Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Российские компании переводят средства в юань. "Сянганский" доллар

  • 15:11, 7 августа 2014
  • Комментариев[0]
Китайская партийная печать сообщила о том, что некоторые российские компании избавляются от долларов в пользу валют поднебесной. Насколько оправдан этот шаг для частных вкладчиков?
Российские компании переводят средства в юань. "Сянганский" доллар

За последнее время значительную часть своих свободных средств "МегаФон", "Норильский никель", НОВАТЭК и "Объединенная судостроительная компания" перевели в юани и гонконгские или, как их называют в Китае, "сянганские" доллары. По некоторым данным, подумывают об этом в "Северстали" и некоторых других компаниях.

Очевидно, что к этим действиям компании подтолкнули санкции Запада и угроза их расширения. Таким образом им удастся избегать проведения транзакций через корсчета, находящиеся в американских банках. Но вряд ли эту стратегию можно называть выигрышной для текущих операций. Да и стратегически это может не сработать, говорят некоторые специалисты.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ Банка: "Использование других валют предполагает изменение контрактов и, соответственно, других счетов. Расчеты через азиатско-тихоокеанские банки будут существенно медленнее. Речь идет о существенном росте издержек, что в конечном счете является вычетом из прибыли. Мне кажется, это иллюзия, потому что в случае, если серьезные санкции такого характера будут использоваться, у американских властей всегда есть возможность давить на банки, нероссийские, которые не участвуют в этой цепочке с тем, чтобы они вышли из нее".

Как известно, самые жесткие американские санкции последних лет вводились против Ирана. Но всё же и там 20% процентов золотовалютного запаса размещены в долларах и полностью транзакции в американской валюте никогда не запрещались. Поэтому юань как средство накопления остается достаточно экзотическим инструментом накопления для физических лиц.

Евгений Коган, президент компании "Московские партнеры": "Все зависит от этих самых физических лиц. Если у человека есть значительная сумма, то, наверное, люди будут диверсифицировать свои вложения, и какие-то части из них 10-20-30-40% раскладывать в разные валюты. Если же речь идет о сумме накоплений 100-200-300 тысяч долларов, то, наверное, это будет глупо. Надо будет произвести конвертацию, потерять. Это будет занимать дополнительное время, дополнительные деньги. Это не очень эффективно. Посмотрите, какой спрос бешеный на те же самые гонконгские доллары. В конце концов, это повышает курс, и не так это все удобно".

Сейчас вклады в юанях и гонконгских долларах предлагает всего несколько российских банков средней руки. Причем условия по вкладам трудно назвать очень выгодными. Минимальная сумма такого депозита оставляет, как правило, несколько сотен тысяч рублей. Срок меньше года. А проценты по вкладу никогда не превышают 3% в год. Обычно ниже. Возможно, это сказывается постоянно существующая угроза ревальвации китайской национальной валюты.

Автор: Андрей Жвирблис, "BFM.RU"
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 09.11.2015, 12:59 Импортозамещение должно быть гибким. Эксперты спорят об угрозе дефицита мяса, молока, сыра Россия за девять месяцев текущего года заметно снизила импорт ключевых пищевых продуктов. В денежном выражении снижение оказалось сильнее, чем в натуральном, свидетельствуют данные Росстата. В то же время Счетная палата РФ предупреждает, что по некоторым продуктам питания – мясу, молоку, сырам – в следующем году нашему рынку угрожает дефицит. Опрошенные "НИ" эксперты не склонны преуменьшать подобную угрозу.
  • 10.08.2015, 11:30 Н@блюдатель. Запретный плод в огне, судейское ДТП и алиментщик в "Доме-2" Никогда бы не подумал, что персики и нектарины могут так гореть. Оказывается, горят за милую душу. На прошлой неделе Саратов одним из первых принялся за исполнение президентского указа об уничтожении санкционной еды. В огонь утилизационной печи отправились экзотические фрукты. У нас не стали, как в Смоленске, давить их тракторами. Как будто знали, что саратовцы могут поступить, как смоляне - собрать передавленные заморские плоды, чтобы сделать из них самогон.
  • 07.08.2015, 10:42 Сыровозов посадят на 12 лет. Депутат от ЛДПР испугался биологического оружия в пармезане Сыры, персики, помидоры и грибы тоннами легли под бульдозерами в первый день уничтожения санкционных продуктов. Фото и видео с мест массового уничтожения запретной снеди потрясли воображение пользователей социальных сетей: одни оплакивают безвременно загубленную еду, другие шутят. "Лента.ру" поговорила с депутатами Госдумы и выяснила, что им еды тоже жалко. Это даже раскололо парламентские единство: если ЛДПР и "Единая Россия" скрепя сердце требуют продолжать карательные мероприятия в отношении продуктов, то коммунисты и эсеры предлагают найти им лучшее применение.
  • 21.07.2015, 11:12 Санкционка или срок. Предлагается вести уголовное наказание для торговцев запрещенными продуктами Первый зампред комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Павел Сычев направил письма министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением ограничить внутри страны реализацию санкционной сельхозпродукции и продуктов питания из США и стран Евросоюза. Для торговцев запрещенными продуктами предлагается ввести уголовное наказание.
  • 23.06.2015, 10:30 Цветные контрсанкции. РФ введет эмбарго на цветы, луковицы, клубни, кустарники Россия подготовила новые меры в ответ на продление европейских санкций. Действие контрсанкций со стороны Москвы увеличат по срокам, а перечень запрещенных товаров будет расширен. Россияне могут остаться без цветов и шоколада, как того просят отечественные производители, экономика же Европы потеряет сотни миллионов евро.
Новые материалы
  • 18.01.2021, 12:43 Аншлаг в маске. Театры готовы показать давно отрепетированные премьеры

    Саратовские театры опустели больше девяти месяцев назад. Власти несколько раз продлевали ограничения в связи с пандемией коронавируса, а потом и вовсе зареклись озвучивать возможные сроки открытия культурных учреждений. И вот когда зрители уже окончательно отвыкли от театрального досуга, а артисты и режиссеры научились репетировать спектакли "в стол", губернатор Валерий Радаев дал добро на открытие театров. Конечно, с множеством оговорок и ограничений, но таланты и их поклонники и этому очень рады.

  • 15.01.2021, 20:16 Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта

    В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на спад. Развивается очередное громкое прокурорское дело, причем в отличие от предыдущих, не последнюю скрипку в нем пытается сыграть само надзорное ведомство. А городским чиновникам представилась возможность показать себя в борьбе со снегопадом - правда, они тут заработали больше поражений, чем побед.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 7 августа 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x