Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Разлом Сан-Андреас". Заметки киномана

  • 10:06, 29 мая 2015
  • Комментариев[1]
Выход на экраны фильма-катастрофы про землетрясение меньше, чем через месяц после событий в Непале, – это так в точку, что почти дурной тон. Но это не маркетинговый ход (такой фильм технически не сделаешь "по горячим следам" – слишком много спецэффектов). Киношники просто в очередной раз эксплуатируют страхи американцев на тему вполне реального тектонического разлома. Но это может принести некоторую пользу непальцам – увиденное на экране очень наглядно мотивирует им помочь, и создатели картины к этому всячески призывают. Жаль только, нельзя откомандировать каждой жертве стихии по Дуэйну Джонсону для спасения!
"Разлом Сан-Андреас". Заметки киномана

Разлом Сан-Андреас, тем временем, – вполне реальная граница тихоокеанской и североамериканской литосферных плит. Она действительно проходит вдоль побережья по территории Калифорнии и вызывает землетрясения, в частности, и в Сан-Франциско. Самое знаменитое из них произошло в 1906 году. А в 2006 году ученые объявили, что происходящие в разломе процессы могут вызвать толчки силой 7 баллов по шкале Рихтера и выше в самые ближайшие годы.

И всё это у Голливуда буквально под боком, так что тема напрашивалась. Роланд Эммерих, создатель "эталона жанра", с фильмами-катастрофами, может, официально и завязал в "2012". Но дело его живёт и продолжается.

Продолжает его Брэд Пэйтон ("Путешествие 2: Таинственный остров", "Кошки против собак: месть Китти Галор"), и если что в его фильме выдержит любой удар стихии, так это сценарий. Он крепок, прочен, написан чётко по учебнику и, безусловно, состоит из штампов чуть более, чем полностью. Но когда всё на экране рушится, такая стабильность даже несколько радует.

Не самый глубокий, но вполне приятный персонаж Дуэйна Джонсона ("Неудержимые 2-3", "Геракл", "Форсаж 5", "Кровью и потом: Анаболики") работает в американском эквиваленте МЧС. У него есть жена (Карла Гуджино, "Город грехов", "Дети шпионов"), только она уже почти совсем бывшая, потому что у неё есть новый бойфренд с личным самолетом. А ещё у него есть дочка (Александра Даддарио, "Перси Джексон и похититель молний", "Перси Джексон и море чудовищ", сериал "Настоящий детектив") и семейная трагедия в прошлом.

Общественная трагедия в настоящем – землетрясение, эффектно разрушающее ту самую дамбу Гувера на реке Колорадо, которую любят показывать в кино, мешает ему повезти дочку в колледж. Поэтому её, бедняжку, везет этот самый бойфренд на самолете. Но когда Сан-Франциско начинает трясти, и дочурка оказывается прямо-таки "заложницей" (здесь мог быть ваш Лиам Ниссон), этот негодяй её бросает.

Хорошо в такой ситуации иметь папу-работника спасательной службы, который хоть из-под земли достанет. И бывшего мужа такого тоже иметь неплохо – он в случае чего снимет с крыши трещащего по всем швам небоскреба в Лос-Анджелесе на служебном вертолете. И, радостно наплевав на служебные обязанности, полетит спасать дочку!

Эту семейку можно поместить хоть к разлому Сан-Андреас, хоть в кино, где бушуют японские ящеры на букву "Г", хоть к трансформерам, злым, добрым и динозавро-образным. Или даже в "День независимости", в "Идеальный шторм" или в "Послезавтра". Потому что всё давно уже не про преодоление стихий, а про семью! Главное – спасти дочурку, ну, и жену тоже можно вернуть.

И это было бы невыносимо скучно, но, во-первых, Дуэйн Джонсон обладает прямо-таки олдскульной харизмой, и на него в любой роли интересно смотреть (Хотя помощь утопающему он мог бы и лучше изучить). Во-вторых, и другие актеры, несмотря на непрописанные характеры, тоже вполне себе что-то играют. Особенно, здесь радует дочка, потому что это не традиционная схематичная девица-которую-надо-спасти-пока-она-визжит-от-ужаса. Она ко второй части картины легко и непринужденно перетаскивает одеяло повествования на себя, успев попутно закадрить хорошего британского мальчика с братиком и несколько раз их спасти.

В-третьих, сценарный принцип "это были ещё только цветочки" здесь так грамотно перемежается передышками в виде трогательных семейно-романтических сцен, что раздражать начинает уже ближе к финалу. Но местная стихия не желает быть фоном для человеческих драм. Небоскребы рушатся так, что Халк нервно курит в сторонке. (Отдельные здания, кстати, словно принесли из свежих "Мстителей" с помощью Ctrl+C- Ctrl+V). Выражение "как карточные домики" не передает и половины ужаса происходящего. Больше всего достается Сан-Франциско. Хотя Лос-Анджелес тоже порядком треплет, и надпись "Голливуд" обязательно разрушат в качестве привета Эммериху и Ко. И трещину в земле, символизирующую разлом, покажут. (Хотя на самом деле, движение этих конкретных тектонических плит идет не от друг друга, а вдоль. Поэтому такого разлома в реальности быть не может). И это только подземные толчки! Есть же ещё цунами!

В общем, поклонникам фильмов-катастроф посвящается. Также можно туда сходить тем, кому хочется пощекотать нервы или чтобы представить ужас трагедии в Непале.

Вопросы по физике и логике к фильму, разумеется, есть в изобилии. Землетрясение тут, естественно, аттракцион, а не реалистичная модель (И никаких особых человеческих жертв не покажут). Но лодки, плавающие по затопленным городам с обломками небоскребов, словно это тихая заводь, лодки, переплывающие гигантскую волну, эти же лодки, врезающиеся на полном ходу в окна небоскребов и остающиеся целыми, – это всё-таки перебор.

Зато в кои-то веки в происходящем виноваты не люди. И единственная мораль, которую можно извлечь из происходящего, – не забывайте правила поведения при землетрясениях! А ещё лучше сидите на своей Восточно-Европейской равнине, спокойной в тектоническом плане, и не рыпайтесь.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 01.07.2022, 12:14 "Бэтмен". Заметки киномана

    "Бэтмен" с Робертом Паттинсоном был первым блокбастером, который не вышел в наш прокат после 24 февраля. Премьера была назначена на 3 марта, её отменили, но вскоре фильм начал появляться в отдельных кинотеатрах на один-два сеанса. Потом исчез. А теперь снова появился, причем, официально и даже в наших краях. Что происходит, и стоит ли он таких ухищрений?

  • 24.06.2022, 12:42 "Казнь" – отличный отечественный нуар. Заметки киномана

    Ладо Кватания снимал клипы для Манижи, Хаски, Оксимирона и Дельфина. "Казнь" - его дебют в полном метре, но с ходу и не догадаешься - настолько это каноничный триллер про маньяка и людей, которые его ищут. Он не собрал много в прокате, потому что рекламной кампании не хватило, но сейчас он доступен в онлайн кинотеатрах. Фанатам жанра и любителям поддержать отечественного производителя стоит ознакомиться!

  • 10.06.2022, 12:45 "Одна" — триллер про авиакатастрофу. Заметки киномана

    На этой неделе у нас прямо-таки настоящая премьера! Отечественный триллер про женщину, которая единственная осталась в живых после крушения самолета и падения с 5 000 метров, а потом ещё несколько дней выживала в дальневосточной тайге! Самое удивительное, как обычно, что это основано на реальной истории.

  • 20.05.2022, 12:33 Подборка фильмов о судебных процессах между супругами. Заметки киномана

    В последнее время то тут, то там видите фото и мемы про Джонни Деппа и его бывшую супругу Эмбер Херд? А все потому, что у них очередной судебный процесс, который привлекает внимания больше, чем иные фильмы и сериалы. Депп обвинил Хёрд в диффамации (близко к клевете) из-за статьи, где он даже не назван по имени. Однажды про их отношения и суды явно что-нибудь снимут, но пока вот вам подборка фильмов, где бывшие супруги судятся.

  • 13.05.2022, 11:40 "Лулу и Бриггс". Заметки киномана

    Пока в обычных кинотеатрах выбор небольшой, в онлайн кинотеатрах уже некоторое время держится в топе фильм ом и собакой. Это одновременно предсказуемо и удивительно. Предсказуемо, потому что суровый дядя в паре с собачкой, где неизвестно ещё, кто кому нужнее, - это старая проверенная формула. Удивительно, потому что это не совсем семейное кино ("12+" заслужен), и темы оно местами поднимает тяжелые и актуальные.

Новые материалы
  • 01.07.2022, 21:47 Темы недели: сказка о "Метеорах", думу готовят, область раздала долги

    На этой неделе врио губернатора Роман Бусаргин провел вторую свою "прямую линию" и пообещал не задерживать с третьей. Предвыборный аттракцион набирает силу, показательно решаются мелкие проблемы, а крупным - обещают решение. Как во время предвыборной кампании 5 лет назад, саратовцев начинают кормить надеждами - например, на возвращение "Метеоров" на Волгу или полную финансовую чашу в регионе. Тем временем, еще не дожидаясь выборов, в области начали перекраивать политические расклады.

  • 01.07.2022, 16:34 Гороскоп на июль. От Марии Билат

    Второй летний месяц повышает не только температурные градусы, но и общий уровень напряжения, который мы начали ощущать в июне. Июль по своей важности не самый передовой месяц в рамках текущего года, но по своей сути он обещает быть более напряженным, чем июнь. Энергию стоит направить в спорт, медитации, хобби, дачу, работу с психологом и во всё то, что поможет вам избегать категоричных позиций.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 мая 2015
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x