Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Планета обезьян: Революция. Заметки киномана

  • 10:05, 18 июля 2014
  • Комментариев[1]
Противники теории эволюции любят задавать глупый вопрос: если она существует, то почему современные обезьяны не превращаются в людей? Ну, для начала, это не история про Гарри Поттера, чтобы на глазах превращаться. Ещё неплохо бы помнить, что люди произошли не от современных обезьян, а от общего предка, и что цель эволюции – не в том, чтобы из обезьяны сделать человека, а в том, чтобы вид выжил. Любой вид любым способом. А экологическая ниша, занимаемая людьми, занята, извините за тавтологию, в этом направлении эволюционировать бессмысленно. Но если кому-то интересно, что будет, если обезьяны всё-таки начнут превращаться в людей со страшной скоростью, им стоит сходить в кино.
Планета обезьян: Революция. Заметки киномана

Это, конечно, научная фантастика. Хотя бы потому, что обезьяны не обычные. В предыдущем фильме – "Восстание планеты обезьян" долго и подробно объясняли, что из-за особого вируса, который разработали люди, чтобы лечить болезнь Альцгеймера, обезьяны резко поумнели и сбежали из клеток в леса, а человечество оказалось на грани вымирания.

Но, как выясняется в начале этой части, жизнь продолжается и после Апокалипсиса. Оставшиеся homo sapiens обитают на защищенной территории, тратят остатки топлива, стерегут оружие и остро нуждаются в электричестве. Им нужно запустить гидроэлектростанцию, которая находится в лесу. Но лес уже занят обезьянами, у которых не лучшие воспоминания о двуногих родственниках. Так что в семействе приматов зреет межвидовой конфликт.

Что печально, но полезно для сюжета – предыдущие десять лет мартышки прожили в мире и согласии в райском саду, простите, в заповеднике рядом с Сан-Франциско (Что довольно странно – это, конечно, не Сибирь, но и не Африка. Наверное, это на них вирус так повлиял), решили, что люди кончились, и расслабились. Как всегда бывает в кино, зря.

"Главный бабуин", он же альфа-самец в стае – шимпанзе Цезарь, образованный обезьян из хорошей человеческой семьи и прошлой серии. Его антагонист не человек, нет. Люди в фильме по большей части всего лишь двигатель сюжета, да чтобы зрители, которым не нравится самоидентифицироваться с бибизянами, могли хоть кому-то посочувствовать. Враг – такой же шимпанзе, но по замашкам и амбициям напоминает Шарикова из "Собачьего сердца". И зовут этого идеологического оппонента вождя обезьяньей революции Коба! Если кто не помнит, это партийная кличка Иосифа Виссарионовича, приемника Владимира Ильича.

В оригинальном названии, конечно, нет ни слова о революции, там только "рассвет планеты обезьян", но у нас в связи с переводом вышел неожиданный и интереснейший исторический подтекст. Особенно, если учесть, что обезьяний сюжет движется по схеме, знакомой тем, кто учил историю. Не в плане захвата почт, телефона, телеграфов, а в смысле борьбы за власть и расправы с конкурентами и бывшими соратниками.

Насколько параллель с ранними годами Советской власти сознательная, сказать трудно. Возможно, это, как "Скотный двор" Оруэлла, – тот подходит как метафора развития любого тоталитарного общества, а этот – как метафора развития общества вообще. В любом случае, от романа француза Пьера Буля фильм далек так же, как и все предыдущие экранизации.

Первая часть этой франшизы вышла аж в 1968 году. "Восстание планеты обезьян" было переделанной версией четвертого фильма из оригинальных пяти. Фильму режиссера Тима Бёртона 2001 года он приходится приквелом. То есть, новый фильм – это сиквел приквела "мутировавшей ветви". Не франшиза, а версия "родословного" древа человека для ученых – с массой ответвлений, вымерших предков и скелетами в шкафах, или там, в пещерах!

Эту часть снял режиссер Мэтт Ривз ("Монстро"). Главная роль среди людей у Джейсона Кларка ("Цель номер один", "Великий Гэтсби", "Джонни Д."). В фильме ещё есть Гэри Олдман ("Гарри Поттер и узник Азкабана", "Пятый элемент", "Шпион, выйди вон!"), правда, больше для галочки.

Но правит балом там широко известный в узких кругах ролью Голлума в трилогии "Властелин колец" и последним "Кинг-Конгом" Энди Серкис. Он играет Цезаря. Хотя тут, как всегда, встает вопрос о том, можно ли считать работу в программе "моушен сенс" полноценной актерской игрой. Дело в том, что размах спецэффектов в фильме куда больше, чем кажется на первый взгляд. Во время съемок не пострадала ни одна обезьяна (хотя там масса боев, драки, погони, охота на медведя(!), штурм города и танка и ещё много травмоопасных событий), потому что они не участвовали в съемках! Братьев наших меньших играли люди в костюмах с датчиками, а в пост-продакшне их заменили на зверей.

Озвучивали их тоже, видимо, люди. В этом фильме даже есть, что озвучивать, - к концу некоторые макаки совсем хорошо научилась человечьим словом молвить и обращаться с гранатой.

И даже со смыслом в этом кино всё хорошо. Тут вам и антиутопия, и дружба народов, простите, видов, и доверие, уважение и принятие, и мысль, что дураков везде хватает, и, наконец, что с природой надо поаккуратнее обращаться. Особенно со всякими животными! А то вдруг они однажды, так сказать, поднимутся с колен и вам отомстят!

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 20.08.2013, 10:41 Гимн от кроссовера. Шойгу перезапишет главную песню страны Министр обороны Сергей Шойгу поручил Академическому ансамблю песни и пляски Российской армии имени Александрова перезаписать гимн России. Как сообщили "Известиям" в пресс-службе военного ведомства, планируется сделать две записи — эталонный хоровой вариант для официальных мероприятий и молодежную версию для патриотического воспитания.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 18 июля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x