Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Экс-председатель ЦБ РФ Дубинин: Меры ЦБ оказались запоздалыми

  • 11:23, 17 ноября 2014
  • Комментариев[2]
В последние месяцы в стране происходит быстрая девальвация рубля. Банк России предпринимает определенные действия, но не может остановить ослабление национальной валюты. В этой связи интересно прислушаться к мнению экспертов о возможных методах "лечения" отечественного валютного рынка. Ситуацию с падением рубля и меры ЦБ по его стабилизации корреспонденту "НИ" прокомментировал председатель Наблюдательного совета банка ВТБ, председатель ЦБ РФ в 1995–1998 годах Сергей Дубинин.
Экс-председатель ЦБ РФ Дубинин: Меры ЦБ оказались запоздалыми

Насколько оправданы последние меры ЦБ по отказу от бивалютной корзины и ограничению ликвидности для банков?
– Эти меры вызваны жесткой необходимостью. Они должны были прервать шоковое обесценение рубля. Мы надеемся, что это стабилизует ситуацию и сделает валютную спекуляцию крайне рискованной. А те, кто формировал крупные резервы в валюте и ждал изменения курса, будут вынуждены продавать валюту. При этом новые покупки валюты превращаются в очень рискованное дело. Я бы никому не советовал сейчас этим заниматься. С другой стороны, это необходимо было делать гораздо раньше. Год назад, когда Центробанк объявил ориентацию на курс свободного плавания рубля в рамках политики таргетирования инфляции. Тогда и надо было переходить быстро к режиму свободного курсообразования. Но, к сожалению, вопрос затянулся, и девальвация приняла неуправляемый характер.

То есть вы считаете, что меры ЦБ запоздалые?
– Да, именно так. Дело в том, что есть фундаментальные причины снижения курса рубля, которые очень серьезны. В экономике есть такое понятие как эффективный реальный курс валюты – это оценка, связанная с сопоставлением внутренней инфляции и курса. В России после выхода из кризиса 2008 года сложилась ситуация, когда курс рубля почти не менялся по отношению к доллару и евро, а инфляция была высокой. В результате, как остроумно подметил один экономист, кружка пива в Москве в евро стала стоить в два раза дороже, чем в Мюнхене. Накопление таких диспропорций связано было с устойчивым платежным балансом и одновременно высокой инфляцией. Соответственно, переход к плавающему курсу год назад не дал бы таких сильных скачков. Он прошел бы почти безболезненно. К сожалению, в текущем году на валютный рынок давят сразу несколько проблем, главные из которых санкции и снижение цены нефти. Факторы крайне неблагоприятные для рубля, поэтому такая резкая динамика падения. За год рубль обесценился на 40%, из которых 20% пришлось на октябрь–ноябрь. С другой стороны, инвесторы повышают оценку риска вложений в Россию, что провоцирует отток капитала и вызывает спрос на валюту для вывода ее из российской экономики. Таким образом, нащупывается общий баланс, и нормальный диапазон курса, на мой взгляд, – это 40–45 рублей за доллар. Впрочем, если макроэкономические факторы не улучшатся – сохранится высокая инфляция и низкая производительность труда, то потоки капитала не изменятся, и мы столкнемся с дальнейшим ослаблением рубля. Однако ситуация будет развиваться постепенно, и такого шока, как в октябре–ноябре, мы вряд ли увидим.

Является ли нынешнее состояние рубля "свободным плаванием" или еще нет?
– Во всяком случае, рубль близок к этому состоянию. До ноября валютные интервенции происходили постоянно, и это было управляемое плавание. Сейчас ЦБ не прибегает к интервенциям, и если их не будет совсем или они сведутся к минимуму, то тогда можно говорить о свободном плавании.

С учетом общего падения курса можно ли считать, что ЦБ не справился со своей конституционной миссией – обеспечением стабильности национальной валюты?

– Я против подобных оценок, потому что фетишизировать административную власть какого-либо органа, включая ЦБ, просто неразумно. Экономическая ситуация, сложившаяся в нашей стране, не позволила регулятору по-другому действовать. Единственное, что можно было предпринять, – это еще летом переходить к свободному плаванию, предвидя, что осенью закупки валюты на рынке будут мощными.

А это можно было предвидеть?
– После того как были объявлены санкции, стало очевидно, что российским компаниям и банкам перекредитоваться даже под повышенные проценты будет невозможно. А в текущем году нужно было отдать иностранным кредиторам порядка 60 миллиардов долларов корпоративной и банковской задолженности, в следующем – больше 100 миллиардов долларов. Формировать резервы под это пришлось, забирая доллары с рынка, и это было очевидно заранее, ведь если мы не можем перекредитоваться за рубежом, то спрос на валюту резко возрастает в России. ЦБ это понимал, но продолжал двигаться в бивалютном коридоре, и этот процесс несколько затянулся. Что же, рискнули – и не выиграли от этой политики! Пришлось расстаться со значительным объемом резервов, который можно было бы сэкономить. Но это не критическая ошибка ЦБ, так как резервы у нас по-прежнему велики. А вот когда в игру против рубля к валютным спекулянтам подключилось население (которое сначала рублевые вклады меняло на валютные, а потом стало забирать валюту из банков), тогда ЦБ пришлось действовать активнее. Надо понимать, что против панических настроений населения ни один ЦБ ни в одной стране мира не выстоит. Это невозможно, исходя из объемов ресурсов. Поэтому требовать от ЦБ стабильности курса без стабилизации инфляции вообще неразумно.

Какая связь между инфляцией и курсом?
– Есть три цены денег – внутренняя, то есть сколько вы можете купить товаров на единицу валюты, внешняя – это то, на какое количество валюты другой страны вы можете поменять свою денежную единицу, и цена кредита или процентные ставки, которые не могут быть ниже инфляции, иначе банки не будут выдавать кредит. Зачем им это делать, если обратно они получат меньшую сумму денег? Цена кредита – это всегда инфляция плюс еще какая-то дельта в пользу банка. Таким образом, с высокой инфляцией нельзя долго держать курс валюты.

Получается замкнутый круг – ослабление рубля разгоняет инфляцию, которая в свою очередь двигает курс вниз?

– Действительно, существует такая зависимость, когда падение курса валюты вызывает подорожание импорта и увеличивает инфляцию. Но в этом случае должен включаться процесс импортозамещения, при котором импортные товары становятся существенно дороже и открывается ниша на рынке для отечественной продукции.

Каков ваш прогноз на изменение курса в ближайшей и среднесрочной перспективе?
– Я думаю, что в ближайшей перспективе нас ждет стабилизация вокруг отметки 45 рублей за доллар, а более длительная перспектива зависит от макроэкономических показателей и конкурентоспособности отечественных товаров. Надо еще брать в расчет политические барьеры и санкции.

Что делать в нынешних условиях обычным гражданам, обладающим некоторым запасом наличности – как ее спасти от обесценения?
– Совет простой – разложите деньги на три кучки и храните их на банковском вкладе в рублях и в валюте – в долларах и евро. Причем речь идет о сбережениях, которые вы не будете трогать как минимум год, тогда вы сумеете заработать. Можно, конечно, если хватит накоплений, еще купить недвижимость, но она менее ликвидна и может обесцениться.

Автор: Эля Григорьева, "Новые Известия"
Похожие материалы
  • 30.10.2015, 15:01 ЦБ признал, что не справляется с ростом цен. Регулятор сохранил ключевую ставку без изменений ЦБ признал, что не справляется с ростом цен, и во второй раз оставил без изменения ключевую ставку — на уровне 11%. Смягчения денежно-кредитной политики теперь стоит ожидать только после очевидного обвала кредитования. Экономическая ситуация в России преимущественно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, дает понять регулятор.
  • 29.10.2015, 10:23 Индекс кредитного здоровья россиян обновил антирекорд. В долговую яму попали 6 млн заемщиков Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обновил антирекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований – с октября 2008 года. Индекс обвалился до 89 пунктов. Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов.
  • 22.09.2015, 10:53 Без оптимизма. Власти не планируют активных действий по выходу из кризиса Россияне стали понимать, что кризис быстро не закончится. В следующем году правительство собирается экономить "по всем фронтам", пенсии и зарплаты бюджетников вырастут символически, поэтому потребительский спрос останется крайне слабым. Роста инвестиций также ожидать не стоит, поскольку кредит остается дорогим, а деловой климат неблагоприятным. Как итог — весьма вероятное продолжение рецессии.
  • 11.09.2015, 16:08 ЦБ: Рост экономики возобновится в 2017 году Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г - 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, годовые темпы прироста ВВП в 2018 году могут составить 2,5-3%.
  • 08.09.2015, 10:36 Слова вместо цифр. В АСВ скрывают размер страхового фонда Последний раз Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало информацию о размере своего страхового фонда 1 июля этого года. На тот момент в нем было аккумулировано 30,9 миллиарда рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем на начало года. Тогда эта сумма составляла 83 миллиарда. И с тех пор в ответ на официальные запросы представители АСВ отделываются лишь общими фразами. Дескать, средств достаточно для выплаты вкладчикам разорившихся банков. Почему АСВ перестал оперировать статистическими показателями, выясняла "Лента.ру".
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 ноября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x