Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Эко-невидаль. Сельский туризм по следам поволжских немцев

  • 09:05, 12 августа 2014
  • Комментариев[6]
Власти Саратовской области, похоже, всерьез озаботились сельским туризмом, только за последний месяц этой теме было посвящено несколько встреч на разных уровнях — от местных до самого высокого. Тем более, что в области есть на что посмотреть. Даже далеко ехать от областного центра не надо.
Эко-невидаль. Сельский туризм по следам поволжских немцев

Красноармейск — районный центр одноименного района находится всего в 80 км от Саратова. История у него богатейшая, и если в нее вдаваться, то будто за границей побывал — названия, фамилии сплошь немецкие.
Красноармейск был основан в 1765 году как колония немецких поселенцев и приобрел сразу 2 названия: Голый Карамыш — по названию протекающей здесь реки и Бальцер — по фамилии первого старосты. За первые 2 года освоения территории поселение разрослось до 90 семей.

Разбей кирпич, 499 получи в подарок
Населенный пункт славился различными производствами. И сейчас визитной карточкой города является знаменитый желто-красный немецкий кирпич. Сам параллелепипед красный, желтая — только одна его стенка, но благодяря специальной кладке стены зданий раскрашивались в два цвета в шахматном порядке. Строения из исторического материала выглядят прочными, о таких говорят "еще 100 лет простоят". И, наверняка, простоят, по крайней мере, доверяешь им больше, чем новостройкам.

Крепость этого кирпича окутана легендами. Существует история о том, как продавец предлагал покупателям попробовать разбить любой кирпич из стопки в 500 шт., и если бы у них получилось, остальные 499 они бы получили бесплатно. Предание гласит, что торговец ни разу не расстался с кирпичами безвозмездно.

По официальной версии, рецепт изготовления утерян. Однако местные говорят, что, скорее всего, он требовал значительных затрат, что и привело к его несостоятельности.

Однако, пока желто-красные дома стоят, их с удовольствием показывают туристам. Здания эти до сих пор используются. Так в помещении ткацкой фабрики Бендера, которая была построена в 1907 году, сейчас размещается швейное трикотажное производство. Экскурсии проводятся и внутри фабрики. Конечно, оборудование здесь стоит уже современное, но стены все те же — бендеровские.

Экстремальная ходьба по следам предков
Что касается туристических маршрутов, их в Красноармейском районе разработано несколько, в т.ч. экстремальные, включающие в себя долгие пешие переходы. Некоторые маршруты предназначены специально для немецких туристов, которые приезжают в район достаточно активно — пройти по следам предков. Так, кстати, и называется маршрут. В него входят различные объекты, например, село Ахмат, через которое за 24 часа были выселены немцы Поволжья в 1941 году, или могила Анны Марии Рокель, также окутанная легендой.

Множество интересных объектов находится за пределами райцентра. Недалеко от него, в с. Усть-Золиха сохранился остов лютеранского собора. У него не осталось крыши, крест и колокольня упали много лет назад. Однако в монументальных стенах, в остатках рам, явно содержащих витражные стекла, вполне угадывается былая красота. Даже не так, не угадывается. Это красота в чистом виде, несмотря на некоторую запущенность. И все из того же красно-желтого кирпича.
Еще одно знаменитое строение — католическая церковь находится в Каменке.

Стеньки Разина челны
Еще один знаменитый объект Красноармейского района — утес Степана Разина участвовал в конкурсе исторических символов и занял там по итогам голосования 64-место, не попав в третий тур.

Считается, что на этом утесе атаман останавливался со своим войском. Предполагается, что именно это место он выбрал из-за того, что близлежащие территории контролировались казаками, и отсюда было удобно послать лазутчиков в Саратов.

С этим местом также связаны многочисленные легенды. Считается, например, что именно в этом месте Разин бросил за борт пленную персидскую княжку. Никакого острова, из-за которого "на стрежень", здесь сейчас нет, но знатоки истории утверждают, что раньше был.

Считается, что атаман зарыл здесь свой заговоренный клад, и поэтому на нем ничего, кроме травы, не растет. Хотя, возможно, ничего не растет из-за того, что утес изрыт вдоль и поперек кладоискателями.

В общем, посмотреть есть на что. Хочется сразу же собрать рюкзак побольше, надеть кроссовки поудобнее и … сесть в комфортабельный транспорт, потому что такие мы современные люди, изнеженные. А еще хочется мощный 3G-сигнал для повсеместного интернета и прочие удобства. Поэтому выбранный властью курс на сельский туризм радует и воодушевляет, ведь есть вероятность, что вскоре можно будет провести выходные, никуда не выезжая, впитывая в себя новые знания, ну и принося дополнительные доходы в бюджет, куда же без этого. Так что, клад Стеньки Разина, жди.

Автор: Наталья Копылова
Похожие материалы
  • 18.07.2013, 13:13 Саратов им поможет. Как беженцы со всего мира оказались в Красноармейске "В Египет не хочу. Мусульмане много, христиане чуть-чуть", - повторяет как заведенный мужчина средних лет. К Абдалле Агайби прижимается дочка Мира, девочка лет двенадцати с ярким ободком на голове. Рядом с отцом все время сын Фади. За 4 года проведенных в России он успел прилично выучить русский, и теперь выступает в качестве переводчика при беседах отца с чиновниками. Абдалла говорит, что христианам-коптам живет в Египте несладко. Его супругу 6 лет назад в неизвестном направленни вывезли радикальные исламисты, о судьбе своей мамы Фади и Мира с тех пор ничего не слышали. Абдалла готов остаться в России, добиться получения вида на жительства, а затем и гражданства. А пока статус семейства Агайби остается неопределенным, они живут в центре временного содержания беженцев и вынужденных переселенцев в Красноармейске Саратовской области.
  • 16.04.2013, 11:59 Саратовский актер сыграл в "Легенде № 17". Роль Николая Озерова ждал 27 лет Самый обсуждаемый российский фильм последних месяцев наконец-то вышел на широкий экран. Картина о легендарных людях и уже почти мифических событиях, супер серии 1972 года СССР – Канада, и название получила соответствующее. "Легенда № 17" - кино о нашем хоккее, ну а как же его можно представить без лучшего комментатора всех времен и народов Николая Озерова. Такой хоккей нам не нужен!
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 августа 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x