость и ничего страшного в этом нет. Это лучше, чем все дети выйдут в коридор. У нас учится 1200 человек. Представляете, что это будет?".

Наталья Кривенцова возвращается к вопросам безопасности: "По рекомендациям Роспотребнадзора в школах будут стараться развести потоки детей. Поэтому откроются все имеющиеся в зданиях выходы, в том числе и запасные. И вопрос состоит в том, насколько безопасными будут эти входы, выходы. Уже не в плане эпидобстановки, а в плане пожарной, террористической безопасности. У нас приграничный регион и еще есть ряд моментов, которые нам надо учитывать".

Иван Дзюбан заверил, что этот вопрос имеет место быть и обсуждался на совещаниях. "Я еще раз повторюсь, все школы разные. У кого-то откроются пять входов, у кого-то три, а у кого-то как был один, так и останется. В одной из крупных школ, которую я посещал, камеры видеонаблюдения установлены на каждом входе, в том числе и "черном". К тому же, процесс будет организован так, что на входе будут присутствовать два учителя. И на мой субъективный взгляд, вопрос безопасности должен быть соблюден".

Депутат при этом подчеркнул, что новые "коронавирусные" школьные правила увеличат нагрузку на учителей. "Потому что теперь они не просто готовятся к урокам и проводят их, а выполняют и функции охраны. На каждом входе будет присутствовать дежурный учитель". Облдеп напомнил, что в этом году в области принято решение о повышении зарплаты учителям, начинает выплачиваться федеральная надбавка за классное руководство.

А Кривенцова добавляет, что нагрузка на учителей вырастет и после "растягивания" расписания. Перенос начала занятий для каждого из классов приведет к тому, что рабочий день предметников выйдет из своих привычных рамок. Но вряд ли за этим последует доплата, замечает собеседница "СарБК".

Фото СарБК

Вирусные поборы

Дзюбан рассказывает, что и оснащение школ всеми необходимыми для профилактики коронавируса средствами различается от объекта к объекту: "Кто-то меньше, кто-то больше оснащен рециркуляторами. Есть школы, где два прибора на класс, есть школы, где прибор будут устанавливать в коридоре и переносить по необходимости. Требования Роспотребнадзора соблюдены. Закупка термометров, по крайней мере, в министерстве уверяют, тоже завершена. Все эти вопросы, если они еще не решены, обещают закрыть до 1 сентября".

При этом родители жалуются, что их просят приобрести для школы обеззараживатели и термометры, а то и санитайзеры. Так, в школе села Старицкое Энгельсского района среди родителей распространилась новость о том, что требования санитарных врачей лягут на их плечи. Источник новости не известен, но вряд ли это была инициатива от родительского комитета.

В администрации района заявили, что информация о сборах с родителей ложная. "Вопрос о сборах денег с родителей не стоит и перед образовательными учреждениями такие задачи не ставятся. Все, что необходимо для работы школ в условиях пандемии приобретается за счет внебюджетных источников, спонсорской помощи и средств бюджета. Из бюджета Энгельсского муниципального района для школ выделено порядка 2,9 миллиона рублей на приобретение рециркуляторов и бесконтактных термометров. В том числе и на школу в селе Старицкое", - заверила Анастасия Широкова.

Иван Дзюбан тоже прокомментировал этот факт: "Мы считаем недопустимым собирать средства с родителей, тем более, на обеспечение безопасности. Это вопросы государства. Конечно, есть фонды родительские, где решением родительского комитета какие-то приобретения для школы возможны. Но есть вещи, которые в народе называются поборами и это недопустимо".

При этом многие ответственные лица и общественные деятели заявляют, что в наступающем учебном году потребуется более активное участие родителей в общем процессе. Они очень надеются, что в семье будут обсуждать и убеждать ребенка выполнять меры коронавирусной профилактики, в том числе и те, что введены в школах. К слову, родители в школе должны обязательно использовать маску. 

Между тем, дистанционный вариант обучения в сфере образования, что называется, держат в уме. Вот и губернатор Валерий Радаев поставил задачу обеспечить готовность школ для перехода на дистанционное обучение. "Но такой формат держим в запасе. Скользящий график уроков может вызвать нарекания родителей", - сказал глава региона.

В министерстве образования области заявили, что школы региона готовы к дистанционному обучению. Рассматриваются вопросы, связанные с техническим обеспечением процесса.

Чиновники опасаются, что по школам будет нанесен "двойной удар" в виде эпидемий коронавируса и гриппа. Такой сценарий вовсе не исключен. В Германии, например, через две недели после снятия ограничительных мер, в школах были зарегистрированы вспышки коронавируса. Так что "прогнозы" родителей о переводе обучения в дистанционный формат после 20-го сентября не лишены логики.

И грипп в этом году "усилился" - появились три новых штамма вируса.  Об этом, в частности, предупредил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. Так что начинающийся учебный год явно будет для детей и для системы образования непростым.

Комментарии - 14
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Чукча-читатель
    Угу. 2000 человек толпятся у входа и потом, поотрядно, заходят на этажи...Сергей Викторович, ау!!! Как там Вы говорили? :)
    27 Августа, 12:25
  • Аноним 312
    Продолжение упражнений в маразме.
    27 Августа, 12:47
  • Какой-то хренью маются.
    Да раздайте ученикам и педагогам ОЗК и всё...
    27 Августа, 12:58
  • Саратовец 901
    Сначала в школу запретили приходить родителям , теперь похоже и ученикам нельзя будет в школу ходить , можно только чиновникам и проверяющим
    27 Августа, 14:53
  • Саратовец 546
    27 Августа, 16:11
  • Сосед 114
    Ну вот и кончается образование на одной шестой части суши. Давно к этому шло. Стране не надобны умные, стране надобны верные. А деньги считать и фамилию печатными буквами писать родители дома научат. Остальное от лукавого.
    27 Августа, 16:11
  • Читатель 750
    На счет сборов денежных средств для приобретения приборов поступали от родительского комитета, а им следовательно от учителя и школы. Сборы школами при поступлении в 1 класс тоже были.
    28 Августа, 01:45
  • Читатель 156
    Саратовец 901, Утверждение не соответствует действительности. Родителям можно приходить в школу, но не в любое время, а по договоренности с учителем, классным руководителем, завучем или в приемные часы директора. Трезвыми. Я,знаете ли, всякого насмотрелся. Приходит папашка, здоровенный лоб и начинает прессовать обидчика своего сына или дочери. Ребенка то есть. Вот таких родителей в школе точно быть не должно!
    28 Августа, 09:21
    , ответ для Саратовец 901
  • Читатель 249
    В общем,на родителей тоже хотят возложить и функции обучения детей самостоятельно.И если в младших классах многие родители еще могут как-то объяснить материал,то что делать со старшеклассниками?В школу нельзя-беспризорные дети сутками будут слоняться по дому,а кто постарше-компаниями по улице.,посещая открытые кафе.И где здесь разобщение?Кем доказано,что опасность заражения уменьшится?Проще все запретить-как бы чего не вышло!А в школах на температуру у ребенка 37.1 предлагают вызывать скорую помощь-это при том,что работников не хватает и она к больным едет по нескольку часов.Плакать хочется...
    28 Августа, 11:22
  • Саратовец 199
    Сколько еще будет продолжаться этот маразм?
    28 Августа, 18:45
  • Волжанин 452
    Надо всех кремлёвских придурков отправить в школу учится,а кто не захочет сразу к стенке!!!
    29 Августа, 10:24
  • Волжанин 452
    Надо всех кремлёвских придурков отправить в школу учится,а кто не захочет сразу к стенке!!!
    29 Августа, 10:24
  • Волжанин 452
    Надо всех кремлёвских придурков отправить в школу учится,а кто не захочет сразу к стенке!!!
    29 Августа, 10:24
  • Чуби
    Только дистанционка - навсегда!!
    30 Августа, 07:38
  • Гость 141
    Роспотребнадзор требует выполнения норм и правил со школ. Школе деньги взять негде, спонсоры есть не у всех, администрация города молчит в сторонке. Школы просят через учителей помощи у родителей. А если вдруг откуда то жалоба в администрацию, все спускают в управление образования, а те в свою очередь наказывают директора и сообщают кто жаловался. Ещё и учителя накажут. Не нужно врать, что деньги выделяют, может быть только в крупных городах! В малых городах и сёлах деньги собирают родители.
    30 Августа, 17:25
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 29.08.2017, 17:07 В Госдуму внесен законопроект о переносе 1 сентября. Комментарии Эксперты в области образования разошлись во мнениях относительно законопроекта о переносе начала учебного года на 1 октября. В интервью ТАСС они отметили, что переносить начало занятий муниципалитеты и так вправе, однако, если делать это на постоянной основе, то нужно прислушаться к мнению родителей, педагогов и самих учащихся, так как и на летние каникулы ребятам придется уходить позже.
  • 27.08.2015, 12:21 Цены на цветы перед 1 сентября вырастут на 20%. И не только из-за увеличения спроса Цены на цветы перед началом нового учебного года могут вырасти в среднем на 20% – такой прогноз сделала флористическая компания MegaFlowers. Дело не только в том, что, по данным флористов, спрос на их товар перед Днем знаний традиционно увеличится на 10–15%. Свой вклад в предстоящее повышение цен на рынке вносит и падение рубля, и введение Россельхознадзором карантинного фитоконтроля срезанных цветов из Голландии.
  • 03.09.2012, 05:05 Н@блюдатель. Губернатор и поливальная техника Выборы близятся, а с ними - и новые сюжетные линии в освещении политических событий в регионе. Вот о чем бы, скажите, пожалуйста, писала бы "Четвертая власть", если бы не "провокатор, разливший нашатырь" во время конференции в приемной Михаила Прохорова в Саратове? Возможно... об удоях в Саратовской области. А так...
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x